Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Фиброаденоматоз молочных желез — что это такое и каков прогноз?


Фиброаденоматоз молочной железы — что это такое и стоит ли расценивать доброкачественные образования как угрозу для жизни и здоровья пациентки?

Что такое локализованный фиброаденоматоз молочной железы?

Важно знать, что для женщин в возрасте 30+ риск столкнуться с инволютивными изменениями тканей груди возрастает и онкологам известно более 50 различных форм подобных патологий.

Все они объединены под общим критерием доброкачественности, а фиброаденомотоз является самым частым клиническим случаем.

Фиброаденоматоз молочной железы: что это такое

Под фиброаденоматозом молочных желез в медицинской практике понимают комплекс инволютивных процессов с типичной пролиферацией незрелых клеток в тканях. Для заболевания характерно атипичное соотношение эпителиальных и соединительных тканей в пределах железы, а также наличие кист и участков фиброза, сосуществующих рядом.

Причины

гормоны и молочные железыЗаболевание имеет множество форм, поэтому причины изменений ткани, впрочем, как и механизмы формирования этих изменений, весьма разнообразны.

Наиболее опасный провокативный фактор — гормональные расстройства. Например, фиброаденоматоз является частым спутником поздней беременности.

Чем старше роженица, тем больше риск, но есть существенная оговорка: нормальные роды и грудное выкармливание (не менее полугода) снижают вероятность патологичных изменений тканей.

Эту болезнь можно объяснить регулярностью циклических изменений во время менструального цикла, беременности и выкармливании ребенка. Нарушения развиваются на фоне пониженного уровня прогестерона, а не как следствие чрезмерной выработки эстрогенов. Но относительная гиперэстрогения приводит к морфологическим процессам перестройки железистого компонента, развивается отек, разрастается протоковый эпителий и увеличивается количество соединительной ткани внутри долек.

Эпителиальные разрастания становятся причиной сужения просвета протоков, но поскольку альвеолярная секреция остается на прежнем уровне — сами альвеолы расширяются и в их полости начинают формироваться кисты.

Почему организм женщины страдает от гормональной нестабильности? Причин очень много, и среди основных нужно отметить:

ДЖВП

  • хронические заболевания органов женской репродуктивной системы, наиболее опасны воспаления, миомы, эндометриоз, поликистоз яичника;
  • постоянный стресс, длительные эмоционально-психологические нагрузки, неудовлетворенность сексуального плана;
  • нестабильность менструального цикла, позднее начало менструации, беременность после 35 лет, грудное вскармливание, длящееся менее полугода, несколько идущих подряд абортов;
  • эндокринные патологии: все формы сахарного диабета, нарушения метаболизма, гипотиреоз;
  • дискинезия желчных протоков, болезни печени;
  • генетическая предрасположенность.
Из-за большого разнообразия форм болезни, врачами разработано несколько классификаций внутригрупповых заболеваний: согласно гистологическим, рентгенологическим и клиническим признакам.

Симптомы

боль в грудиФиброаденоматоз рассматривается в контексте предопухолевого состояния и наблюдается в разных формах у 70% женщин в возрасте 30-40 лет.

Соответственно, симптоматику следует изучать согласно формам заболевания.

Очень часто инволюция сопутствует заболеваниям половой сферы и этот патологический комплекс увеличивает риск рака молочных желез почти в 2 раза.

  • Диффузный фиброаденоматоз — рассеян в пределах обеих желез, реже в одной. Образования имеют вид тяжистых и узелковых уплотнений, обычно расположены в верхненаружном квадранте. Проявления: повышение тактильной чувствительности, масталгия, нагрубание перед менструальным кровотечением. В первый день менструации уплотнения можно прощупать даже при пальпации. После окончания кровотечения нагрубание сходит на нет, а размеры узелков уменьшаются. Часто фиброаденоматоз проходит полностью, если женщина родит и будет долго кормить грудью. Различается выраженная, слабо выраженная и умеренная диффузия.
  • Мелкоузловой фиброаденоматоз — выглядит как одиночные многочисленные округлые уплотнения узелкового типа (до 5 мм). Заболевание приводит к кистозу, внутри узелков то же самое содержимое, что и в молочных протоках. В предменструальном периоде их количество увеличивается, пациентки выказывают жалобы на тянущие боли. В запущенной стадии из сосков появляются выделения, от прозрачного и молочного цвета, до темно-зеленого и коричневого.
  • Очаговый фиброаденоматоз — доброкачественный процесс, характеризуется постоянными болями. Уплотнения располагаются очагово и не имеют четких очертаний, железистая ткань замещается фиброзной.
  • Локализованный фиброаденоматоз — неопределенное клиническое понятие, под которым понимают образование участков уплотненной ткани, от 1 до 7 см в диаметре. Занимают только ограниченный сегмент железы. Уплотнения имеют границы, но чем больше размер образования, тем неопределеннее они становятся. Поверхность отличается неординарностью, бугристостью или зернистостью. Проявления: нагрубание и болезненность.
  • Диффузно-кистозный фиброаденоматоз (болезнь Реклю) — образуются плотные большие кисты, которые располагаются рядом друг с другом. Поражает обычно одну грудь, реже обе. При пальпации из соска выделяется коричневое или зеленое обильное отделяемое. Эту форму заболевания можно назвать следствием запущенного мелкоузелкового фиброаденоматоза, развивающегося в мелких альвеолах и полости молочных протоков. Сначала узелковые кисты располагаются небольшими скоплениями, а затем сливаются в большое многокамерное образование. При прорастании в эпителиальные ткани кисты становятся сосочковыми, сливаются в единые грубые уплотнения и становятся причиной обращения к онкологу с целью дифференциации с раком.

пальпация как метод диагностикиПрактически у 60% женщин болит грудь за несколько дней перед менструацией. Почему перед месячными болят молочные железы и как снизить болезненность?

До 75% женщин имеют риск заболеть мастопатией. Поэтому о лечении этого недуга должны знать все женщины. Читайте об этом здесь.

Некоторые новообразования молочных желез могут перейти в онкологию, поэтому мастопатию молочных желез нужно лечить вовремя. Формы болезни и особенности диагностики описаны по ссылке.

Фото

Ниже приведены схематичные изображения различных форм фиброаденоматоза.

новообразования

Образование в молочной железе

 

маммография молочных желех

Маммография — фиброаденоматоз

 

Где болит?

Боли локализуются в молочных железах, дискомфортные ощущения не привязаны к пораженному участку, отмечается повышенная тактильная чувствительность всей груди.

Диагностика

Диагностировать фиброаденоматоз можно по жалобам пациентки: болезненности и чувстве дискомфортной тяжести в груди. Оба симптома проявляются во второй половине цикла, усиливаясь за 2-3 дня до кровотечения и проходя с его началом. В запущенном состоянии инволюция приводит к хроническим болям, а у 15% женщин типичные признаки заболевания не проявляются вовсе.

диагностика болезни молочных железПальпация проводится в двух положениях: пациентка сначала стоит, потом лежит.

Этот способ информативен только в начале менструального цикла. Рентгенографические снимки делаются в двух проекциях и отличаются высокой достоверностью.

У УЗИ есть свои преимущества, но оно может только дополнить маммографию, а не исключить ее полностью.

Сканирование не дает возможности рассмотреть весь орган сразу, а полученные результаты не всегда можно интерпретировать однозначно.

Цветовую допплеросонографию проводят для уточнения качественности и патологичности образований, наблюдая за характерными изменениями кровотока. При подозрении на рак пациентка направляется на пункционную биопсию.

Естественно, показано лабораторное исследование уровня гормонов, анализы на определение количества половых гормонов и гормонов щитовидки. Гинеколог проводит визуальный осмотр, подтверждая или опровергая наличие воспалительных процессов.

Лечение

терапияПредпочтительная схема лечения фиброаденоматоза молочной железы зависит от формы заболевания.

Локализованные узелковые образования и множественный кистоз удаляется хирургическим путем.

Кисты вылущиваются, подвергаются секторальной резекции, а при подозрении на озлокачествление рекомендуется мастэктомия.

Все остальные случаи требуют консервативной терапии и постоянного врачебного контроля. Пациентке назначают (комплексно или по отдельности):

  • андрогены;
  • гормоны щитовидной железы;
  • гестагены (наружно или интравагинально);
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов.

В качестве вспомогательной терапии можно использовать гомеопатию, принимая травы, оказывающие противовоспалительное, иммуномодулирующее и болеутоляющее воздействие.

А также:

  • витамин А для уменьшения количества эстрогенов и предупреждения очагового разрастания соединительной и эпителиальной ткани;
  • витамин В6, снижающий концентрацию пролактина;
  • витамины Е, С, РР и Р для улучшения кровообращения в периферических сосудах, купирования локальных отеков и потенцирования эффекта прогестерона.
Легкие седативные средства будут отнюдь не лишними, но их назначают с осторожностью, чтобы избежать привыкания. Обязательно нужно уделить внимание сопутствующим болезням и устранить отрицательные психогенные факторы.

Профилактика

Профилактика фиброаденоматоза состоит из:

  • выбора здорового образа жизни и правильного питания;
  • употребления продуктов с повышенным содержанием йода;
  • предотвращения психоэмоциональных нагрузок;
  • укрепления иммунитета;
  • правильного выбора нательного белья;
  • регулярных профилактических осмотров у маммолога;
  • проведения УЗИ раз в 6 месяцев;
  • грудного вскармливания длительностью более полугода;
  • отказа от частых абортов;
  • полноценной половой жизни и сексуальной активности.

мастопатия диффузнаяСогласно врачебной статистике, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез — самое распространенное заболевание у женщин 30-50 лет. Женщины должны быть осведомлены о методах профилактики и диагностики патологии.

Гормон кальцитонин влияет на уровень кальция и фосфора в организме. Больше информации о гормоне вы можете почитать в этом материале.

Прогноз

Прогноз на выздоровление благоприятный. Своевременная медицинская помощь способствует полному выздоровлению. Рецидивы достаточно редки, но при первых признаках уплотнений нужно обращаться к врачу. Хроническую инволюцию устранить труднее, а в некоторых случаях только оперативно.

При отказе от лечения и пренебрежении регулярным мониторингом своего состояния, женщина рискует потерять грудь из-за необратимого перерождения железистой ткани.

Некоторые воспалительные процессы способны спровоцировать общую интоксикацию и становятся причиной хронического ухудшения здоровья, выражаясь в постоянной отечности и болезненности груди.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
  2. Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
  3. Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий