От деятельности органов внутренней секреции зависит состояние и жизнеспособность всего организма.
Функции печени, щитовидной, поджелудочной желез и их расположение известны практически каждому, как и симптомы нарушения, их здоровой работы, а вот что такое тимус, или вилочковая железа, где находится этот орган, и какие функции он выполняет, знают не все.
Тем не менее, трудно преувеличить важность функций, которые выполняет этот небольшой орган.
Вилочковая железа: что это?
Тимус — не менее важная, чем костный мозг, часть иммунной системы человека и значительной части млекопитающих. Этот орган начинает функционировать еще до появления ребенка на свет, на шестом месяце беременности.
Именно в нем происходит один из важных этапов лимфоцитопоэза: образовавшиеся в костном мозге незрелые Т-лимфоциты, мигрируя в тимус, развиваются в его тканях, превращаясь в полноценные клетки, способные активно реагировать на антигены, но при этом толерантные к тканям организма.
Процесс дифференциации и селекции лимфоцитов достаточно строг — лишь около 2-4 % оказавшихся в тканях тимуса незрелых лимфоцитов возвращаются в кровь, остальные уничтожаются.
Это защищает организм от аутоиммунных заболеваний.
Помимо иммунной, вилочковая железа выполняет также эндокринную функцию, вырабатывая гормоны.
В отличие от большей части желез внутренней секреции, тимус недолговечен. При рождении он имеет массу в 13-15 грамм, активно растет в течение первых трех лет жизни и наибольшего развития достигает в период пубертата, разрастаясь до 20-35 грамм.
После полового созревания этот орган начинает постепенно атрофироваться, замещаясь соединительной и жировой тканью, за счет чего в старости снижается иммунитет.
Известны также случаи врожденного иммунодефицита человека, обусловленные аплазией или недостаточностью тимуса. Наблюдаются следующие синдромы:
- Синдром Ди Георга — состояние, при котором аплазия тимуса сочетается с отсутствием или дисплазией паращитовидных желез.
- Синдром MEDAC — сопровождается аутоиммунной дисфункцией паращитовидных желез и надпочечников.
Чаще всего они приводят к ранней смерти больного из-за полной неспособности организма сопротивляться инфекциям.
Замедлить инволюцию тимуса помогает один из гормонов шишковидной железы, отвечающий за суточные ритмы: мелатонин. Поэтому соблюдение здорового режима сна и бодрствования очень важно для состояния иммунной системы в будущем.
Расположение вилочковой железы
Где расположена вилочковая железа? Тимус находится в области средостения, занимая место в самом верху грудной клетки, прямо под щитовидной железой.
По форме, орган напоминает двузубую вилку, он состоит из двух долей, спаянных внизу и расходящихся кверху, и в некоторых случаях он может соприкасаться с щитовидкой концами этих своеобразных зубцов.
Размеры тимуса достаточно невелики: максимальный его вес доходит до 35-37 грамм, а в длину железа в период своего наибольшего развития имеет около 15-16 сантиметров. Она защищена плотной оболочкой из соединительной ткани, ребрами и грудиной спереди, по бокам к ней прилегает медиастинальная плевральная оболочка, а сзади — перикард. Нижняя часть железы доходит до четвертого или пятого ребра у детей, и до второго-третьего — у взрослых.
С возрастом, постепенно замещаясь соединительной тканью, тимус становится гораздо тоньше и меньше. А при злокачественных и доброкачественных опухолевых процессах (очень редких и на данный момент малоизученных) он может разрастаться, сдавливая близлежащие органы.
Вилочковая железа обильно иннервирована.
К ней отходят ветви блуждающих нервов и симпатические нервы верхнего грудного и звездчатого узлов симпатического ствола.
За снабжение ее кровью отвечают тимические ветви крупных артерий.
Народное средство укрепления иммунитета — легкий массаж области тимуса, стимулирующий его работу.
Далеко не все знают о существовании такого органа как тимус. Что это за орган и за что отвечает вилочковая железа у детей и взрослых, читайте на нашем сайте.
О чем говорит увеличение вилочковой железы у ребенка, читайте в следующей теме.
А в этой теме http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/vilochkovaya-zheleza/giperplaziya-2 рассмотрим признаки гиперплазии вилочковой железы. Как выявляется аномалия органа?
Фото расположения
Где расположена вилочковая железа у человека, смотрите на следующем изображении:

Железы внутренней секреции — расположение в теле человека
Тимус практически полностью атрофируется задолго до естественной смерти человека.
Но если по каким-то причинам он не выполнил свои функции по «обучению» Т-лимфоцитов в начале его жизни, то здоровая жизнедеятельность становится невозможной.
Это своего рода центр иммунной системы, и именно поэтому он расположен в настолько защищенном от неблагоприятных воздействий извне месте.
Тимус перестает функционировать в возрасте 20-25 лет. Вилочковая железа у взрослых — симптомы патологического процесса, тема следующей статьи.
О гормонах тимуса и их функциях читайте далее.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.