Зачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак».
Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток.
Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли.
Дисгерминомы и недисгерминомы
Эту обширную группу новообразований можно разделить на две подгруппы: дисгерминомы, образовавшиеся собственно из первичных половых клеток, и недисгерминомы, берущие начало из клеток их окружения.
Дисгерминома яичника — самая низкодифференцированная, а следовательно, самая злокачественная из всех герминогенных опухолей.
Также она наиболее распространена, на нее приходятся до 10% всех неоплазий гонад у женщин.
Чаще всего она развивается в возрасте от 10 до 30 лет, когда половые железы наиболее активны, крайне редко обнаруживается до полового созревания и в период климакса.
Она представляет собой плотное образование шаровидной или яйцевидной формы, на разрезе светло-бурое или желтоватое, при значительных объемах имеющее очаги некроза и внутренние кровоизлияния.
Дисгерминома обычно бывает односторонней, поражение обоих яичников указывает на генетическую природу заболевания и часто встречается одновременно с гонадобластомой. Чаще всего она метастазирует в лимфоузлы и может прорастать сквозь прилегающие органы.
Среди недисгермином наиболее распространены следующие опухоли:
- Хорионкарцинома образуется из ворсин хориона, и в подавляющем большинстве случаев связана с беременностью (в том числе внематочной) и пузырным заносом. Однако в редких случаях причиной ее возникновения могут послужить собственные эмбриональные клетки.
- Зрелая тератома, наиболее распространенная в детском и юношеском возрасте, иногда оказывается солидной (без полости), но чаще представляет собой кистозный мешок. Внутри подобных опухолей обнаруживаются волосы, зубы, отдельные органы, такие, как глаз или деформированные конечности. Также к зрелым тератомам относят струму и карциноид яичника. Они состоят из высокодифференцированных клеток, относительно неагрессивны, не рецидивируют после удаления, но могут озлокачествляться.
- Незрелая тератома, которая является своего рода переходной стадией к тератобластоме — злокачественной опухоли, также чаще всего встречающейся у детей. Агрессивна и крайне слабо реагирует на химиотерапию.
- Опухоль желточного мешка образуется из недифференцированных клеток эндодермального синуса. Склонна к лимфогенному метастазированию. Как и другие герминогенные неоплазии, чаще всего бывает односторонней, но в случае ее обнаружения второй яичник иногда оказывается поражен тератомой.
Известны также смешанные опухоли, которые содержат в себе компоненты новообразований разных типов.
Нередко еще до развития новообразования у больных обнаруживаются симптомы, говорящие о нарушениях работы половых желез: генитальный инфантилизм, запоздалое менархе. Ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания.
Симптомы
Новообразования яичников коварны тем, что порой дают о себе знать только на поздних стадиях, успев разрастись до значительных размеров и метастазировать.
Основные их симптомы:
- боли внизу живота, чаще всего односторонние;
- пальпируемое при осмотре врачом образование;
- увеличение объема живота при значительном размере опухоли;
- слабость, анемия, потеря веса;
- в некоторых случаях — нарушения менструального цикла.
При распространении метастазов к этим симптомам присоединяются боли в костях и мышцах, кашель в случае поражения в легких, тяжесть в груди и затрудненное дыхание в случае разрастания опухолей в области средостения.
На основании одних этих симптомов нельзя поставить точный диагноз. Более того, они могут говорить не о злокачественном образовании, а о других болезнях, таких, как доброкачественная киста яичника.
Заболевания надпочечников не так просто диагностировать. Киста надпочечника — редкая патология, которая требует хирургического лечения.
Когда возникает эндокринная офтальмопатия и насколько это опасно, читайте тут.
Гормонально активные опухоли надпочечников иногда путают с другими заболеваниями. Чтобы не терять время, нужно обращаться к квалифицированным специалистом для лечения и диагностики. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/nadpochechniki/opuxoli/simptomy вы узнаете о методах лечения данного заболевания.
Диагностика
В первую очередь для постановки точного диагноза после первичного осмотра требуется генетическое исследование.
В 95% случаев у больных с данными опухолями, вне зависимости от разновидности, обнаруживается характерный генетический маркер: изохромосома 12p.
Гораздо реже встречаются поломки других хромосом и несоответствие хромосомного и физиологического пола.
Рентгенологическое и ультразвуковое обследование органов таза, брюшной полости и грудной клетки позволяет судить о размерах новообразования и наличии метастазов.
Во многих случаях прибегают к КТ и МРТ, поскольку томография дает более четкую картину, давая возможность обнаружить микрометастазы размером в несколько миллиметров.
Характерным для многих герминогенных неоплазий признаком является повышенный уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и альфа-фетопротеина (АФП) в крови больной. Этот признак используется не только в диагностике, но и для отслеживания динамики лечения.
Биопсия необходима для определения типа клеток, из которых состоит новообразование. Данный этап при постановке диагноза наиболее важен.

КТ брюшной полости — опухоль яичника
Герминогенные опухоли различного происхождения различаются по степени агрессивности, зачастую от типа также зависит методика лечения и прогнозы на будущее для больной, поэтому дифференциальная диагностика в данном случае должна быть особенно тщательной.
Для того, чтобы не пропустить момент, когда лечение даст наибольший эффект, необходимо не реже раза в год посещать гинеколога.
Лечение опухолей яичника
После того, как диагноз окончательно установлен, необходимо приступать к лечению, перспективы которого зависят от типа опухоли и стадии, на которой она находится.
Установить стадию в случае обнаружения новообразования данного типа обычно несложно.
На ранних стадиях чаще всего оказывается достаточно хирургического удаления опухоли.
Благодаря тому, что они преимущественно поражают только один яичник, у значительной части пациенток проводится односторонняя овариэктомия, что позволяет сохранить детородную функцию и избавляет от необходимости последующей пожизненной гормонотерапии.
При наличии кистозной зрелой тератомы иссекается только опухоль, здоровые ткани при этом не затрагиваются. В случае кариотипа XY обязательно удаляются оба яичника, так как при данной генетической аномалии их ткани склонны к малигнизации.
Химиотерапия может быть как основным методом лечения, так и идти в комплексе с удалением основной массы новообразования. Некоторые герминогенные опухоли удается излечить только за счет химиотерапии, не прибегая к операции. Лучевая терапия, напротив, используется редко.
При обнаружении опухоли на I стадии десятилетняя выживаемость больных составляет 95-100%. Рецидивы встречаются относительно нечасто.
В отличие от многих других неоплазий, герминогенные опухоли развиваются независимо от внешних факторов, поэтому одинаково распространены в местах с разной экологической обстановкой и среди разных групп населения.
Современная медицина с каждым годом становится все совершеннее, и болезни, которые раньше были приговором, теперь поддаются лечению. Злокачественные образования — не исключение, поэтому даже при позднем обнаружении заболевания у многих есть шансы выжить.
Доброкачественные опухоли гипофиза лечатся современными методами. Микроаденома гипофиза — симптомы у женщин и возможные последствия. Читайте на нашем сайте.
Можно ли вылечить гипофизарную карликовость и почему возникает такое заболевание? Ответы на эти вопросы даны в следующем материале.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Стрижаков А. Н., Игнатко И. В., Давдова А. И. Акушерство: учебник. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 1002 с.
- Дзигуа М.В. Физиологическое акушерство. Год издания 2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 560 с.
- Аполихина И.А., Сухих Г.Т. Эстетическая гинекология. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 656 с.
- Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. 4-е издание. Год издания: 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 432 с.
- Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.