Если концентрация пролактина («молочного» гормона) в крови выше нормы, диагностируется гиперпролактинемия.
Это состояние может быть обусловлено физиологическими причинами (беременностью, стрессом, возбуждением и др.) и патологическими причинами.
Чтобы понять, в чем заключается проблема при патологическом повышении концентрации пролактина, разберемся сначала в том, как происходит его синтез, какую роль это биологически активное вещество играет в организме.
Главная задача пролактина – регулировать лактацию. Орган, продуцирующий «молочный гормон», — гипофиз (его заднебоковая часть). А деятельность гипофиза контролируется гипоталамусом: он вырабатывает дофамин, подавляющий синтез пролактина, что обеспечивает нахождение уровня «молочного» гормона в пределах нормы.
Чем опасна гиперпролактинемия, вы узнаете далее в статье.
Норма пролактина
Оптимальным показателем лактогенного гормона в крови считается 15 нг/мл. Пролактин импульсно выбрасывается в кровь. За сутки происходит около 14 таких выбросов. Максимальна концентрация этого вещества по утрам, в течение двух часов после пробуждения. Минимальна – по прошествии нескольких часов после того, как человек проснулся. Как правило, кровь для анализа берется как раз в это время.
С началом лактации рецепторы, расположенные в области сосков, передают головному мозгу сигнал о раздражении.
Гипоталамус приступает к выработке ПРЛ-рилизинг факторов, способствующих усилению выработки пролактина гипофизом.
Так, концентрация лактотропного гормона в крови начинает сильно превышать 15 нг/мл.
На синтез пролактина оказывает влияние и количество других гормонов. Сбой в любой системе регуляции может стать причиной повышения уровня пролактина. Гиперпролактинемию способно вызвать перенапряжение (сильная физическая или эмоциональная нагрузка), а также прием некоторых лекарственных средств.
Нг/мл (нанограмм на литр) – единицы, в которых определяется уровень пролактина в крови. Однако можно встретить обозначение этого уровня и в других единицах – в мМЕ/л. Это сокращение расшифровывается как международные мили-единицы на литр.
Нет единого мнения по поводу нормы пролактина: одни ученые считают, что нижней границей нормы нужно считать 1 нг/мл, другие – 10 нг/мл.
У взрослых женщин концентрация «молочного» гормона, обычно, составляет 1 – 29 нг/мл, но перед овуляцией она может быть выше 40 нг/мл, а в лютеиновую фазу равняться 40 нг/мл. У взрослых мужчин показатель пролактина находится в пределах 1 – 18 нг/мл.
Цифровые показатели уровня пролактина относительны. О том, что его концентрация нормальна в женском организме, говорят следующие факторы:
- при кормлении малыша грудью нет недостатка или избытка материнского молока;
- в период лактации не наступает беременности, т. к. пролактин тормозит овуляцию, продляя жизнь желтому телу, т. е. выполняет функцию естественного контрацептива;
- у беременной женщины увеличиваются в размерах грудные железы;
- мама не испытывает болевых ощущений в процессе кормления ребенка грудью, когда устанавливается лактация (пролактин – природный анальгетик);
- женщина может испытывать оргазм;
- стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Отклонение концентрации любого гормона от нормального значения так или иначе сказывается на состоянии здоровья человека. Гиперпролактинемия — чем опасна и какова нормальная концентрация гормона в крови?
Физиологические и патологические причины повышения гормона пролактина в крови у женщин описаны тут.
Гиперпролактинемия у женщин может вызвать нарушения менструального цикла, и, как следствие, бесплодие. По ссылке http://gormonexpert.ru/gormony/prolaktin/giperprolaktinemiya-u-zhenshhin информация о лечении и профилактике заболевания.
Симптомы гиперпролактинемии
- Отсутствие менструальных кровотечений (наблюдается примерно в 15 процентах случаев гиперпролактинемии).
- Невозможность зачать ребенка на протяжении длительного времени.
- Галакторея. Из грудных желез выделяется жидкость, хотя ни беременность, ни роды этому не предшествовали.
- Сухость слизистой влагалища, из-за чего женщина испытывает боль во время полового акта.
- Понижение полового влечения.
- Повышенная ломкость костей.
- Снижение зрения как следствие разрастания опухоли гипофиза, которая сдавливает зрительные нервы.
- Отставание в половом развитии.
- Гиперандрогения (чрезмерная выработка мужского гормона андрогена в организме женщины – избыточное оволосение кожи, поликистоз яичников, бесплодие и др.).
- У мужчин снижается либидо, возможна импотенция.
Галакторея — характерный для повышенного пролактина симптом, но уровень этого гормона в 50 процентах случаев галактореи находится в пределах нормы. От количества «молочного» гормона не зависит, сколько молока выделяется.
Гиперпролактинемия может спровоцировать стойкую галакторею, а сама пройти.
Научные данные
Не так давно было установлено, что у 40 процентов женщин с диагнозом гиперпролактинемия ДЭА и ДЭА-С (надпочечниковые гормоны андрогены) выше нормы.
Опыты на животных показали, что концентрация этих веществ в крови снижается при лечении парлоделом.
В коре надпочечников, в ее сетчатой области, обнаружили рецепторы, чувствительные к пролактину.
Синтез пролактина и синтез АКТГ регулирует гипоталамус – с повышением уровня одного гормона повышается уровень и другого.
Пролактин также обладает диабетогенным действием. Оно связано с тем, что гормон стимулирует β-клетки панкреаса, из-за чего может развиться периферическая инсулинорезистентность.
Пролактин принимает участие в деминерализации костей, т. к. подавляет выработку кальцитонина и снижает продуцирование эстрогена. Поэтому у женщин с повышенным уровнем лактогенного гормона часто диагностируется остеопороз.
Причины гиперпролактинемии
Патогенетические механизмы синдрома гиперпролактинемии основаны на уменьшении ингибирующего (угнетающего) действия дофамина на выработку пролактина.
Из-за непрекращающейся стимуляции синтеза лактотропного гормона сначала диагностируется гиперплазия пролактисекретирующих клеток гипофиза.
Затем может сформироваться микроаденома.
В особо тяжелых случаях формируется макроаденома гипофиза.
Если в районе гипоталамуса есть опухоль или воспаление, также нарушается производство и выделение дофамина в систему портального кровоснабжения.
Гинекологические проблемы вызывают состояние эндогенного стресса в хронической форме: интерорецепторы все время раздражены.
Все причины гиперпролактинемии можно разделить на 3 группы: анатомические, функциональные и ятрогенные.
Анатомические причины
Под анатомическими причинами подразумевается влияние заболеваний гипофиза на развитие гиперпролактинемии. Среди таких заболеваний:
- врожденная опухоль гипофиза (краниофарингиома);
- глиома;
- гранулематозное воспаление гипофиза (гранулема);
- пролактинома;
- нарушение целостности ножки гипофиза из-за травмы или операции;
- черепно-мозговая травма;
- радиоактивное воздействие на головной мозг.
Функциональные
Высокий уровень пролактина может быть обусловлен заболеваниями не только гипофиза, но и болезнями других внутренних органов, травмами, стрессами:
- инфекциями головного мозга;
- эндокринными болезнями (недостатком гормонов щитовидной железы, заболеванием Иценко-Кушинга, синдромом Нельсона, нарушением функциональности аденогипофиза);
- почечной недостаточностью;
- бронхогенной карциномой;
- эндометриозом;
- миомой матки;
- воспалительным процессом в половых органах;
- травмированием грудной клетки или оперативным вмешательством в этой области;
- стрессовыми ситуациями.
Ятрогенные причины
Гиперпролактинемия вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае говорят о ятрогенных причинах этой патологии.
Перечислим лекарственные средства, дающие такой побочный эффект:
- лекарства, содержащие эстроген;
- препараты, которые оказывают влияние на выработку дофамина (нейролептики на основе фенотиазина, бутирофенона, сульпирида; «Орап», противорвотные средства: метоклопрамид, домпериодон);
- лекарства, которые истощают запас дофамина в центральной нервной системе: симпатолитик «Резерпин», «Допанол», «Альдомет», ИМАО, опиоидные анальгетики;
- вещества, стимулирующие выработку серотонина: амфетамины, психоделики, диссоциативы.
Почему при гиперпролактинемии не наступает беременности?
Гипоталамус, подвергаясь влиянию пролактина, уменьшает выработку и выделение гонадолиберина, а значит, и лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Снижается чувствительность этого органа к эстрогену.
Пролактин замедляет выработку стероидов в яичниках, снижая их восприимчивость к внешним гонадотропинам. Желтое тело секретирует недостаточное количество прогестерона, а без этого гормона в организме беременность невозможна.
Молочные выделения из груди при отсутствии беременности должны насторожить женщину. Этот симптом может указывать на наличие опухоли гипофиза. Пролактинома — причины, симптомы, лечение, читайте внимательно.
Опасна ли гиперпролактинемия у мужчин и почему развивается данное заболевание у представителей сильного пола, вы узнаете, ознакомившись с этой информацией.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать гиперпролактинемию, необходимо провести такие исследования:
- Выявить уровень лактогенного гормона в плазме крови путем ее лабораторного анализа, определить уровень других гормонов;
- Проверить функциональность щитовидной железы;
- Сделать краниограмму головы (рентген);
- Исследовать головной мозг при помощи КТ или ЯМР (ядерной МРТ);
- Определить поля зрения, проверить глазное дно.
Если анализ крови показывает гиперпролактинемию, но симптомы этого заболевания отсутствуют, и другие методы исследования диагноза не подтверждают, анализ крови назначается еще раз.
Перед сдачей анализа нужна диета: за день до исследования исключается жирная пища. Не следует сильно солить блюда и класть в них острые специи. Кровь сдается натощак, до обеда. Перед этим нужно хорошо выспаться. За сутки до анализа необходимо воздержаться от половых актов, по возможности исключить волнение.

Причины и последствия гиперпролактинемии
При повторном выявлении нахождения показателя пролактина вне пределов нормы (более 25 нг/мл) диагностируется гиперпролактинемия.
Причина заболевания может быть определена по показателям лактотропного гормона: если анализ выявляет, что пролактина в крови больше 200 нг/мл, вероятнее всего, у пациента макроаденома гипофиза. Если уровень ниже этой цифры – микроаденома. В последнем случае возможна также идиопатическая гиперпролактинемия.
Посредством краниограммы изучается турецкое седло. У 20 процентов пациентов с высоким уровнем лактогенного гормона оно увеличено. О миркоаденоме гипофиза также говорит расширенный вход в турецкое седло и удвоение его дна.
Если при помощи краниограммы патологии не выявляются, проводится КТ или ядерная МРТ, чтобы исключить или подтвердить диагноз микропролактинома гипофиза.
Когда исследования выявляют макроаденому, у пациента обследуют глазное дно, проверяют поля зрения. Это необходимо, чтобы определить, как сильно разрослась опухоль, вышла ли она за пределы турецкого седла.
Лечение
Сначала исключается первичный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Назначаются тиреоидные препараты. Обычно курс лечения ими приводит к снижению уровня лактотропного гормона.
Если гиперпролактинемию вызвала микро опухоль гипофиза, для женщин, имеющих нормальный менструальный цикл и не планирующих беременности, достаточно периодического наблюдения врача.
При нарушенном менструальном цикле требуется терапия гормональными средствами.
Гиперпролактинемию, обычно, лечат в течение 2 – 3 лет, контролируя концентрацию лактогенного гормона в крови, при помощи бромкриптина.
Это вещество подавляет выработку пролактина, усиливая синтез дофамина. Спустя полгода после восстановления нормального уровня лактотропного гормона назначается МРТ. Примерно на 8-й неделе лечения нормализуется менструальный цикл. Эндокринолог может назначить и другие препараты, например, «Лизурид» или «Метерголин».
В случаях неэффективности медикаментозного лечения проводится хирургическая операция: опухоль удаляется через носовые пазухи. Рецидивов такое лечение не исключает, но концентрация «молочного» гормона в крови становится нормальной уже спустя пару часов после операции.
Гиперпролактинемия – состояние, являющееся маркером многих патологий в организме. К нему также может привести длительный прием комбинированных оральных контрацептивов. Поэтому женщинам, использующим такой метод контрацепции, рекомендуется дважды в год сдавать анализ крови для определения уровня пролактина, ежегодно делать КТ головного мозга и проверять поля зрения у окулиста.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
- Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.