Всевозможные гормональные нарушения негативно сказываются на состоянии человеческого организма.
Особую опасность они представляют для семейных пар, которые мечтают завести детей.
Недостаток или избыток определенных гормонов может вызвать проблемы с зачатием и даже бесплодие.
Примером такого дисбаланса является гиперпролактинемия, лечение которой может занять много времени. Данное состояние характеризуется повышением в крови уровня гормона пролактина. Чтобы выявить патологию как можно скорее, необходимо ознакомиться с ее проявлениями.
Симптомы гиперпролактинемии
У разных людей симптомы гиперпролактинемии проявляются по-разному. Большинство пациентов жалуется на проблемы с обменными процессами, психологическим состоянием и половой сферой.
Обратите внимание: симптомы могут различаться, в зависимости от пола человека.
Женщины сталкиваются с:
- отсутствием менструаций, нарушениями менструального цикла;
- сухостью влагалища;
- отсутствием овуляции;
- болью, возникающей во время половых актов;
- бесплодием.
К признакам гиперпролактинемии у представителей сильного пола относят:
- гинекомастию;
- уменьшение активности сперматозоидов;
- импотенцию.
Также существуют симптомы, которые являются общими для обоих полов.
К ним относят:
- головную боль;
- депрессивные состояния;
- галакторею, которая характеризуется выделением молока;
- избыточную массу тела;
- переломы костей;
- выпадение полей зрения.
О таком симптоме, как галакторея, стоит поговорить отдельно. Данное явление может встречаться как у женщин, так и мужчин, однако у представительниц слабого пола оно наблюдается чаще. Интенсивность галактореи и характер ее проявления могут быть разными. У одних пациенток молоко вытекает самопроизвольно, а у других – при надавливании на ареолу. В последнем случае говорят о наличии скрытой галактеореи.
Пациенткам, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, не стоит придавать особого значения выделениям из молочных желез.По словам врачей, такие выделения могут наблюдаться в течение 4-х лет после родов, и патологией это не является.
Причины гиперпролактинемии
Повышение уровня пролактина в крови может произойти по самым разным причинам.
По словам специалистов, гиперпролактинемия бывает патологической и физиологической. Последнюю вызывают исключительно физиологические факторы.
Так, например, уровень гормона может повышаться в процессе интимной близости, сна, грудного вскармливания, вынашивания ребенка, занятий спортом, стрессов и т.д. Что касается патологической гиперпролактинемии, то она возникает на фоне определенных болезней.
Подобная гиперпролактинемия делится на:
- Функциональную. В случае функциональной гиперпролактинемии уровень пролактина повышается на фоне всевозможных недугов. К потенциальным виновникам данного явления относят гипотиреоз, цирроз печени, почечную недостаточность хронического характера, синдром поликистозных яичников и т.д. Известны случаи, когда уровень гормона повышался вследствие выскабливаний полости матки, оперативных вмешательств в районе груди и травмирования грудной клетки.
- Органическую. Развивается на фоне опухолей гипофиза – доброкачественных новообразований, вырабатывающих пролактин. Опухоли растут крайне медленно либо не растут вовсе, причем, причины их появления остаются для медиков загадкой. Эти образования могут иметь разные размеры. Аденомы, диаметр которых не превышает одного сантиметра, называют микропролактиномами, а образования с диаметром от одного сантиметра и больше – макропролактиномами. Интересно, что пролактинома может проявляться по-разному, в зависимости от размеров новообразования и половой принадлежности больного.
В ряде случаев симптомы гиперпролактинемии наблюдались у людей, принимавших эстрогены, нейролептики, антидепрессанты, контрацептивы для перорального применения, простагландины, лекарства для борьбы с артериальной гипертензией.
Если уровень пролактина повышается без видимых предпосылок, стоит проверить функцию клеток гипофиза. Повышенная функция способна вызывать гиперпролактинемию. В этом случае говорят об идиопатической форме патологии.
Повышение пролактина в крови у человека — патология, которая не несет опасности для жизни пациента, но значительно ухудшает качество жизни. Гиперпролактинемия — чем опасна для мужчин и женщин?
По каким показаниям врач может назначить анализ на ФСГ, ЛГ и пролактин, вы узнаете тут.
Гиперпролактинемия может являться нормой или патологией. По ссылке http://gormonexpert.ru/gormony/prolaktin/giperprolaktinemiya рассмотрим функциональные и патологические причины повышения уровня пролактина в крови.
Диагностика
Чаще всего гиперпролактинемия обнаруживается во время осмотра. Так как наиболее распространенным симптомом патологии является галакторея, наличие выделений из молочных желез позволяет врачу поставить предварительный диагноз. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии у человека гиперпролактинемии, необходимо:
- Определить уровень гормонов в крови. Исследованию подвергаются гормоны щитовидки и пролактин. Сдача крови на пролактин должна проводиться утром, желательно не позднее 10 часов. Чтобы результаты оказались достоверными, за день до анализа откажитесь от посещения сауны и интимной близости.
- Провести МРТ черепа.
- Определить поля зрения, исследовать глазное дно.
- Провести рентгенологическое исследование черепа.
При необходимости пациент может быть направлен к урологу либо гинекологу.
Лечение гиперпролактинемии
Большинство случаев гиперпролактинемии активной терапии не требуют. Лечение может понадобиться при наличии у пациента:
- проблем с менструальным циклом;
- аденомы гипофиза;
- бесплодия;
- выделений из молочных желез, не связанных с беременностью и грудным вскармливанием;
- избыточного веса.
У мужчин
Обычно уровень пролактина приводят в норму с помощью медикаментозного лечения. Лучевая терапия либо оперативное вмешательство требуется лишь тогда, когда у пациента наблюдаются смешанные аденомы гипофиза и макропролактиномы, нечувствительные к лекарственным средствам.
К числу наиболее популярных препаратов для лечения гиперпролактинемии относят Бромокриптин (Парлодел) и Достинекс (Каберголин).
Обычно выраженный терапевтический эффект у мужчин наблюдается спустя два-три месяца непрерывной терапии данными лекарственными средствами.
Прием лекарств способствует значительному уменьшению новообразований и нормализации уровня гормона в крови.
Обязанность эндокринолога – наблюдать за ходом лечения и уровнем пролактина. Для этого проводится томография гипофиза (1 раз в 12 месяцев) и сдаются анализы на гормоны (1 раз в 60 дней).
У женщин
Лечение женщин строится по той же схеме. Однако существуют некоторые рекомендации, которые касаются приема лекарств пациентками женского пола.
Так, например, при выявлении у женщины аденомы гипофиза, выделяющей пролактин, терапия должна продолжаться не менее полутра-двух лет.
Что касается беременности, то заводить ребенка можно не раньше, чем через год после окончания лечения.
Если зачатие произошло, от дальнейшего приема таблеток следует отказаться. Один раз в триместр необходимо обращаться к специалисту, чтобы определять поля зрения. Хорошая новость заключается в том, что в период вынашивания ребенка анализы на пролактин сдавать не обязательно. Вопрос о необходимости терапии решается после родов.
Также стоит обратить внимание на то, что при наличии больших пролактином от кормления грудью лучше отказаться.
Прогноз и профилактика гиперпролактинемии
При раннем выявлении гиперпролактинемия успешно поддается лечению. Но если постоянно откладывать визит к врачу на потом, можно столкнуться с бесплодием, нарушенной работой эндокринных желез, потерей зрения, перерождением опухолей в злокачественные, что может закончиться летальным исходом.
Чтобы не допустить развития гиперпролактинемии, необходимо:
- вести здоровый образ жизни (придерживаться здорового питания, заниматься спортом);
- отказаться от пагубных привычек;
- заниматься сексом с постоянным партнером, желательно в презервативе;
- избегать стрессов и сильного физического переутомления;
- хотя бы один раз в год посещать гинеколога или уролога;
- вовремя диагностировать и лечить заболевания мочеполовой системы.
Опухоль гипофиза, которая выражается в чрезмерном продуцировании гормона пролактина называется пролактинома. В статье вы найдете информацию о причинах ее возникновения и методах лечения.
Болезни гипофиза и щитовидной железы у женщин могут повлечь за собой увеличение выработки пролактина. В каких случаях можно говорить о наличии патологии, читайте далее.
Таким образом, в лечении гиперпролактинемии нет ничего сложного, особенно если она выявлена на ранней стадии развития. Чтобы избежать серьезных проблем за здоровьем, внимательно наблюдайте за своим самочувствием и посещайте врача при появлении любых нежелательных симптомов.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
- Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.