Обновлено 25.09.2017


Гипофункция половой железы — формы, причины, лечение


Гипогонадизм — клинический синдром, обусловленный дефицитом стероидных половых гормонов (андрогенов), который может негативно влиять на различные функции человеческих органов.

Низкий уровень андрогенов, связанный с гипофункцией половой железы (яичников у женщин и семенников у мужчин), может вызывать аномалии полового развития, приводящие к нарушениям в репродуктивном тракте и снижению качества жизни.

[toc]

Признаки

Типичные врожденные нарушения у мужчин, связанные дефицитом андрогенов, выражаются в синдроме Клайнфельтера (заболеваемость в среднем возрасте составляет около 6 %), у женщин в синдроме Тернера (развивается в 0,02 % случаев).

Клинические симптомы и признаки, указывающие на дефицит андрогенов, включают:

бесплодие у мужчин

  • снижение сексуального желания и сексуальной активности;
  • гинекомастию (увеличение грудной железы);
  • задержку полового созревания;
  • уменьшение мышечной силы;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушения сна;
  • мужское бесплодие;
  • метаболический синдром;
  • уменьшение количества волос;
  • висцеральное (внутреннее) ожирение;
  • изменения в настроении, усталость, раздражительность;
  • снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз).
Признаки и симптомы дефицита андрогенов варьируются в зависимости от возраста начала, продолжительности и тяжести возникшего дефицита.

Причины

Первичный гипогонадизм вызывается:

орхит

  • врожденная анорхия — внутриматочным перекрутом яичек;
  • орхит (воспаление яичка) — вирусным или неспецифическим орхитом;
  • эктопия яичка — в 85 % случаев идиопатическим (связанным с неизвестной причиной) неопущением яичка;
  • идиопатическая атрофия яичек — идиопатическим, или имеющим специфические причины, мужским бесплодием;
  • вторичная дисфункция яичек — лекарствами, наркотическими средствами, токсинами, системными заболеваниями.

Вторичный гипогонадизм и его причины:

  • идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм — недостаток гормона гонадотропина (GnRH);
  • вторичный дефицит гормона гонадотропина — влияние лекарств, наркотических средств, системных заболеваний;
  • синдром Каллмана — недостаточностью GnRH и отклонением в функции органов (аномией), обусловленной генетически;
  • гиперпролактинемия — пролактин-секретирующими аденомами гипофиза (пролактиномами) или индуцированными лекарственными средствами;
  • аденома гипофиза — гормональными секретирующими аденомами, гормон-неактивными аденомами гипофиза; метастазами из гипофиза или гипофизарного стебля;
  • врожденная гиперплазия надпочечников с гипогонадотропным гипогонадизмом — Х-хромосомной рецессивной болезнью, у большинства пациентов вызванной мутациями в гене DAX1.

волосы на спине у мужчинГипертрихоз бывает как у мужчин, так и у женщин. Если повышена волосатость у мужчин, значит, имеет место быть гормональный сбой.

Каким должно быть нормальное соотношение ЛГ и ФСГ, расскажем тут.

Виды гормональных исследований и их стоимость разберем в этой статье.

Гипогонадизм, формы

Существует два основных типа гипогонадизма, каждый из которых имеет свою собственную причину, классифицируемую как первичный и вторичный гипогонадизм.

Первичный гипогонадизм

болезнь печениЭто термин, используемый при низком уровне андрогенов из-за проблем внутри семенников и недоразвитости яичников.

Он может быть связан с генетическими причинами, наиболее распространенными из которых являются синдром Клайнфельтера у мужчин (т. н. первичная врожденная форма).

При этом синдроме яички у мужчин развиваются недостаточно активно. Это означает, что в пубертатный период уровень тестостерона не повышается, и развитие идет с недостаточными мужскими признаками.

У женщин первичная врожденная форма заболевания вызывает недоразвитость молочных желез и половых органов, также наблюдается их частичная атрофия.

Первичный приобретенный гипогонадизм иногда вызывается болезнями, такими как свинка, рак, болезнь печени, почек, или диабет, так же как и физическим повреждением или удалением семенников у мужчин или яичников у женщин.

Вторичный гипогонадизм

синдром кальманаОн возникает, когда сложная гормональная система, ответственная за производство половых гормонов человека, выходит из равновесия или «ломается».

Когда система работает правильно, уровень гормонов поддерживается на нормальном физиологическом уровне.

Поломка, или дисбаланс в любой точке активации гормонального каскада гипоталамус — гипофиз — репродуктивная система может привести к снижению уровня необходимой активности этих органов.

Вторичный врожденный гипогонадизм также может быть обусловлен причинами, связанными с генами, наиболее распространенным из которых является синдром Каллмана.

Вторичная форма гипогонадизма может быть спровоцирована гипофизарной опухолью, недоеданием или длительными болезнями, такими как почечная недостаточность или диабет.

Инфекционно-воспалительные поражения гипоталамо-гипофизарной области, а также их опухоли, являются причиной вторичной приобретённой формы гипогонадизма.

Еще один тип гипогонадизма возникает как естественное явление, когда человек становится старше, и уровень его гормонов падает. Хотя это естественное явление, уровень гормонов может упасть ниже физиологического уровня. Это называется поздним началом гипогонадизма.

Он связан со снижением функции яичек и меньшей гормональной стимуляцией головным мозгом, по существу сочетанием первичных и вторичных причин.

Какой бы тип гипогонадизма у человека ни был, ключевые его признаки и симптомы сходны, варьируют только по возрасту, при котором возникает это заболевание.

Диагностика и лечение

гормональный профильДиагностика заболевания начинается с оценки его симптомов.

Врач задает вопросы о сексуальной жизни человека, а также о других факторах, влияющих на здоровье: любые принимаемые лекарства, образ жизни, диета, занимается ли человек физическими упражнениями и т. д.

Может потребоваться анализ крови, чтобы измерить уровень половых гормонов. При низких показателях проводится осмотр эндокринологом или урологом. Также может потребоваться полная медицинская оценка, физическое обследование и дополнительные анализы крови.

Если подозревается генетическая причина заболевания, анализ крови будет включать анализ хромосом.

Эти анализы определяют, имеются ли в заболевании симптомы первичного или вторичного гипогонадизма.

Если специалист не может поставить диагноз, потребуется исследование с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), или компьютерной томографии на предмет увеличения доли гипофиза, регулирующего уровень гормонов в крови.

Также может быть проведено сканирование минеральной плотности костной ткани (сканирование бедер и позвоночника), чтобы определить, имеются ли признаки ослабления костей (остеопороз).

Перечисленные шаги очень важны для точной диагностики гипогонадизма.

Лечение

Цель лечения гипогонадизма состоит в улучшении качества жизни, получения чувства благополучия за счет сексуальной функции, мышечной силы, минеральной плотности костей и предотвращения хронических заболеваний.

триквиларЗаместительная гормональная терапия при женском гипогонадизме состоит из перорального приема гормонального средства Этинилэстрадиол.

Также может потребоваться прием оральных контрацептивов, содержащих гестагены и эстрогены.

Также назначаются Тризистон, Силест, Триквилар (до 35 лет), и Трисеквенс, Климонорм, Климен после 40 лет.

Мужчинам назначаются инъекции тестостерона, вводящиеся внутримышечно. Существует два типа инъекций — короткого и длительного действия.

Кратковременные (каждые две-три недели) инъекции включают препараты Сустанон 250 и Вирормон.

Инъекции длительного действия проводятся препаратом Небидо. Через шесть недель после первоначальной инъекции может быть назначена следующая инъекция (доза нагрузки). Как только уровень тестостерона стабилизируется, уколы проводятся каждые 10-14 недель.

Также для терапии доступно три тестостероновых геля (Тестогель, Тостран и Тестим), наносимые на кожу. Гели применяются каждый день примерно в одно и то же время. Их действие длится 24 часа, в течение которых тестостерон устойчиво выпускается, имитируя его физиологический уровень в организме.

Чтобы свести к минимуму вероятность попадания геля на кожу других людей, участок нанесения можно промыть примерно через шесть часов.

небидоТестостероновый пластырь Андродерм может быть наклеен на спину, живот, плечи или бедра, и медленно выдавать тестостерон.

Рекомендуется менять пластырь примерно в 10 часов каждый вечер и оставлять на 24 часа, чтобы уровень тестостерона имитировал его естественный цикл.

В большинстве случаев при этой терапии возможно покраснение, зуд или высыпания на коже в месте, где находится пластырь. Побочные эффекты препарата обычно исчезают в течение десяти дней после удаления пластыря.

Тестостероновые имплантаты вводятся под кожу в нижней части живота или ягодиц. Имплантация требует незначительной хирургии, обычно под местной анестезией в больнице. Имплантаты (обычно три-шесть гранул за раз) растворяются постепенно и работают от трех до шести месяцев.

Тестостероновые капсулы Рестандол, принимаемые перорально, позволяют проводить курс трехнедельного лечения. После того, как уровень тестостерона повысится, доза постепенно уменьшается до одной-трех капсул каждый день. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком с жирной едой.

эстрогены для женщинНедостаток эстрадиола у женщин помогут скомпенсировать женские гормоны эстрогены в таблетках. Об их действии и преимуществах вы можете почитать на нашем сайте.

Знаете ли вы, что такое тестикулярная феминизация? Об этой деликатной болезни вы можете почитать, пройдя по ссылке.

Заключение

Андрогены играют ключевую роль в развитии и функционировании репродуктивных органов человека.

Их недостаток может привести к снижению функции деторождения, сексуальной дисфункции, уменьшению мышечного роста и минерализации костей, нарушениям усвоения жиров и когнитивной (познавательной) дисфункции.

В связи с этим необходимо своевременное определение признаков этого заболевания и его последовательное лечение.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  2. Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  3. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
  4. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector