Многие женщины считают онкологические заболевания молочных желез приговором, но на самом деле это не так.
При своевременной диагностике подобные болезни хорошо поддаются лечению, и часто от них можно избавиться без серьезных последствий.
Для выявления рака груди используется целый ряд диагностических методик, одна из которых гистологическое исследование тканей образования.
Если патологическим процессом охвачена молочная железа, гистология дает возможность определить тип образования и наличие в нем аномальных клеток. Как же проводится исследование и расшифровка его результатов?
Показания к проведению
Гистологическое исследование заключается в детальном изучении тканей опухоли, взятых при проведении биопсии или во время операции. С помощью данной диагностической методики можно определить химический состав клеток образования, его чувствительность к половым гормонам, а также скорость деления и распространения патологического процесса.
В число показаний к проведению биопсии и последующего изучения образца входят:
- наличие узлов или уплотнений в тканях молочных желез;
- изменения в области соска, выделения (особенно кровянистые) невыясненной этиологии;
- покраснение отдельных участков кожи, шелушение, изъязвление или образование «апельсиновой корки»;
- непонятные пятна на снимке, выявленные при проведении рентгена грудной клетки;
- выявление на УЗИ или маммограмме подозрительных участков тканей.
В каждом из вышеперечисленных случаев женщине необходимо проведение биопсии и гистологического исследования.
Проведение биопсии не должно стать поводом для паники — в 80% случаев гистология дает отрицательный результат.
К кому обратиться?
При обнаружении уплотнений в груди или наличии других тревожных симптомов, женщине следует обратиться к маммологу, который даст направление на проведение биопсии.
Исследование может выполняться несколькими способами — с помощью специальной иглы или посредством иссечения образования.
Проводится оно в амбулаторных условиях и не требует какой-либо специальной подготовки — за несколько недель до выполнения процедуры рекомендуется отказаться от приема аспирина и других препаратов, разжижающих кровь.
Проведение биопсии осуществляется следующим образом. Женщина ложится на кушетку на спину или на бок, лицом к врачу. Далее проводится местная анестезия, после чего с помощью ультразвукового аппарата или рентгена определяется местоположение подозрительных участков, в ткани вводится игла и с ее помощью берется образец биоматериала.
После этого применяются необходимые меры для остановки кровотечения, а для предотвращения образования синяков, к кожным покровам прикладывают лед и делают тугую повязку. Вся процедура занимает около часа, не требует наложения швов или помещения в стационар.

Биопсия опухоли молочной железы
Если проводилась операция по удалению опухоли, исследование показано сразу же после хирургического вмешательства и иссечения тканей. Вместе с гистологией образования на анализ берутся близлежащие ткани и образцы лимфоузлов для оценки распространения опухолевого процесса.
Несмотря на то, что в ходе проведения биопсии выполняется прокол тканей, процедура не доставляет дискомфорта — возможно только ощущение легкого давления при введении иглы.
Для улучшения общего состояния больного показана специальная диета при раке молочной железы. Что можно есть, а что нельзя?
О продолжительности жизни пациента после удаления опухоли молочной железы читайте тут.
Если на УЗИ или маммографии выявлен интрамаммарный узел молочной железы, необходимо за ним следить. Насколько это опасно, читайте в этой теме.
Расшифровка гистологии молочной железы
Исследование особенностей опухоли осуществляется в нескольких срезах под сильным микроскопом, а чтобы повысить визуалиацию тканей, применяются специальные красители и методы изучения клеток.
Гистология позволяет определить следующие показатели опухоли:
- морфологическая разновидность, гистогенез;
- степень злокачественности;
- наличие инфильтрации;
- гормональная чувствительность;
- степень распространения;
- состояние близлежащих лимфоузлов.
Иными словами, исходя из формы клеток и их особенностей, врач может сделать точный вывод о характере новообразования.
Если клетки похожи на мозговые, определяется медуллярный рак, трубчатая конфигурация говорит о тубулярном виде онкологии, большое содержание в новообразовании вещества под названием муцин, свидетельствует о слизистой опухоли. Выявление степени злокачественности базируется на выделении атипичных клеток и определении их соотношения к здоровым.
Чувствительность клеток опухоли к эстрогену или прогестерону говорит о том, что рост новообразования зависит от уровня данных гормонов. Этот показатель позволяет не только спрогнозировать рост и «поведение» образования, но и назначить эффективное гормональное лечение. Наличие чувствительности к гормонам является благоприятным прогностическим критерием и повышает шансы на полное выздоровление.

Проведение стереотаксической биопсии молочной железы под рентгеновским контролем
Наличие или отсутствие инфильтрации по краю опухоли позволяет оценить реакцию местного иммунитета на рост патологии, а наличие элементов образования в кровеносных сосудах или лимфоузлах — судить о скорости распространения патологического процесса.
Определение характеристик опухоли — важный диагностический критерий, но обусловить прогноз, можно только после проведения соответствующего лечения с учетом общего состояния организма, возраста и других критериев.
Нормальные показатели
Для определения характеристик опухоли и постановки диагноза используются специальные маркеры, которые позволяют судить о ее злокачественности, скорости распространения, чувствительности к гормонам и т.д.
Маркер | Показатель | Значение |
G | Степень малигнизации (злокачественности) | Показатель от 1 до 4, где 1 — низкая степень злокачественности, а 4 — самая высокая. Если данный показатель не определяется, речь идет о доброкачественном образовании |
ER и PR | Восприимчивость к эстрогену и прогестерону | Положительный результат (+) свидетельствует о чувствительных к гормонам, образованиях |
HER2 | Скорость роста и распространения | Рак, который называется HER2-позитивным, отличается быстрым течением, поэтому показано хирургическое вмешательство, химиотерапия и другие методы лечения. HER2-негативные опухоли не отличаются агрессивным течением и лучше поддаются терапии |
Ki-67 | Пролиферативный (скрытый) потенциал роста опухоли | Позитивная реакция клеток новообразования свидетельствует об отсутствии чувствительности к гормонам и является одним из показаний к химиотерапии |
Вышеперечисленные характеристики позволяют поставить точный диагноз, выработать правильную тактику лечения и избежать дальнейшего распространения опухолевого процесса.
Биопсия считается самым точным и информативным методом диагностики опухолей молочных желез, причем чем раньше будет проведено исследование, тем скорее назначена соответствующая терапия, что значительно повышает шансы на частичное или полное выздоровление.
Успех лечения рака груди во многом зависит от типа диагностируемой опухоли. Медуллярный рак молочной железы встречается реже, чем другие формы карцином.
О том, что такое фиброматоз молочных желез, вы можете почитать в этой публикации.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.