Рак молочной железы — одно из самых распространенных и опасных онкологических заболеваний, ежегодно от него во всем мире умирают миллионы женщин.
Существует более 30 разновидностей этого страшного недуга, однако наиболее распространенной является гормонозависимая опухоль молочной железы.
Отличительная особенность ее состоит в том, что женские гормоны (эстроген и прогестерон) вступают во взаимодействие с особыми белковыми соединениями на поверхности опухоли, образуя вещества, стимулирующие рост и развитие патологии.
Виды
Гормонозависимые опухоли молочной железы делятся на две основные разновидности:
- узловые;
- диффузные.
Узловые новообразования имеют плотную консистенцию, они легко прощупываются под кожей, это существенно облегчает диагностику.
Диффузная же разновидность характеризуется утолщением кожных покровов, отеком молочной железы, изменением сосудистого рисунка. Нащупать при ручном осмотре новообразование в данном случае крайне сложно, что затрудняет постановку диагноза.
Группы риска
Хотя число раковых заболеваний молочной железы увеличивается с каждым годом и встречается практически во всех возрастных категориях, все же и тут можно отметить некоторые закономерности.
В большинстве случаев онкологические патологии находят у представительниц прекрасного пола, которые пересекли тридцатилетний рубеж.
Известно, что у жительниц больших городов рак встречается в несколько раз чаще, нежели у сельских. Не меньшее значение имеют особенности образа жизни и питания. Так, у японок рак встречается в 5-6 раз реже, чем у жительниц США.
Также можно выделить общие закономерности независимо от региона проживания, в группу риска попадают:
- те, у кого первая менструация началась до 13 лет;
- женщины, у которых на протяжении длительного периода отсутствует половая жизнь;
- имеющие генетическую предрасположенность к развитию данного вида рака;
- мастопатия ранее диагностированная;
- если первая беременность наступила после 25 лет;
- в случае позднего климакса, начавшегося после 55 лет;
- при наличии в анамнезе хотя бы одного аборта, особенно если была прервана первая беременность;
- имеющие избыточную массу тела.
Разумеется, вредные привычки, такие как курение и регулярное употребление алкоголя, в разы повышают риск появления новообразований. Напротив, у женщин, ведущих здоровый образ жизни, рак молочной железы встречается реже.
Причины появления
Несмотря на прогресс современной медицины, истинные причины роста заболеваемости раком молочной железы так и не были установлены.
Хотя большинство ученых склоняются к тому, что огромную роль в этом процессе играет загрязнение окружающей среды, так как в экологически чистых районах онкологические заболевания встречаются намного реже.
Также в росте случаев онкологической патологии молочной железы повинно отсутствие достаточной информации о мерах профилактики данного заболевания. Так, гормонозависимые опухоли развиваются на фоне избытка эстрогена в организме. На первых этапах такое состояние ведет к развитию предраковых состояний и доброкачественных новообразований, которые при своевременной диагностике вполне излечимы.
Около 5% злокачественных опухолей груди приходятся на болезнь Педжета молочной железы, которая считается довольно агрессивной опухолью.
О том, как правильно провести пальпацию молочной железы самой себе, читайте тут.
У многих женщин после мастэктомии появляются психологические расстройства, связанные с внешним видом. Экзопротезы молочных желез помогут стать женщине уверенной в себе даже без операции. Виды экзопротезов рассмотрим в этой теме.
Симптомы болезни
На первых этапах рак молочной железы крайне трудно диагностировать, ведь практически никаких симптомов женщина не ощущает.
Обнаружить новообразование можно только при помощи специальных аппаратов.
Развитие рака молочной железы состоит из пяти основных стадий, для каждой из них характерен определенный перечень признаков:
- нулевая: опухоль небольшая по размерам, не более нескольких миллиметров в диаметре, при пальпации безболезненна;
- первая: опухоль увеличивается в размерах, однако метастазы отсутствуют, наблюдаются выделения из сосков, изменяется сосудистый рисунок кожи;
- вторая: новообразование продолжает расти наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- третья: опухоль разрастается, сосок может приобретать втянутую форму, кожа железы бугристая, отечная, появляются первые метастазы;
- четвертая: опухоль достигает внушительных размеров, метастазы обнаруживаются в близлежащих органах и тканях – в костях, головном мозге и легких.
Первые симптомы опасного заболевания могут быть едва заметны, однако, женщина, внимательная к своему здоровью, наверняка, их не пропустит.
Диагностика
Считается, что на нулевой стадии рак молочной железы практически невозможно определить без использования современной аппаратуры. Действительно, на начальных этапах новообразования чаще всего обнаруживаются на маммографии или УЗИ.
Однако большое значение имеет и практика обследования в домашних условиях, когда женщина самостоятельно ощупывает грудь на предмет наличия в ней опухоли.

Мультифокальный рак молочной железы
Если новообразование было обнаружено, совсем не обязательно, что оно является злокачественным. Природу опухоли прояснит такое обследование как биопсия, в процессе которого берут небольшой участок пораженной ткани и исследуют его. В ходе этой же процедуры выявляются рецепторы опухоли, чувствительные к гормонам, после чего и ставиться диагноз.
На наличие ракового процесса в организме указывает повышение специфического онкомаркера в крови.
Во время химиотерапии необходимо следить за своим рационом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Питание при химиотерапии рака молочной железы — полезные рекомендации.
Рак молочной железы у мужчин встречается редко. О причинах злокачественной патологии читайте в этой публикации.
Методика лечения
Для лечения гормонозависимого рака молочной железы применяется три основных метода:
- облучение (радиотерапия);
- химиотерапия;
- хирургические операции.
В большинстве случаев речь идет о комбинации всех трех методов.
Их последовательность и продолжительность подбирается в каждом случае индивидуально.
Специфическим для данного вида рака является такой метод лечения как гормонотерапия. Так как женские гормоны эстрогены способствуют разрастанию опухоли, их концентрацию в организме пытаются снизить теми или иными способами.
В большинстве случаев применяются специальные препараты, которые являются антагонистами эстрогена. В крайних случаях медики идут на операцию по удалению яичников у женщин.

Лучевая терапия при раке молочной железы
Далеко не всегда, вопреки распространенному заблуждению, рак молочной железы ведет к хирургическому удалению груди. Если новообразование было обнаружено на ранних стадиях, когда еще нет метастаз, удаляется сама опухоль, либо небольшой сегмент молочной железы, в котором она расположена.
Если же диагноз был поставлен достаточно поздно, то хирургическому удалению опухоли предшествует химиотерапия и облучение. Эти меры применяются для уменьшения размеров новообразования, для снижения риска развития метастазов.
Если же опухоль успела поразить ближайшие лимфатические узлы, в ходе операции удаляются и они. Облучение и химиотерапия проводятся также и после хирургического вмешательства.
Прогноз
Конечно же, диагноз «гормонозависимая опухоль молочной железы» звучит неутешительно.
Однако, по данным многочисленных исследований, это не самая агрессивная разновидность онкологических заболеваний, она мало склонна к метастазированию. Как следствие, неплохо поддается лечению.
При раннем обнаружении на нулевой или первой стадии процент выживаемости составляет 95-99%. На последующих этапах он несколько ниже, но при своевременном и адекватном лечении он достигает 85%.
Важно помнить, что раннее обращение за медицинской помощью – чуть ли не единственная возможность исцелиться от смертельного недуга.
Рак молочной железы – бич современности. В равной степени этот страшный недуг поражает женщин независимо от страны, национальности, уровня достатка и образования.
В настоящий момент не выявлены истинные причины его возникновения, ученые лишь догадываются о причинах роста заболеваемости. Единственное что можно противопоставить такому неутешительному положению вещей – ранняя диагностика и регулярное самообследование.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.