Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Вилочковая железа — гормоны и функции


Вилочковая железа, относящаяся сразу к двум системам органов: эндокринной и иммунной, – вырабатывает гормоны и обеспечивает защитные функции организма.

Что такое тимус?

Тимус (вилочковая железа, зобная железа) вместе с костным мозгом служит главным органом иммунной системы, в нём стволовые клетки, образующиеся в костном мозге, претерпев несколько этапов преобразований, становятся в итоге Т-лимфоцитами.

Далее они направляются в лимфу и биологические жидкости, оседая в тимусзависимых областях других органов, отвечающих за иммунитет (селезёнке, лимфатических узлах). Железа выделяет также вещества, оказывающие влияние на специализацию Т-лимфоцитов, ряд гормонов.

Тимус в детстве и подростковом периоде мягкий на ощупь, серо-розового цвета. По мере взросления он становится всё плотнее, а после 50 лет из-за обилия в нём жировых структур вновь приобретает мягкость.

В 63,4% случаев зобная железа сформирована из двух длинных разного размера правой и левой половин, соединяющихся одна с другой посередине.

В 30,5% случаев тимус – многодолевой орган, имеющий от 3 до 5 долей, окружённых собственной капсулой.

Однодолевая железа встречается в 6,1% случаев. Вверху половинки органа суживаются и часто выступают в область шеи в форме вилки с двумя зубцами (отсюда название железы) с расходящимися в стороны полюсами. Форма каждой половины веретёнообразная.

У человека преобладает левосторонняя асимметрия. Максимальную величину зобная железа развивает к подростковому периоду, тогда она весит в среднем 37,5 г. После достижения 16 лет размер тимуса медленно убывает, но даже в старческом возрасте лимфоидная ткань органа не пропадает совсем, правда, составляет ничтожную его часть (1,67 – 2,9%), замещаясь жировой.

Тимус укрыт нежной капсулой, которая внутри переходит в перегородки, делящие его на дольки. Внутренняя ткань органа подразделяется на приграничное тёмного цвета корковое вещество и занимающее центр светлое мозговое. Рубеж между ними бывает выражен нечётко.

Внутреннее содержимое вилочковой железы представлено сплетением из ретикулярных (отростчатых) клеток и волокон, а также звёздчатых клеток эпителия – эпителиоретикулоцитов. В этом переплетении размещаются лимфоциты (тимоциты) и малочисленные клетки, выделяющие антитела, макрофаги (первыми захватывают чужеродные тела), гранулоциты (белые кровяные клетки, характеризующиеся крупным сегментированным ядром).

вилочковая железа - структура

Строение вилочковой железы

В тёмном веществе лимфоциты расположены плотнее, чем в светлом. Под капсулу органа попадают стволовые клетки; здесь же находятся клетки, обладающие высокой способностью к делению.

Эпителиальные клетки центрального вещества крупные, многоотростчатые и светлые. Характерным для центральной зоны является наличие в ней многослойных телец Гассаля, состоящих из сильно уплощённых клеток эпителия.

Для поддержания тимуса в тонусе необходимо делать массаж нёба, вращая чистым большим пальцем по верхнему своду по часовой стрелке. Смех также положительно сказывается на железе.

Расположение органа

расположение тимусаВилочковая железа локализуется наверху грудной полости, между грудиной и позвоночником.

Верхушечная часть тимуса, если она достигла хорошего развития, вдаётся в область шеи.

Часто верхушки половинок органа оказываются на том же уровне, что и нижние края щитовидной железы или не доходят до неё на 1 – 1,5 см.

Передняя поверхность органа прилегает к грудине (до IV рёберного хряща). Сзади тимус граничит с перикардом и сосудами в основании сердца, с боков к железе прилежат передние края лёгких.

Терапевты и врачи по иглоукалыванию для активизации иммунных сил советуют массажировать тимус. Для этого необходимо приложить 2 пальца немного ниже ключичной ямки и постукивать по этому месту 10-12 раз с утра на протяжении двух недель. Можно также растирать эту область эфирными маслами, разогревая её.

функции вилочковой железыТимус является частью эндокринной и гормональной системы одновременно. Гормоны тимуса и их функции подробно рассмотрим в статье.

О функциях поджелудочной железы в организме человека читайте тут.

Мелатонин является регулятором сна и влияет на естественную работу нервной системы. В этой теме http://gormonexpert.ru/gormony/melatonin/v-kakix-produktax-soderzhitsya вы узнаете, в каких продуктах содержится мелатонин, а какие продукты могут вызвать бессонницу.

Функции вилочковой железы (тимуса) в организме человека

Тимус выполняет две функции – иммунную и гормональную.

Зобная железа является одним из главных органов иммунной системы. Именно здесь лимфоциты (элементы иммунной системы) становятся иммунокомпетентными.

Изначально лимфоидная стволовая клетка – прародительница всех лимфоцитов – образует два типа клеток: предшественников В- и Т-лимфоцитов. Их преобразование протекает в центральных органах иммуногенеза: первые направляются в костный мозг, вторые – в тимус (отсюда пошло их название).

Т-лимфоцитыПредшественники Т-лимфоцитов, дифференцируясь в зобной железе, поставляют в кровь три самостоятельных подтипа лимфоцитов:

  • Т-помощники (хелперы), распознающие чужеродные агенты и активизирующие В-лимфоциты;
  • Т-эффекторы, непосредственно реагирующие с антигенами;
  • Т-супрессоры, снижающие интенсивность иммунного ответа.

Кроме участия в иммунных процессах, тимус, являясь одновременно железой внутренней секреции, поставляет в кровь гормоны.

Для укрепления железы важно употреблять богатые жирами (жирную рыбу, оливковое масло), витаминами (шиповник, гречка, облепиха), белками (яйца, мясо курицы) и цинком (семена тыквы, кедровые орехи) продукты. Белок служит строительным материалом, а цинк участвует в выработке Т-лимфоцитов.

Гормоны тимуса и их функции

Основные гормоны, вырабатываемые вилочковой железой, – это тимозин, тимопоэтин и тимулин.

Все они по химической природе являются белками. Под действием тимусных факторов развивается лимфоидная ткань железы и лимфоциты приобретают возможность участвовать в иммунологических процессах.

Помимо этого, гормональные факторы оказывают регулирующее действие почти на все физиологические процессы:

  • обмен минералов, белков, углеводов, жиров и витаминов;
  • превращения кальция;
  • работу щитовидной железы, половых желёз, гипофиза;
  • увеличивают рост скелетной ткани и клеток за счёт усиления синтеза белка;
  • ускоряют расщепление глюкозы;
  • восполняют запасы энергии;
  • замедляют работу ЦНС;
  • уменьшают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс.

Функции тимусных гормонов: таблица

Гормон Функция
Тимозин отвечает за развитие и дифференцировку лимфоидной ткани, продукцию лимфоцитов и антител, осуществляет иммунологические реакции (отторжение чужеродного вещества), замедляет воспалительные процессы, повышает длительность жизни; регулирует обмен кальция (ускоряет рост скелетной ткани) и углеводов, увеличивает выброс гипофизом некоторых его гормонов
Тимопоэтин I замедляет проведение электрического импульса к мышце
Тимопоэтин II отвечает за специализацию и распознавание Т-лимфоцитов, подавляет или стимулирует образование новых клеток иммунного надзора в зависимости от ситуации
Тимулин (сывороточный тимический фактор) способствует росту и специализации иммунных клеток, увеличивает их активность, усиливает регенерацию тканей, осуществляет выработку интерферонов – защитных белков
Тимит влияет на функционирование поперечнополосатых мышц
Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин) оказывает влияние на рост и дифференцировку Т-лимфоцитов; стимулирует всасывание воды в канальцах почек, задерживая жидкость в организме, сужает сосуды, повышает давление, помогает удерживать постоянное осмотическое давление жидкости внутренней среды организма
Соматотропин увеличивает рост скелетной ткани и клеток за счёт усиления синтеза белка, интенсифицирует распад глюкозы, освободившиеся при этом жирные кислоты восполняют нехватку энергии
Окситоцин оказывает влияние на гладкомышечные клетки матки и миоэпителиальные клетки молочной железы, стимулируя молокоотделение, способствует выведению жидкости из организма
Нейрофизины переносчики АДГ и окситоцина
Хромогранин А обеспечивает передачу нервного импульса
Тимический фактор Х восполняет нужное количество лимфоцитов
Тимический гуморальный фактор активизирует Т-лимфоциты

Здоровье вилочковой железы портят алкоголь, жареная и консервированная пища, фруктоза.

Тимус – орган, относящийся сразу к двум системам: иммунной и эндокринной. Железа играет главную роль в обеспечении иммунных реакций и выделяет гормоноподобные вещества, выполняющие самые разнообразные биологические функции.

зоб щитовидкиПовышенный уровень гормонов щитовидной железы отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Болезнь Грейвса — диффузный токсический зоб возникает при гиперфункции органа.

Об особенностях операции при диффузно-токсическом зобе читайте по ссылке. Подготовка к оперативному вмешательству и послеоперационный период.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
  2. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
  3. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  4. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  5. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий