В нашей стране заболевания щитовидной железы распространены, особенно у женщин. Связано это с тем, что в рационе питания мало продуктов, содержащих йод.
Недостаток йода провоцирует сбой в работе этого маленького, но очень важного «винтика» нашего организма. Важно знать, как болит щитовидка, чтобы вовремя обратиться к врачу-эндокринологу и начать лечение.
Где находится и как болит щитовидная железа?
У щитовидной железы говорящее название – по своей форме она действительно напоминает щит, а если точнее, то это две доли, соединенных перегородкой.
Расположена железа в нижней части шеи, с лицевой стороны. Щитовидная железа выполняет в нашем организме очень важную функцию – она воспроизводит гормоны.
При нарушенном гормональном фоне у женщин не наступает беременность, нарушается работа других внутренних органов и т.д.
У мужчин проблемы с гормональным фоном также негативно отражаются на репродуктивной функции и общем состоянии организма.
Может ли болеть щитовидка? Особенность щитовидной железы в том, что ее заболевания вначале протекают бессимптомно. Если ее размеры увеличены – значит, болезнь запущена и могут потребоваться уже не медикаментозные, а оперативные методы лечения. Симптомами того, что болит щитовидная железа, могут являться:
- усталость и нервозность;
- сухость кожных покровов, резкая потеря в весе;
- тревожность, повышенная сонливость и повышенный аппетит, постоянно преследующее чувство голода;
- раздражительность и возбудимость, когда человеку становится сложно контролировать свое эмоциональное состояние.
Если есть подозрения, что с щитовидной железой начались проблемы, проанализируйте свои ощущения.
Они могут косвенно указывать на проблемы с этим органом:
- чувство сдавленности в гортани, словно вы что-то проглотили и этот кусочек застрял в горле;
- горло саднит, першит и больно глотать большие куски пищи (болит щитовидка при глотании);
- зуд и жжение в горле, особенно после приема пищи.
Проблема в том, что все эти симптомы не очевидны (например, зубная боль ярко выражена и ее сложно перепутать с чем-то другим), и люди не обращаются за помощью в больницу, а болезнь тем временем протекает бессимптомно.
Какие заболевания щитовидной железы могут вызывать боль
Самое распространенный недуг этого органа – тиреоидит (воспалительное заболеваний щитовидной железы).
Он может быть острым, подострым, хроническим или аутоиммунным.
Неприятные ощущения в области щитовидной железы могут вызывать гипотиреоз (понижение функции) и такое состояние, как эутериоз (при нем гормоны тироидной группы находятся в норме, но в тканях самой железы при УЗИ-диагностике будут обнаружены патологические изменения – узлы, один или несколько).
Опухоли и повреждения щитовидной железы (открытые и закрытые) также могут провоцировать неприятные ощущения в горле.
Новообразования щитовидной железы образуются при разрастании клеток органа. Фолликулярная опухоль щитовидной железы — образование, которое может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.
Медикаментозные и народные методы лечения аутоиммунного тиреоидита разберем тут.
Операция по удалению щитовидки — радикальный метод, когда другие методы лечения не дают результата. По этой ссылке gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/operaciya-po-udaleniyu-shhitovidnoj-zhelezy подробная информация о том, как происходит хирургическое вмешательство и есть ли риски и осложнения.
Болит щитовидка — что делать?
Если у вас есть подозрения на сбой в работе щитовидки, то не стоит откладывать свой визит к эндокринологу.
На прием можно сразу приходить с УЗИ-исследованием железы (особенно, если у вас есть близкие родственники с подобными заболеваниями, так как болезни щитовидки отмечаются как наследственные).
Если в долях щитовидной железы выявлены патологические изменения (есть узлы), то врач может порекомендовать явиться на прием через три или шесть месяцев с новым УЗИ, чтобы понять, не увеличиваются ли узелки в размерах.
Одна из самых распространенных причин, почему развиваются патологические явления в щитовидной железы, — это постоянный дефицит йода в рационе питания. Если не вдаваться в медицинскую терминологию, то объяснить, почему при недостатке йода в организме эта железа начинает увеличиваться, можно так: стараясь «накачать» как можно больше недостающего элемента, она становится больше, разрастается.
Богаты на содержание йода — морепродукты. Но так как это вещество летучее, то в замороженных и долго хранящихся морских продуктах его мало. Чтобы восполнить у населения дефицит йода, в нашей стране продается йодированная соль, это отличное профилактическое средство.
Не хотите иметь проблем с щитовидной железой – скорректируйте свое меню так, чтобы в нем присутствовали продукты с большим содержанием йода.
Его много содержится в гречневой крупе, хурме, свежих томатах и, конечно же, в морепродуктах (рыба, икра и морская капуста).
Посоветовавшись с врачом-эндокринологом, раз в год в профилактических целях можно принимать курс витаминов или БАДов, содержащих йод.
Заниматься самолечением и принимать йодсодержащие препараты без назначения врача нельзя, так как при некоторых заболеваниях щитовидки прием большого количества йода противопоказан.
Увеличение размеров щитовидной железы или гиперплазия щитовидной железы, известная в народе как зоб, требует внимательного наблюдения со стороны врачей. В чем заключается профилактика и лечение зоба, читайте на нашем сайте.
О процедуре проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы читайте в данной теме.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.