Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Как проверить поджелудочную железу — принципы обследования


Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и длительное голодание с целью похудеть – три главных причины, которые обуславливают появление проблем с поджелудочной железой.

Если у человека появляется беспричинная диарея, которая сопровождается рвотой, отсутствие аппетита и болью в верхней части левого подреберья, значит срочно нужно обратиться к врачу для выявления причины.

Обследование поджелудочной железы является комплексной многоструктурной процедурой, позволяющей оценить общее состояние органа, его работоспособность и наличие патологий. Как проверить поджелудочную железу (ее состояние и работу) и что для этого нужно знать, разберем далее.

Принципы обследования

Роль поджелудочной железы в пищеварительном тракте и в организме в целом сложно переоценить.

Без нее невозможно осуществление процессов расщепления пищи на более простые микроэлементы, которые легко всасываются в дальнейшем в кровь.

Выработка специального секрета в виде ферментов позволяет пище полноценно перевариваться.

Если эта функция нарушена, организм страдает от нехватки питательных веществ, после чего начинаются проблемы со здоровьем: резко уходит вес, появляются проблемы с психикой и самооценкой.

Главный принцип, который должен соблюдаться при обследовании поджелудочной железы – это комплексность. Невозможно правильно поставить диагноз, основываясь лишь на клинической картине, проявляемой у пациента, либо проведенном УЗИ. Этого катастрофически мало. Поэтому комплексное обследование органа производят в три этапа:

  1. Первичная диагностика – сбор анамнеза и оценка клинической картины заболевания.
  2. Уточненная диагностика – производится пи помощи специального оборудования.
  3. Дополнительная – производится по необходимости, когда нет точной уверенности в поставленном диагнозе и требуются уточнения.

Обследование зависит от того, в каком состоянии пациент поступил в клинику. Когда на лицо все признаки острого панкреатита или холецистита, обследование сводится к минимуму. Нет времени на уточнение, важно правильно оказать первую медицинскую помощь, поэтому пальпации и результатов УЗИ бывает достаточно.

Если же пациент сам обратился за помощью, находится в удовлетворительном состоянии, обследование может длиться от суток до недели. За это время специалисты соберут все результаты проводимых исследований, что поможет увидеть общую картину и поставить конкретный диагноз, а также подобрать наиболее щадящее лечение.

процедура узиПоджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, а также ферменты. Без этого органа человек не мог мы переваривать пищу, поэтому за состоянием органа нужно следить. Размер поджелудочной железы — норма у взрослого и возможные патологии.

О прогнозах на жизнь при раке поджелудочной железы четвертой стадии читайте тут.

Киста поджелудочной — редко встречающаяся патология. Течение заболевания и скорость лечения зависят от размера образования. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/kista-simptomy-i-lechenie подробно о данном недуге.

Первичная диагностика

Данный вид диагностики заключается в сборе первичного анамнеза, когда пациента опрашивает врач.

Наиболее распространенные вопросы касаются следующих тем:

диагностика болевых ощущений

  1. Какие продукты употреблялись в последние 3 дня?
  2. Как долго сохраняется болевой синдром?
  3. Имеются ли проблемы со стулом (запоры или диарея) и как долго такие явления сохраняются?
  4. В какой части брюшной полости локализуется очаг боли и куда отдает?
  5. Тип боли при пальпации, в каких случаях усиливается?
  6. Имеются ли хронические заболевания пищеварительного тракта, а также сахарный диабет?

Обычно этого достаточно, чтобы определить проблемы с поджелудочной железой. Наличие данных симптомов служит поводом для проведения аппаратного исследования, которое покажет состояние поджелудочной.

Единственной особенностью первичной диагностики является невозможность пальпации. Точнее сам процесс произвести можно, зная точную локализацию, однако в большинстве случаев она бывает неэффективной.

Дело в том, что поджелудочная железа не прилегает к поверхности брюшной полости, а находится в ее глубине. Пациент может чувствовать боль при надавливание на область левого подреберья, однако никакой информативной нагрузки для врача этот показатель нести не может. С таким же успехом можно определить язву желудка и гастрит, поскольку симптоматика и первичные проявления идентичны.

Лабораторная диагностика

узи поджелудочнойЛабораторная диагностика сводится к сдаче различных анализов.

Пациенту предлагают сдать кровь, мочу и кал для выявления в них отклонений от нормы, которые помогут подтвердить наличие проблем с поджелудочной железой, или опровергнуть их.

Забор крови производится натощак, что позволяет оценить такие показатели, как:

  1. Уровень глюкозы в крови – норма составляет 3,3-5,5 ммоль/л. При наличии отклонений этот показатель будет выше верхней предельно допустимой границы в несколько раз. Этот показатель наиболее точно и достоверно указывает на проблемы с поджелудочной железой.
  2. Показатель альфа-амилазы – норма у здорового человека на 1 литр крови составляет 20-100 единиц. Превышение его уровня говорит о наличии воспалительных процессов в органе, а резкое снижение – о некротических процессах.
  3. Выявление уровня трипсина – в норме его активность не более 60 мкг/л.
  4. Общий анализ крови и биохимия – позволяет оценить количество и качество кровяных телец, имеющихся в крови, а также выявить наличие острого воспалительного процесса (указывает высокий уровень лейкоцитов). Для острого воспалительного процесса характерно увеличение сегментоядерных нейтрофилов, а также скорость оседания эритроцитов. Кровь становится более густой и вязкой.

Анализ мочи помогает выявить наличие воспаления, а также уровня белка, что также помогает оценить состояние и работоспособность органа.

Немаловажно исследование кала, в котором оценивают наличие такого фермента как эластаза. Его норма в кале у здорового человека составляет 200-500 мкг/г. При заболеваниях поджелудочной этот показатель стремительно растет вверх, а режим питания и определенная пища на результативность особого влияния не оказывают.

Лабораторная диагностика может лишь подтвердить или опровергнуть предположения врача, но никак не выступает инструментом для постановки диагноза. Результаты анализов могут лишь дополнить общую картину обследования, а также помочь с установлением точного диагноза.

Лабораторные нагрузочные тесты

МРТ внутренних органовНагрузочный тесты представляет собой отдельный метод исследования, позволяющий ввести в организм контр-реагент, оказывающий воздействие на поджелудочную железу, после чего посмотреть на работу органа и способность справляться с повышенными нагрузками.

Высокая эффективность тестов проявляется в том случае, когда имеются подозрения на патологии железы, но внешне они никак не проявляются.

Выделяют такие типы тестов для нагрузки поджелудочной железы, как:

  1. Магнитно-резонансная томография – в кровь водят специальный ионический раствор, под воздействием которого появляется возможность в трехмерной проекции рассмотреть железу, оценивая ее размеры, эхогенность, структуру тканей. Процедура дорогостоящая, но самая эффективная. Ее точность более 98%.
  2. Селективная ангиография – в просвет железы вводят контрастное вещество, которое под воздействием рентгеновских лучей позволяет отобразить состояние органа.
  3. Толерантность к глюкозе – позволяет определить работоспособность органа. Процедура заключается в следующем: у пациента натощак берут кровь, определяя уровень глюкозы. После этого предлагают выпить сахарный сироп (в 200 мл воды кладут 150 г сахара, размешивают до полного растворения). Ждут 2 часа, после чего опять производят забор крови на анализ. Если количество сахаров в крови более 5,5 ммоль/л, значит поджелудочная не справляется со своими функциями.
  4. Тест на уровень амилазы – производится забор крови (не на тощак), оценивается исходный уровень альфа-амилазы. Далее пациенту дают 50 мл глюкозы перорально внутрь. Через 30-40 минут кровь опять берут на анализ, сопоставляя изменение уровня альфа-амилазы, который в норме должен быть в пределах 20-100 единиц.
  5. Рентген исследование – уместно только в том случае, когда есть предположение, что в протоках имеются камни, которые являются по сути рентгеноконтрастными, то есть заметными под воздействием излучения.
  6. Оценка липазного фермента – после пробуждения и опорожнения мочевого пузыря пациенту вводят препарат Йодолипол. Далее в мочевой пузырь устанавливают катетер, а мочу оценивают каждые 20-30 минут (при поступлении новой порции). Помогает определить активность липазы и количество ее выработки, что указывает на состояния поджелудочной железы.
  7. Прозериновый тест – позволяет определять концентрацию диастазы в моче, что указывает на работоспособность органа. Утреннюю мочу собирают в контейнер, после чего исследует на первичный уровень диастазы. Далее вводят препарат Прозерин, который стимулирует выработку фермента поджелудочной. Мочу оценивают каждые 2-3 часа.
  8. Секретин-панкреозиминовая – основывается на изменении состава двенадцатиперстной кишки после введения в ее полость специального вещества – секретина, представляющего собой гормоноподобное вещество.
проверка брюшной полости на рак

МРТ брюшной полости

Отдельным тестом, позволяющим определить уровень липазы, амилазы и трипсина в двенадцатиперстной кишке, является введение катетера в полость двенадцатиперстной кишки. При помощи эндоскопа производят забор секрета кишки, после чего в нее вводят 30 мл разведенной соляной кислоты, наблюдая за реакцией.

Дальнейшие заборы производят через 5, 10 и 25 минут. В норме динамика такова: в первых двух порциях концентрация ферментов снижаются, а в последней порции поднимается до исходной величины.

О том, какой именно метод подходит для определенного пациента, определяет врач. Иногда достаточно одного МРТ-исследования, что поставить правильный диагноз.

В некоторых случаях врачами используется сразу несколько способов аппаратного исследования, когда имеются предположения и догадки, не являющиеся поводом для постановки диагноза.

Как проверить поджелудочную железу в домашних условиях

Определить наличие патологий поджелудочной железы в домашних условиях не сложно.

Достаточно обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Боль и тяжесть в левом подреберье, особенно во время пиршеств и застолий.
  2. Частые диареи и запоры, которые никак не зависят от питания.
  3. Частые приступы голода и жажды. Больные с сахарным диабетом испытывают неистовую жажду, выпивая до 10 литров жидкости в сутки.
  4. Тошнота и рвота сразу после приема пищи.
  5. Невозможность спать на животе.
  6. Боль усиливается при движениях и длительном голодании.

Все эти проявления нельзя оставлять без внимания, поскольку можно пропустить тот самый момент, когда заболевание проявляется в легкой форме.

Таким образом, проверка поджелудочной железы должна осуществляться при малейших подозрениях на ее недееспособность. Современная медицина предлагает самые точные и быстрые методы исследований, которые с точностью укажут на проблему.

воспалительный процесс в поджелудочнойНарушения в работе поджелудочной сказываются на состоянии всего организма. Воспаление поджелудочной железы лечится при помощи диетотерапии, а также медикаментозных средств.

Что представляет собой гепатомегалия и как она определяется, читайте в этой теме.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Внутренние болезни. Том 1. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
  2. Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
  3. Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
  4. Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий