Камни в слюнных железах называются — сиалолитиаз.
Для данной патологии характерно образование конкрементов в паренхиме или протоках слюнных желез, в результате чего возникает нарушение оттока слюны наружу, и развиваются различные симптомы в виде боли, отека или абсцесса.
Среди возможны причин выделяют курение, неправильное питание, наличие хронических заболеваний и др.
Причины образования камней в слюнных железах
Как правило, камни образуются по ряду причин в совокупности. Среди них могут быть:
- курение;
- нехватка витамина А;
- нарушение минерального обмена веществ (кальциевого);
- хронические инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- подагра;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, психотропные, антигистаминные);
- травмы ротовой полости;
- врожденные дефекты строения протоков слюнных желез;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление ротовой полости;
- проникновение инородного тела или инфекции в область слюнных желез;
- частое обезвоживание;
- употребление кальциевой минеральной воды.
Образование камней объясняется избытком кальция в организме или сужением протоков слюнных желез. Причем эти факторы взаимосвязаны. Однако врачи до сих пор не могут дать конкретное объяснение возникновению данного процесса.
Симптомы
На ранних этапах камни в слюнных железах никак себя не проявляют.
Его можно обнаружить только случайным образом при прохождении рентгенографии зубов или челюсти (будут видны уплотнения).
Первые симптомы могут появиться спустя месяцы или даже годы после начала патогенных процессов.
Проблемы начинаются, когда размер камней блокирует протоки слюнных желез, что препятствует отхождению слюны.
Возникают острые приступы боли в подъязычной области, которые длятся от нескольких минут до пары часов. Провоцирующим фактором является слюноотделение, возникающее обычно во время приема пищи. По мере роста камней болевые ощущению усиливаются.
Далее возникает отек из-за скапливающейся слюны, не имеющей возможности выйти наружу. Это может стать причиной начала инфекционного процесса и абсцесса, так как появляются благоприятные условия для развития бактерий.
При длительном отсутствии лечения происходят необратимые нарушения строения слюнных желез, и болезнь приобретает хронический характер. Приступы острой боли во время еды становятся обычным явлением. Из подъязычной области может периодически сочиться гной, нарушается дикция из-за абсцесса или отека.
При наличии инфекции возможно распространение воспалительных процессов на окружающие органы и ткани, что может стать причиной сепсиса.
Диагностика
Визуальный осмотр у врача покажет увеличение желез в размерах. При пальпации нащупываются уплотнения, а сама процедура вызывает боль. Нередко в ротовой полости наблюдается гной. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования:
- рентгенография;
- сиалография;
- сиалоскопия;
- УЗИ слюнных желез;
- зондирование протоков слюнных желез;
- биохимический анализ слюны;
- сиалосцинтиграфия;
- компьютерная сиалотомография;
- сиалометрия.

Рентгеновский снимок слюннокаменной болезни
В некоторых случаях потребуются другие исследования для дифференцирования данной патологии от схожих заболеваний ротовой полости (лимфаденита, флеболита, флегмоны и др.).
Онкологические заболевания полости рта встречаются не так часто. Рак слюнных желез диагностируется менее чем в 1% случаев от всех онкопатологий. Вместе с тем, заболевание недостаточно изучено, поэтому первые симптомы определить сложно.
Что такое кисты слюнных желез и как их обнаружить, читайте тут.
Возможно, вам будет интересно узнать больше о причинах сиалоденита. В этой статье вы можете почитать о причинах и возможных осложнениях слюннокаменной болезни.
Камень в слюнной железе — лечение
Методы лечения заболевания зависят от размеров камней, их места локализации и наличия сопутствующих заболеваний. В любом случае камни следует удалить. На ранних стадиях это можно сделать с помощью лечебного массажа слюнных желез, диеты и тепловых процедур. Это позволит камням выйти наружу самостоятельно вместе со слюной.
В иных случаях, при нахождении камней близко к устью желез, врач может удалить их с помощью пинцета, сделав небольшой надрез. Данная операция проводится под местным наркозом и не вызывает последствий.

Камень, удаленный эндоскопическим методом
Если камни залегают глубоко внутри, то операция может повредить железы и нарушить их функциональность, поэтому оперативное вмешательство противопоказано.
Тогда для лечения используют следующие методы:
- дробление образований с помощью ультразвука;
- растворение конкрементов лимонной кислотой (3%);
- сиалэндоскопия — удаление образований через протоки с помощью эндоскопа.
Лечение заболевания проводится в стационаре под наблюдением врача.
Дополнительно применяются различные лекарственные препараты для устранения симптомов. Это могут быть антибиотики, болеутоляющие или противовоспалительные препараты при наличии инфекционного процесса.
Народные средства
Для лечения и удаления камней слюнных желез естественным путем могут быть эффективными средства народной медицины.
Их действие направлено на растворение минеральных отложений и улучшение оттока слюны.
Наиболее проверенные и эффективные растительные средства описаны ниже:
- Мелисса. На стакан кипятка берут 2 чайные ложки мелиссы, настаивают 15 минут и принимают по 100 мл каждый раз перед едой (3-4 раза в сутки).
- Березовый сок. Необходимо ежедневно выпивать по 250 мл свежего (неконсервированного) сока каждый день. Это помогает растворять кальцификаты, которые служат основой образования камней.
- Чистотел. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку листьев чистотела и настоять 30 минут. Настой принимают по трети стакана 3 раза в день. Это поможет устранить воспаление и снять боль.
- Калина. Необходимо перетереть ягоды калины до однородной массы и смешать их с равным количеством меда. Средство разводят теплой водой в соотношении 1:2 и принимают по половине стакана 2 раза в день.
- Хвоя. На 1 л воды берут 5 столовых ложек хвои ели и сосны (можно смешать), доводят до кипения и варят 15 минут. Отвар настаивается 3 часа, а затем процеживается. Его принимают по половине стакана утром и вечером. Это устранит воспаление и поможет растворить камни.
Действие народных методов лечения может быть эффективным, но не всегда медицински обоснованным. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Прогноз
В абсолютном большинстве случаев прогноз благоприятный, если камни не повредили слюнные железы (около 90% всех случаев).
При своевременном обращении за врачебной помощью осложнений быть не должно. Однако необходимо найти основную причину заболевания и также ее устранить, поэтому в будущем, возможно, придется соблюдать специальную низкокальциевую диету или сменить образ жизни.
Профилактика
Для предупреждения образования камней необходимо соблюдать меры профилактики:
- придерживаться сбалансированного питания;
- употреблять только очищенную воду;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- при склонности к накоплению кальция избегать продуктов богатых данным минералом;
- следить за гигиеной ротовой полости;
- вовремя лечить любые инфекционные заболевания;
- регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога (минимум дважды в год).
Самые большие слюнные железы — околоушные слюнные железы — вырабатывают слюну, которая принимает участие в переваривании и смачивании пищи.
Чем опасен паротит и как его лечить — об этом читайте в данном материале.
Камни в слюнных железах доставляю массу неприятных и болезненных симптомов. Если вовремя от них не избавиться, то есть риск повреждения слюнных желез.
При появлении первых признаков данного недуга рекомендуется обратиться за врачебной помощью и пройти обследования. На ранних этапах камни легко и безболезненно удаляются одним из возможных методов.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.
- Дедов И. И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. Год издания:20 Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2-е издание, перераб. и доп. 832 с.
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.