Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Карцинома молочных желез — причины, диагностика, прогноз


Карцинома молочных желез – это одна из разновидностей злокачественного новообразования.

То есть, это рак груди. Именно карциномы молочных желез чаще всего врачи диагностируют, причем на поздних стадиях.

Данное заболевание практически никак не указывает на себя на ранних стадиях его развития.

Диагностируют её при этом преимущественно при случайном осмотре у маммолога или при проведении ультразвукового исследования грудного отдела. Насколько опасна данная разновидность рака молочных желез, какие симптомы могут на неё указывать? И главное – какие прогнозы по лечению дают врачи?

Причины

Точных причин появления карциномы молочных желез ученые до нынешних пор установить не могут.

Существует только теория, что провоцирующим фактором могут выступить:

уплотнение в молочной железе

  • индивидуальная наследственная предрасположенность;
  • ранее перенесенные онкологические заболевания;
  • поздняя беременность (после 30-35 лет);
  • раннее половое созревание (до 11 лет) или чрезмерно позднее наступление климакса (после 60);
  • длительное и неконтролируемое применение гормональных противозачаточных средств, регулирующих менструальный цикл;
  • прием гормональных препаратов в период климакса, что препятствует множеству естественных процессов в репродуктивной системе женщины;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • длительное негативное воздействие окружающей среды (например, проживание в городе с завышенным радиационным загрязнением);
  • длительное курение, злоупотребление алкоголем, наркотики;
  • нерегулярные половые отношения или их полное отсутствие;
  • заниженная устойчивость организма к вирусам (иммунодефицит).
Однако следует понимать, что официального подтверждения указанной теории нет. Это только предположение ученых на основании многих исследований и наблюдений за пациентками. Но в целях профилактики следует избегать вышеуказанных факторов.

Симптомы

симптоматика ракаСимптоматика карциномы молочных желез прямо зависит от формы злокачественного новообразования.

Они же влияют на этапы развития заболевания, на поздние признаки, на назначаемый метод лечения.

Тем не менее, женщине следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией при следующих симптомах:

  • появление уплотнения любого размера в груди (чаще всего под соском);
  • визуальное изменение кожи на той груди, где ранее было обнаружено уплотнение;
  • асимметрия молочных желез (груди имеют разную форму, контур, размер, расположение соска);
  • увеличение (даже незначительное) размеров лимфоузлов в области подмышек;
  • при надавливании на сосок или массировании груди появляются выделения (от прозрачных до белесых с кровяными включениями);
  • возникновение воспалений на молочных железах (часто их можно спутать с маститом, рожей);
  • болезненные ощущения в груди, отдающие в верхние отделы спины;
  • ощущение дискомфорта при прикосновении к молочным железам.
Вышеуказанные симптомы не являются фактором для постановки конечного диагноза и лишь косвенно могут указывать на возникновение карциномы. Они являются поводом для прохождения комплексного обследования для подтверждения или отрицания диагноза.

Формы

Злокачественную опухоль в молочной железе классифицируют по двум основным типам:

  • инвазивная, то есть, связанная с окружающими тканями;
  • не инвазивная, соответственно, которая не прорастала в близлежащие мягкие ткани.

Что касается лечения, то не инвазивная форма карциномы более податлива к терапии. И её можно удалить без обязательной ампутации груди. Однако следует понимать, что рано или поздно не инвазивная карцинома все равно начнет прорастать в мягкие железистые ткани (при переходе на 3-4 стадию). Так что лечение не следует откладывать.

рак молочной железы

Формы злокачественной онкологии

А вот инвазивная форма карциномы дополнительно классифицируется на:

  1. Протоковую, то есть, затрагивающего млечные каналы. Чаще всего такая форма карциномы развивается как осложнение папилломатоза.
  2. Дольковую, которая изначально прорастает в железистую ткань. В дальнейшем такая карцинома может затрагивать и другие близлежащие ткани.
  3. Тубулярная классифицируется прорастанием в жировую ткань. Чаще такую форму рака диагностируют уже после наступления климакса и менопаузы.
  4. Форма Педжета, которая также затрагивает млечные каналы, но дополняется изменением формы или размера соска.

Можно заметить, что карцинома может появиться в любом отделе грудной железы и затронуть не только железистую, но и жировую ткань, фиброзную (соединительную).

развитие рака

Стадии рака груди

Ещё врачи выделяют в отдельную категорию прединвазивную стадию развития карциномы. Это когда она не затрагивает другие ткани, но с большой вероятностью этот процесс вскоре запустится. Его предвестником может является формирование фибр на месте состыковки злокачественной опухоли и окружающих её тканей.

Стоит также упомянуть о инфильтрующей карциноме молочной железы, которая является подвидом протоковой. Поражает она также млечные протоки, а впоследствии переходит на жировую ткань. И уже перерожденные её клетки могут также поражать сосудистую систему, тем самым проникая в кровеносные и лимфатические сосуды. И это тоже может привести к увеличению размера лимфатических узлов в области подмышек (именно они ближе всего расположены к молочным железам).

гормональные исследованияПоказатели некоторых гормонов могут указывать на наличие злокачественных новообразований. Гормон кальцитонин — норма у женщин и причины отклонений.

Что делать, если перед менструацией сильно болит молочная железа, расскажем тут.

Нужно ли лечить фиброзно-кистозную инволюцию молочных желез и кто находится в группе риска, расскажем в этом материале.

Диагностика

исследование молочной железыОсновной метод диагностики карциномы молочной железы – это проведение маммографии, что позволяет выявить не только злокачественные новообразования, но и кальциевые уплотнения.

Дополнительную информацию врачи получают при помощи ультразвукового исследования молочных желез, рентгенографии, томографии и дуктографическому обследованию (та самая рентгенография, но с введением в млечные протоки контрастного вещества).

Если будет таковая необходимость, то врач также назначит гистологическое обследование новообразования. При этом делается забор небольшого кусочка уплотнения при помощи специальной иглы, которое в дальнейшем обследуют уже в лабораторных условиях.

Такая процедура потребуется, например, при подозрении на некроз окружающих опухоль тканей, спровоцированного вирусом или инфекцией.

Лечение

Лечение карциномы молочных желез назначается сразу после установления конечного диагноза.

терапия ракаСуществует три метода допустимой терапии:

  • хирургическое удаление новообразования вместе с затронутыми тканями и лимфатическими узлами (их преимущественно удаляют в профилактических целях, дабы избежать рецидива заболевания);
  • радиотерапия, которой может дополняться и хирургическое лечение;
  • химиотерапия.

При использовании нерадикального метода лечения (химиотерапия и радиотерапия) могут ещё назначаться гормональные препараты, подавляющие выработку эстрогена и прогестерона. Это необходимо из-за того, что некоторые карциномы чувствительны к этим гормонам и активно развиваются только при наличии их нормального уровня. Более радикальный метод – это удаление яичников, которые и отвечают за синтез половых гормонов (допускается только для женщин не репродуктивного возраста).

Других методов лечения рака на сегодняшний день не существует. Нетрадиционная медицина здесь также бессильна и крайне не рекомендуется прибегать к ней.

Профилактика

К сожалению, даже четкое выполнение всех врачебных рекомендаций не дает гарантии, что в будущем у женщины не возникнет карциномы молочной железы. Но, как минимум, они помогут снизить такую вероятность. Помимо тех фактором, что указаны в разделе «Причины», следует также:

  • балансировать свой вес в пределах нормы;
  • не отказываться от грудного вскармливания после беременности;
  • заниматься спортом и в целом вести активный образ жизни;
  • отказаться от всех вредных привычек, особенно употребления спиртного;
  • периодически принимать витамин D или корректировать рацион таким образом, чтобы его было в достатке;
  • ежегодно хотя бы 2 раза проходить обследование у маммолога.
Особенно внимательным следует быть при наличии близких родственников, которые уже сталкивались с онкологическими заболеваниями. И ещё нельзя игнорировать хронические заболевания, затрагивающие молочные железы.

Прогноз

своевременная терапияОснова успешного лечения карциномы молочной железы – это ранняя диагностика новообразования.

При выявлении опухоли на 1-2 стадиях, вероятность положительного исхода составляет выше 95%.

Но при прогнозе ещё следует учитывать наличие метастазов и их распространенность в организме. А это напрямую зависит от размера новообразования.

При уплотнении до 2 сантиметров, вероятность появления метастаз невысокая (менее 20%), при превышении размера в 5 сантиметров – риск увеличивается до 80-90%.

Также спрогнозировать результат лечения можно по онкомаркерам. Сейчас такое исследование проводят практически в любой поликлинике и для этого потребуется только кровь пациента. При превышении допустимой нормы онкомаркеров примерно на 60% и выше вероятность положительного исхода снижается. Но опять же, многое зависит от места дислокации карциномы и стадии, на которой она была диагностирована, наличие прорастания в близлежащие ткани.

маммографияВыявление кальцинатов в молочной железе — повод для углубленного обследования органа. Микрокальцинаты в молочной железе — что это такое?

Что такое свободный тестостерон и какой уровень гормона в крови является нормой у женщин, читайте в этой теме.

Карцинома молочной железы – это рак груди. Преимущественно диагностируют у женщин после 45 лет (с наступлением менопаузы), но все чаще выявляют и у более молодых. Это крайне опасная болезнь, требующая незамедлительного лечения.

Но самое сложное во всем этом – своевременная диагностика карциномы. Признаки её появления возникают преимущественно на поздних стадиях онкологической болезни. А от этого прямо зависит вероятность положительного избавления от злокачественной опухоли.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Дзигуа М.В. Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни. Год издания: Москва, ГЭОТАР-Медиа, 400 с.
  2. Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.
  3. Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
  4. Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий