Уникальная по своим свойства всем известная ягода, клюква не случайно пользуется особой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.
Ведь именно сочетание внешней простоты и значительного положительного влияния на здоровье делает ее знаменитой даже среди таких ягод, как облепиха, малина и черника.
Давайте узнаем, почему эта ягода обрела такую популярность.
Некоторые сведения о клюкве
Внешне данная ягода представляет собой стелющийся кустарник, на котором созревают ярко-красные кислые ягоды. Ореол произрастания ягоды достаточно широк. Климатические условия Северной Америки и большинства стран Европы подходят для выращивания клюквы, а на территории Беларуси и Польши можно встретить целые плантации выращиваемой культурной клюквы.
Наиболее распространены два видя клюквы – болотная, произрастающая в дикой природе, и садовая, которая выращивается с участием человека. Полезные свойства как садовой клюквы, так и болотной, схожи.

Клюква болотная
Пищевая ценность обоих сортов высока и этим обусловлено ее широкое применение в пищевой промышленности, а также в качестве полезной добавки к пище, как источник множества полезных веществ.
В чем же состоит уникальность данной ягоды и каково ее влияние на здоровье человека?
Пищевая ценность
Особая биологическая ценность ягоды обусловлена содержанием в ней богатейшего набора самых разных полезных нашему организму веществ. Название ягоды переводится как «кислая ягода», ведь в ней велико содержание органических кислот, определяющих вкус клюквы.
Пищевая ценность клюквы определяется ее составом:
- Органически кислоты: яблочная, хинная, бензойная, лимонная, гликолевая – их содержание наиболее высоко и именно этим в большей степени определяется биологическая ценность ягоды.
- Аскорбиновая кислота.
- Пектиновые вещества.
- Из сахаров ягоды клюквы содержат сахарозу и фруктозу, причем содержание глюкозы значительно выше.
- Микроэлементы – калий, магний, натрий, молибден, марганец, медь.
- Витамины – группы В, С, Р, К.
Перечисленные вещества, которые содержатся в ягодах клюквы, позволяют отнести ее к наиболее полезным продуктам питания, которые имеют высокую пищевую и биологическую ценность.
Клюква — лечебные свойства и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства ягоды клюквы, а также противопоказания. Низкая калорийность ягоды допускает ее применение при диабетическом и диетическом питании, а антисептические свойства позволяют результативно бороться с различными заболеваниями.
Наиболее выраженное влияние применение клюквы и сока из нее наблюдается при заболеваниях простудными заболеваниями и поражениях мочевыводящих путей.
Это обусловлено содержанием большого количества в ней органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии.
Большое количество содержащегося в ягодах клюквы витамина Е, или витамина молодости, обусловливают ее применение в косметологии – прием клюквы и препаратов из нее позволяет существенно отдалить проявление старения кожи и организма в целом.
Также сок клюквы помогает отбеливать даже застарелые пигментные пятна, а также обеззараживает поверхность кожи и может быть применена при высыпаниях на коже различного характера.

Садовая клюква
Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, делают ее ценным средство по борьбе и профилактике возникновения онкологических заболеваний. Регулярное употребление ягод клюквы в любом виде позволит улучшить память, восстановить ночной сон и значительно улучшить цвет кожи лица. Способность сока клюквы выводить накопившиеся шлаки делает возможным ее применение при хроническом запоре, при гастритах, колитах и других заболеваниях органов ЖКТ.
Ввиду высокого содержания в клюкве витамина С происходит быстрое излечение кашля и других проявлений простудных заболеваний. Для лучшего эффекта следует выпивать до 1,5 л свежеприготовленного клюквенного морса с медом в день (полезные свойства ягоды и меда дадут еще больший эффект). Также морс из клюквы станет настоящим кладезем витаминов при весеннем и осеннем авитаминозе, его полезные свойства помогут укрепить иммунитет.
Являясь максимально полезной ягодой, клюква должна регулярно присутствовать на нашем столе. Ее доступность и высокая эффективность позволят улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний.
Применение в лечебных целях
Перечислим основные направления применения клюквы и сока из нее в лечебных и оздоровительных целях. К ним следует отнести:
- профилактика рака;
- лечение малокровия;
- восстановление после перенесенных заболеваний;
- поднятие иммунитета;
- лечение и профилактика всех заболеваний, связанных с мочевыводящей системой;
- активизация обмена веществ;
- предупреждение респираторных и простудных заболеваний.
Весь спектр болезней, которые помогает вылечить эта уникальная ягода, достаточно широк. А в качестве профилактического средства клюква может применяться широко и регулярно.
О полезных свойствах клюквы наслышаны едва ли не все. Но может ли она вылечить какие-либо болезни? Клюква при цистите: эффективность, особенности применения и противопоказания.
Какие травы входят в урологический сбор от цистита, смотите тут.
Народное лечение очень распространено при уролитиазе и некоторых других болезнях мочевыделительной системы. Марена красильная — эффективное бактерицидное и обезболивающее средство при заболеваниях почек. Здесь http://mkb2.ru/lechenie/konservativnoe/marena-krasilnaya-instrukciya-po-primeneniyu.html вы узнаете, в каких случаях показана эта трава и в какой форме употребляется средство.
Противопоказания
Ввиду высокой кислотности клюквенного сока следует осторожно допускать ее в пищу в случаях обострения любых желудочных заболеваний – гастрита и тем более язвы. Раздражающее действие на слизисты оболочки также делает прием клюквы в пищу очень аккуратно.
Употребление ягод и сока из них в период кормления грудью также следует проводить с осторожностью – в этот период ягода может вызвать аллергические реакции как у малыша, так и у мамы.
Такая аллергия проявляется высыпаниями на коже, зудом и покраснениями.
Высокое содержание органических кислот в составе клюквы может отрицательно повлиять на эмаль зубов. Особенно это касается зубов с любыми видами повреждения эмали. По этой причине стоматологи рекомендуют после употребления ягод клюквы тщательно чистить зубы либо, как минимум, полоскать рот.
Употребляем клюкву с умом и пользой для здоровья
Наиболее безопасным с точки зрения влияния на здоровье – на слизистые и желудочно-кишечный тракт, является прием в виде морсов и настоев. Для приготовления напитков с максимальным сохранением всех витаминов в нем следует соблюдать определенную последовательность действий при приготовлении:
- Вода сначала доводится до кипения.
- Затем в кипящую воду засыпаются перебранные и промытые в проточной воде ягоды клюквы.
- Теперь следует дождаться повторного закипания воды.
- При самом начале кипения следует выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем – после настаивания в течение 30-40 минут получится вкусный и обогащенный множеством полезных веществ напиток.
Также клюква может употребляться в виде сладостей – всем известная клюква в сахаре не только приятна на вкус, но и доставляет в наш организм множество витаминов. Это полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует тщательно взбить яичные белки с сахаром, а затем в него опустить промытые и высушенные ягоды клюквы. После высыхания конфеты готовы!
Ромашку применяют при всевозможных заболеваниях, она не противопоказана даже детям. А как действует ромашка при цистите? Поговорим о полезных свойствах растения и научимся готовить растворы и отвары.
Цистит — болезнь, которая требует комплексного лечения. Что пить при цистите и как действуют препараты, читайте в этом материале.
Видео на тему
http://www.youtube.com/watch?v=E86Vk7CeqDo