Обновлено 01.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Что такое квадранты молочных желез и где применяется такая схема?


Мудрая природа предусмотрела в организме женщины все для вынашивания, рождения и последующего развития ребенка.

В основе успешного роста малыша лежит грудное вскармливание. Для этого существует парный орган — молочная железа.

Она имеет индивидуальную форму и размер не только у разных женщин, но и способна изменяться в течение жизни под воздействием гормональных изменений, беременности и других факторов.

К сожалению, болезням молочных желез подвержена каждая третья женщина. Для своевременного выявления первых симптомов предназначена методика, основанная на том, что квадранты молочных желез обследуются поочередно. Это позволяет не пропустить наличие патологического очага.

Что это такое?

Молочная железа достаточно рыхлая, имеет эпидермальное (кожное) происхождение и альвеолярно-трубчатую структуру. Железистая ткань разделена на несколько долей перегородками, состоящими из соединительной ткани и жира. Те, в свою очередь, делятся на мелкие дольки, образованные из крошечных млечных железок. Каждая структурная единица окутана жировым слоем.

грудь женщины

Квадранты левой молочной железы и вероятность развития онкологии

Молочная железа достаточно подвижна, и при смещении прощупать очаг поражения в ней бывает сложно. Для этого медики разработали методику условного зонирования — разделение железы на квадранты относительно осей, перпендикулярно проходящих через сосок.

Таким образом выделяют два верхних и два нижних квадранта, один из которых наружный, а второй — внутренний.

Когда уместно применение методики

Разделение молочной железы на квадранты позволяет провести тщательное обследование как самостоятельно у себя дома, так и на приеме в поликлинике.

Применение методики квадрантов при инструментальных исследованиях помогает точнее установить диагноз и локализовать патологический очаг.

Кроме этого зонирование используется при:

  • определении, насколько распространено поражение;
  • выборе тактики при планировании оперативного вмешательства.

Как определить квадранты молочной железы?

Методика разделения на квадранты проста и доступна для самостоятельного использования. Достаточно ровно встать с выпрямленной спиной и опустить руки вниз. Молочные железы при этом займут наиболее физиологическое положение. Удобно проделывать эту процедуру перед зеркалом.

Центром, через который проводятся условные линии, служит ареола с соском.

условное разделение груди

Подробная схема разделения молочной железы на квадранты

Необходимо мысленно провести через нее вертикальную линию от середины ключицы и горизонтальную от середины подмышечной впадины так, чтобы обе линии были перпендикулярны друг другу и проходили четко через центр. Получится четыре условные зоны, две сверху от ареолы, две снизу.

Те участки, что находятся ближе к грудине, носят название внутренних квадрантов. Другие, расположенные ближе к подмышечной впадине — наружных.

Перед оперативными вмешательствами хирурги вычерчивают границы квадрантов на коже специальным маркером, чтобы иметь точное представление об объеме проводимых манипуляций.

Особенности квадрантов

Каждая зона имеет свое строение, несколько отличающееся от остальных. Так, наибольшее количество железистой ткани сосредоточено в верхненаружном сегменте, здесь пролегает максимальное количество кровеносных и лимфатических сосудов.

Поэтому данная зона наиболее подвержена риску развития злокачественных новообразований, а близкое расположение лимфоузлов способствует метастазированию опухолей.

правая грудь

Типовая локализация рака молочной железы по квадрантам правой груди

Нижний наружный квадрант также хорошо кровоснабжается и, благодаря своему «неудобному» расположению, чаще подвергается травмам, что также может спровоцировать развитие кист или фиброзных процессов.

Оба внутренних квадранта имеют риск онкологической патологии в меньшей степени, однако развитие мастопатий с формированием узлов, а также фиброаденом возможно и в них. В нижнем внутреннем квадранте чаще образуется лактостаз при грудном вскармливании, из-за пережатия протоков массой железы и плохого опорожнения, что иногда приводит к воспалению с последующим развитием мастопатии.

Диагностика патологий с использованием квадрантов

пальпация молочной железыС помощью методики зонирования на сегменты рекомендуется регулярно проводить самомассаж и самодиагностику.

Проводится она путем тщательного ощупывания молочных желез, как в вертикальном положении тела, так и лежа на спине.

Это позволяет выявить или заподозрить наличие уплотнений в железах и указать точную локализацию очага при последующем обращении к врачу.

На приеме доктор осуществляет осмотр желез и пальпацию сначала в положении женщины стоя с опущенными руками, а затем с поднятыми вверх. Обследование ведется последовательно по квадрантам. При таком способе выявляются зоны локальной болезненности, наличие уплотнений, тяжей, инфильтратов, изменение кожной температуры.

При пальпации молочных желез обязательным является исследование региональных подмышечных лимфоузлов.

Однако мануальное (ручное) обследование недостаточно объективно и не может являться единственным методом диагностики, поэтому дополнительно применяют:

  • УЗИ молочных желез;
  • МРТ или КТ;
  • маммографию;
  • гинекологическое обследование;
  • анализ крови на гормоны и онкомаркеры.

Статистика показывает, что почти половина случаев раковых заболеваний приходится на верхненаружный квадрант, четверть — на центральную зону, и лишь пять — десять процентов на остальные. Проведение ультразвукового сканирования или магнитно-резонансной томографии с использованием методики квадрантов облегчают хирургам-онкологам определение зоны вмешательства.

Распространенность заболевания также оценивают с помощью квадрантов.

Если очаг сосредоточен только в одном — речь идет о локальном или ограниченном процессе, если недуг захватывает два или переходит на третий — о диффузном.

Распространение на все четыре сегмента свидетельствует о тотальном, генерализованном поражении.

Соответственно, и прогнозировать исход заболевания можно по числу зон: чем большее количество квадрантов молочной железы вовлекается, тем интенсивнее потребуется лечение и длительнее будет процесс восстановления.

Несмотря на большие возможности выявления заболеваний женской груди на ранних стадиях, число запущенных случаев остается значительным. Это происходит из-за невнимательного отношения женщин к своему здоровью, пренебрежения элементарными приемами самодиагностики, предубеждений перед врачебным осмотром.

Научившись применять методику квадрантов, можно вовремя заметить первые признаки и, обратившись к маммологу или гинекологу, избежать страшных последствий. И даже если тревога окажется ложной, регулярное посещение врача и проведение маммографии или УЗИ молочных желез (особенно у женщин старше тридцати пяти — сорока лет) позволит во много раз снизить риск онкопатологии и других нарушений.

Список используемой литературы

  1. Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
  2. Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с
  3. Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий