Рак поджелудочной железы по распространенности среди взрослых находится на шестом месте среди всех видов онкологии.
Это одна из самых тяжелых разновидностей злокачественных новообразований, которая довольно плохо поддается лечению.
Ситуацию зачастую осложняет то, что по мере своего развития болезнь никак себя не проявляет и обнаруживается только на заключительной четвертой стадии.
Несмотря на это, не стоит отчаиваться раньше времени — лечение позволяет замедлить развитие болезни, повышает качество жизни, а иногда все же приводит к полному исцелению.
Лечение операбельного рака поджелудочной железы
Хирургическое лечение показано в 10-15% случаев. У таких пациентов, согласно результатам обследований, опухоль не распространена или распространена незначительно и хирург считает, что ее можно полностью удалить в процессе операции. Такой рак называют операбельным, или резектабельным.
- Операция Уипла, или панкреатодуоденальная резекция, из всех хирургических методов используется чаще всего. Она предполагает удаление головки поджелудочной железы, пораженной опухолью, части желчного пузыря, желудка, кишечника и регионарных лимфоузлов.
- Дистальная панкреатэктомия — при операции удаляется тело поджелудочной, или ее хвост, или тело вместе с хвостом. Такая процедура применяется редко, так как большая часть опухолей развиваются именно в головке, а злокачественные новообразования, возникшие в теле или хвосте, довольно редко можно удалить хирургическим путем.
- Тотальная панкреатэктомия — предполагает удаление всей железы. Раньше эту операцию считали довольно удачным решением проблемы, но впоследствии взгляды на этот вопрос были пересмотрены, и сегодня ее также выполняют редко.
Вместе с хирургическим лечением также часто применяются химиотерапия и лучевая терапия (она же — радиотерапия):
- использование этих методов перед операцией позволяет уменьшить размеры опухоли, и шансы на ее успешное удаление возрастают;
- после операции применение химио- и лучевой терапии помогает отложить рецидив заболевания или вовсе предотвратить его.
Уровень смертности во время операции при современном уровне развития медицины составляет 5%. В среднем после хирургического вмешательства пациенты живут 17 месяцев, а живут больше пяти лет меньше 20%.
После операции часто следуют рецидивы, особенно в том случае, если опухоль не удалось удалить полностью. Однако даже в случае рецидива больные, перенесшие хирургическое вмешательство, живут в 3-4 раза дольше тех, кто не был прооперирован.
Если опухоль успела распространиться на проходящие рядом с поджелудочной железой крупные сосуды и дать отдаленные метастазы, хирургическое лечение противопоказано.
Даже в том случае, если опухоль была обнаружена на ранней стадии и ее удалось полностью удалить в процессе операции, нужно быть готовым к тому, что произойдет рецидив болезни. Его можно предотвратить с помощью химио- и радиотерапии.
Лечение местно-распространенного рака
Местное распространение — это II стадия развития рака, при которой опухоль уже начала выходить за пределы поджелудочной железы, затронув близлежащие органы или лимфатические узлы.
Местнораспространенный рак может быть операбельным и неоперабельным.
В первом случае применяются описанные выше методики хирургического лечения — обычно это удаление части поджелудочной железы, желудка и других соседних органов.
Если при местнораспространенном раке поджелудочной железы опухоль нельзя удалить полностью посредством операции, необходимо нехирургическое лечение.
Прежде всего это относится к новообразованиям, успевшим распространиться на крупные кровеносные сосуды.
В таком случае применяется химиотерапия вместе с радиотерапией. Из препаратов эффективными оказываются 5-фторурацил и гемцитабин.
Во многих случаях нехирургическое лечение позволяет обратить развитие опухоли вспять и сделать пациента операбельным. После операции с помощью все того же нехирургического лечения в некоторых случаях удается предотвратить рецидив болезни.
Лечение метастатического рака
Опухоли поджелудочной железы дают метастазы довольно быстро.
Это происходит из-за мощного кровоснабжения органа и наличия множества лимфатических узлов и протоков.
Поскольку такой рак практически никогда не обнаруживается на ранней стадии, практически всегда к моменту постановки диагноза уже есть метастазы в отдаленных органах.
Чаще всего отдаленные метастазы образуются в печени, реже — в брюшине. Их наличие делает течение болезни более тяжелым, шансы на успешное лечение в этом случае практически нулевые.
Есть три вида терапии, которые необходимо применять в таких случаях:
- химиотерапия;
- радиотерапия;
- паллиативная и симптоматическая терапия.
Различают монохимиотерапию, которая предполагает использование только одного препарата, и полихимиотерапию. Сам по себе этот вид лечения малоэффективен при раке поджелудочной железы, поэтому он используется вместе с лучевой терапией.

КТ — рак поджелудочной
Радиотерапия чаще всего проводится ежедневно в течение 5 или 6 недель, при этом используются фиксированные дозы облучения. Существуют также новые и более совершенные методы облучения — к примеру, методика Кибер-нож позволяет провести эффективное облучение опухоли за малое количество сеансов.
Когда развитие рака поджелудочной железы заходит далеко, приоритетным может стать паллиативное лечение, то есть терапия, целью которой является облегчение страданий больного и устранение тяжелых последствий, к которым приводит рост опухоли и ее распространение на другие органы. К примеру, могут потребоваться операции на кишечнике и желчных протоках для восстановления их проходимости.
Такое комплексное лечение, состоящее из трех основных составляющих, на III и IV стадии развития злокачественного новообразования позволяет облегчить состояние больного и во многих случаях продлевает его жизнь.
Наиболее частая патология поджелудочной — воспалительный процесс в органе. Болезни поджелудочной железы — симптомы, лечение и препараты, тема следующей статьи.
Почему на коже возникают высыпания при болезнях поджелудочной, читайте тут.
Правильное питание — залог здоровой поджелудочной железы. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/chto-mozhno-kushat-pri-vospalenii вы найдете основные принципы диеты при панкреатите.
Лечение рака поджелудочной железы народными средствами
Как уже было сказано, лечение рака поджелудочной железы даже с использованием современных дорогостоящих методов редко дает хорошие результаты. Это один из самых агрессивных видов рака, который к тому же обнаруживается слишком поздно. Поэтому надеяться на излечение с помощью народных средств не стоит.
Однако многие пациенты, которым врачи не могут дать надежды на выздоровление, пытаются найти такие народные рецепты. К сожалению, подобные средства можно рассматривать только как симптоматическую терапию, которая помогает улучшить состояние больного.
Самым разумным вариантом будет лечение у хорошего врача с большим опытом и согласование с ним всех народных средств, которые стоит рассматривать как часть паллиативной терапии.
Рак поджелудочный железы при современном уровне развития медицины очень тяжело поддается лечению.
Однако в случае, если такой диагноз был поставлен, очень важно не сдаваться раньше времени.
Грамотная комплексная терапия, план которой может составить врач на основе результатов обследований, как минимум позволит облегчить течение заболевания и продлить срок жизни больного, а в некоторых случаях возможно и полное исцеление.
Новообразования в поджелудочной встречаются нечасто. Киста поджелудочной железы может иметь паразитарное происхождение.
Основные принципы лечения острого и хронического панкреатита описаны в этом материале.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.