Фиброаденома – доброкачественная опухоль, которая может развиться в тканях любого органа, в том числе в женских молочных железах.
Несмотря на то, что в общем данное образование не считается онкологическим, некоторые его виды обладают высоким риском малигнизации (озлокачествливания) и потенциально опасны для жизни человека.
В их число входит листовидная фиброаденома молочных желез, которая встречается достаточно редко, но требует особого внимания.
Что представляет из себя новообразование?
Листовидная фиброаденома занимает среднее положение между обычной фиброаденомой и саркомой молочной железы. Она состоит из фиброзной и железистой ткани и может достигать разных размеров – небольшие образования имеют до 5 см в диаметре, а гигантские выходят за границы молочной железы.
Образование имеет четко выраженные границы, дольчатую структуру и склонность к внезапному, неконтролируемому росту. Небольшая листовидная фибромиома обычно локализуется в верхнем квадрате молочной железы, а со временем может занять большую часть одной груди или обеих.

Локализация опухоли
Данный вид опухоли наблюдается во всех возрастных группах, но существует два пика заболеваемости, которые связаны с активными гормональными изменениями в женском организме – 11-20 и 40-50 лет. У представителей сильного пола листовидные фиброаденомы встречаются в единичных случаях.
Существует три основных вида листовидных образований: доброкачественные, пограничные (еще не раковые, но достаточно агрессивные опухоли) и злокачественные. Важно отметить, что из-за своего специфического строения и хорошего кровоснабжения даже доброкачественные фиброаденомы способны перерождаться в пограничные и злокачественные.
Листовидная фиброаденома диагностируется достаточно редко – частота составляет 2% от всех фиброзных образований, а малигнизация образования происходит в 3-5% случаев, причем злокачественная опухоль быстро дает метастазы в близлежащие органы.
Причины возникновения
Точные причины развития листовидной фиброаденомы не выяснены – опухоль связывают с нарушением гормонального баланса (переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона).
К факторам, способным спровоцировать подобные изменения, относятся:
- опухолевые заболевания яичников и матки;
- воспалительные и инфекционные болезни органов малого таза;
- нарушение функций эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- частые аборты;
- поздняя беременность;
- отказ от грудного вскармливания;
- травмы молочных желез;
- заболевания печени;
- злоупотребление гормональными контрацептивами;
- ожирение.
При наличии наследственной предрасположенности к образованию опухолевых заболеваний молочной железы и одного из благоприятных для роста листовидной фиброаденомы факторов недуг может вызвать даже нормально протекающая беременность.
Симптомы
Опасность листовидной фиброаденомы молочной железы заключается в том, что на ранних стадиях она растет медленно и практически не дает о себе знать.
После чего следует этап активного и динамичного роста.
В число симптомов, которые могут говорить о наличии образования, входят:
- боль, дискомфорт и чувство распирания в молочной железе;
- выделения из соска;
- изменения кожного покрова (истончение кожи, синюшность или покраснение);
- усиление рисунка подкожных вен;
- иногда – лихорадка, слабость, ухудшение общего состояния.
Если начинается процесс озлокачествления опухоли, женщина может ощущать боль, которая не купируется обычными медикаментозными средствами, быструю утомляемость, потерю аппетита.
Размер листовидной опухоли не имеет какого-либо прогностического значения – маленькие узелки могут оказаться злокачественными, или, наоборот, гигантские фиброаденомы часто имеют доброкачественный характер.
Фиброаденомы — результат гормонального дисбаланса в организме женщины. Симптомы фиброаденомы молочной железы можно обнаружить при самообследовании.
Что такое микседема и как она проявляется, читайте тут.
Чаще всего фиброаденома молочных желез подлежит удалению. О показаниях к операции вы можете почитать в этой теме.
Диагностика
Чаще всего листовидная фиброаденома диагностируется случайно, самой женщиной или врачом во время профилактического осмотра. При обнаружении уплотнения или небольшого узелка в тканях молочной железы необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-маммологу и пройти комплексную диагностику, состоящую из внешнего осмотра, пальпации молочных желез и лабораторных методик.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить размер образования и отличить ее от других видов образований.
- Маммография. Обследование показывает контуры опухоли и дает полное представление о ее структуре.
- Пункционная биопсия. Определяет вид заболевания (доброкачественная, пограничная, злокачественная) и дает возможность дифференцировать фиброаденому от саркомы.

Листовидная фиброаденома молочной железы — фото УЗИ
Листовидная фиброаденома практически неотличима от кистозных образований, саркомы и других схожих патологий, поэтому для уточнения диагноза требуется проведение биопсии.
Лечение
Так как листовидная фиброаденома молочной железы влечет за собой большой риск озлокачествления, единственный метод лечения данного образования – хирургическое вмешательство. Исключение составляют маленькие (до 1 см) доброкачественные образования, которые требуют регулярного наблюдения у специалиста, маммографического и ультразвукового исследования.
Немедленное проведение операции особенно необходимо женщинам, которые планируют беременность, так как гормональные изменения в организме могут запустить процесс роста или малигнизации опухоли.
Консервативная терапия (гормональное лечение) в случаях с листовидной фиброаденомой неэффективна, а использование народных средств опасно не только для здоровья, но и для жизни. Лучевая терапия при данном диагнозе также не применяется.

Удаление фиброаденомы молочной железы
При листовидной фиброаденоме проводятся следующие виды операций (выбор делается в зависимости от стадии болезни и размера образования):
- энуклиация, или вылущивание образования – удаление фиброаденомы через небольшой разрез в груди, окружающие ткани не затрагиваются;
- секторальная резекция – удаление опухоли вместе с окружающими тканями примерно на 3 см от края образования (внешний вид груди сохраняется практически без изменений);
- квадрантэктомия – удаление участка молочной железы, в которой находится фиброаденома (примерно четверть от общего объема), обычно сопровождается радиотерапией;
- радикальная мастэктомия – полное удаление груди вместе с окружающими ее тканями.
В случае озлокачествления опухоли применяются те же принципы лечения, что и при терапии онкологических заболеваний. При необходимости после операции проводится маммопластика (восстановление формы и внешнего вида молочных желез) с помощью собственных тканей или протезов.
Листовидная фиброаденома имеет свойство рецидивировать, что обычно происходит на протяжении от нескольких месяцев до пяти лет после операции, причем доброкачественная форма нередко перерождается в пограничную, а пограничная – в злокачественную.
Чтобы избежать рецидива болезни, женщине следует регулярно посещать врача для внешнего осмотра молочных желез и каждые полгода проходить маммографию.
Опухоли груди бывают не только злокачественными, но и доброкачественными. Фиброаденомы молочных желез — что это такое и к какому виду патологий относятся?
Народные рецепты для лечения кисты молочной железы вы найдете по ссылке.
Профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить заболевание, на сегодняшний день не существует. Для снижения риска развития фиброаденомы нужно следить за здоровьем репродуктивной системы, проходить профилактические осмотры и вести регулярную половую жизнь.
Прогноз при диагнозе «листовидная фиброаденома» зависит от основных характеристик опухоли. Из-за специфических характеристик она считается потенциально опасной, но своевременное обращение к маммологу поможет избежать операций, деформирующих молочную железу.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.