Обновлено 07.11.2016


Микроаденома гипофиза — симптомы у женщин и возможные последствия


Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование передней доли гипофиза. Субстратом этой опухоли являются клетки железистой ткани — аденоциты.

Разновидность аденомы, превышающая в диаметре 2 см, называют макроаденомой. Опухоль небольших размеров — до 2 см, относится к микроаденомам.

Гипофиз по праву называют дирижером эндокринной системы человека. Эта маленькая эндокринная железа, располагающаяся в черепе, регулирует деятельность других эндокринных желез организма посредством множества гормонов.

Являясь своеобразным продолжением мозга (а именно — гипоталамуса), гипофиз надежно защищен от внешних воздействий стенками турецкого седла — ямки клиновидной кости, где он расположен.

Периоды повышенного риска

Как правило, микроаденома гипофиза возникает в периоды, когда организм испытывает потребность в гормонах и функция гипофиза напряжена.

Обычно такой гормональный всплеск наблюдается во время беременности и родов, а также в периоде грудного вскармливания.

Кроме того, развитие микроаденомы может спровоцировать травма, нейроинфекция ,физическое перенапряжение или эмоциональный стресс.

Последние исследования связывают развитие аденомы гипофиза у женщин с приемом гормональных контрацептивов.

Типы и разновидности

В зависимости от характера клинических проявлений микроаденомы бывают гормонально активными и гормонально неактивными. Первый из перечисленных видов характеризуется патологическим усилением синтеза продуцируемых гормонов и связанными с этим клиническими проявлениями.

Какой именно гормон превалирует, зависит от того, какая разновидность клеток разрастается. Гормонально-неактивная аденома не продуцирует гормоны, поэтому ее симптомы связаны с механическим воздействием на близлежащие ткани. Часто такие микроаденомы протекают бессимптомно.

В основе классификации гормонально активных микроаденом лежит тип избыточно продуцируемого гормона. По степени частоты встречаемости в клинической практике они распределяются следующим образом:

гипофиз

  • Синтезирующие гормон пролактин опухоли — пролактиномы (30 %).
  • Синтезирующие гормон соматотропин — соматотропиномы (18 %).
  • Синтезирующие гормон кортикотропин — кортикотропиномы (10 %).
  • Синтезирующие гормон гонадотропин — гонадотропиномы (10 %).
  • Синтезирующие тиреотропный гормон — тиротропиномы (менее 1 %).

Смешанные микроаденомы, секретирующие одновременно два и более гормона встречаются в 2-3 % случаев.

По результатам посмертных гистологических исследований установлено, что у 15% женщин присутствовали микропролактиномы гипофиза, никак не проявившие себя при жизни.

Симптомы и признаки у женщин

Клиническая картина микроаденом гипофиза складывается из симптомов, обусловленных механическим давлением растущей опухоли на мозговые структуры в области турецкого седла, а также — симптомов действия того или иного продуцируемого гормона на органы — мишени.

расстройство циклаДля гормонально неактивных опухолей гипофиза характерна лишь первая группа симптомов, проявляющихся офтальмо-неврологической клиникой.

В случае гормонально активной опухоли, на первый план в клинической картине выходят симптомы нарушения обмена веществ и патологически измененного гормонального статуса, оттесняя очаговые симптомы на второй план.

Избыток пролактина

Проявляется у женщин нарушением репродуктивной функции: расстройством менструального цикла, вплоть о аменореи, и бесплодием. Эти симптомы могут наблюдаться изолированно друг от друга или в комплексе.

Другим характерным признаком становится галакторрея — выделение молока грудными железами. Кроме того, типичны жалобы пациенток на избыточный рост волос на теле (гипертрихоз), себорею, появление прыщей и увеличение веса.

Большинство женщин с пролактиномой страдают аноргазмией.

Избыток гормона роста

аменореяПриводит к развитию акромегалии — характерных изменений скелета с разрастанием в ширину костей тела.

При этом отдельные части тела — кисти, стопы, становятся непропорционально большими. У женщины укрупняются черты лица: становится массивной нижняя челюсть, увеличивается нос, язык, уши и губы.

К другим проявлениям избыточного действия гормона роста (соматотропина) на женский организм относится ожирение и сахарный диабет, а также гиперфункция щитовидной железы (диффузный зоб).

У пациенток часто наблюдается оволосение по мужскому типу (гирсутизм), разрастания бородавок и папиллом, а также повышенная потливость.

Избыток гонадотропина

Преимущественно проявляется влиянием на женский организм избытка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и, реже — лютеинизирующего гормона (ЛГ). Обычно гонадотропиномы долго протекают бессимптомно, не давая специфической клиники и проявляясь лишь неврологической симптоматикой — головной болью и зрительными нарушениями.

Достигающая значительных размеров опухоль у взрослых женщин проявляется аменореей. Гонадотропинома, возникшая у девушки-подростка, приводит к раннему наступлению менархе и преждевременному половому созреванию. В начале пубертатного периода такие девочки обгоняют сверстниц в росте и развитии, однако к концу этого возраста становятся относительно низкорослыми: их рост не превышает 155 см.

Симптомы при давлении на окружающие гипофиз ткани

сильная головная больСкладываются в клиническую картину офтальмо-неврологического синдрома.

Особенности очаговой симптоматики зависят от места локализации новообразования, и направление ее роста.

Главным симптомом, как правило, становится, тупая головная боль, возникающая от давления опухоли на стенки турецкого седла.

Особенностью боли при микроаденомах является их неизменный характер, не зависящий от положения тела пациентки. Боли не сопровождаются тошнотой, как при повышении внутричерепного давления, и не купируются приемом анальгетиков. Обычной локализацией головных болей, сопровождающих аденому гипофиза, становятся височная, лобная и задне-глазничная области. На поздних стадиях болезни, а также при возникновении внутриопухолевого кровоизлияния боль резко усиливается, принимая нестерпимый характер.

Возникновение характерной офтальмологической симптоматики связано с близостью расположения зрительных нервов, сдавливаемых опухолью в процессе роста. При этом типичны жалобы пациентов на ограничение полей зрения вплоть до выпадения боковых половин, диплопия (двоение видимых предметов), косоглазие и другие глазодвигательные нарушения.

Для бокового роста опухоли типично ограничение движений одного или обоих глаз в направлении вверх, вниз или в стороны. Больные описывают свои зрительные ощущения, как «взгляд сквозь трубу». Длительно существующая аденома приводит к атрофии зрительных нервов и падению остроты зрения, не поддающемуся коррекции.

При прорастании аденомой дна турецкого седла и распространении опухоли на придаточные пазухи у больной возникают симптомы, имитирующие синусит — заложенность и выделения из носовых ходов. Вертикальный рост аденомы грозит повреждением гипоталамических структур. Клинически это проявляется нарушениями сознания и внезапными обмороками.

головная боль при аденомахНебольшая аденома гипофиза называется микроаденомой. Микроаденома гипофиза — последствия у женщин и мужчин. Насколько опасно новообразование?

В каких случаях сдают анализ на прогестерон во время беременности и что делать при наличии отклонений, читайте далее.

При длительных задержках месячных при отсутствии беременности врач может назначить уколы прогестерона для вызова месячных. По ссылке http://start-fit.ru/health/gormony/progesteron/ukoly-dlya-vyzova-mesyachnyx.html все о показаниях к данной процедуре.

Последствия микроаденомы для женщин

Несмотря на доброкачественный характер, увеличивающаяся в размерах аденома гипофиза способна принимать злокачественное течение за счет сдавливания окружающих ее анатомических структур. Небольшой размер опухоли позволяет произвести ее полное иссечение оперативным путем. Однако это не исключается вероятность послеоперационных рецидивов в ближайшие 5 лет после операции. Их частота составляет приблизительно 12%.

Последствия микроаденомы гипофиза для женщин зависят от типа опухоли.

Так, у пациенток с пролактиномами полное восстановление эндокринных функций наблюдается лишь в 25% случаев.

Исследования показывают, что кровоизлияния в паренхиму аденомы гипофиза часто становятся причиной ее обратного развития, вплоть до самоизлечения. Максимальный процент таких случаев дают пролактиномы.

У трети пациенток после оперативного лечения восстанавливается острота зрения. Это возможно при небольшой давности появления микроаденомы и своевременной операции. Длительно существующее снижение зрительной функции (несколько месяцев) снижает вероятность его восстановления даже после операции.

исследование крови на прогестеронПрогестерон — стероидный гормон, который отвечает не только за возможность к зачатию, но и к вынашиванию беременности на ранних сроках. На что влияет прогестерон и каким способом он вырабатывается, подробно на нашем сайте.

Причины дефицита прогестерона в крови у женщины разберем в этой статье.

Видео на тему

https://www.youtube.com/watch?v=cjG-ZDyq0xI

Список использованной литературы

  1. Дедов И.И. Персонализированная эндокринология в клинических примерах. Год издания:2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 440 с.
  2. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.
  3. Дедов И. И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. Год издания:20 Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2-е издание, перераб. и доп. 832 с.
  4. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
  5. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
  6. Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector