Обновлено 01.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Почему низкий прогестерон — причины и методы лечения гормональной дисфункции


Прогестерон — один из самых важных гормонов, управляющих естественными процессами в женском организме.

Он вырабатывается корой надпочечников, лютеинизирующими клетками и желтым телом, образующимся в ходе развития яйцеклетки, а во время вынашивания плода его дополнительно продуцирует плацента.

Низкий прогестерон — одна из самых распространенных причин женского бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности. Как проявляется недостаток этого гормона, что к нему приводит, и как можно привести его уровень к норме?

Недостаток прогестерона

В зависимости от фазы цикла гормональный фон значительно изменяется, что не может не влиять на результаты анализов.

Анализ на прогестерон сдают на 6-8 день после овуляции, когда его показатели достигают максимума. Его нормальные показатели — от 10 нг/мл до 50 нг/мл.

Более низкий уровень говорит о гормональных нарушениях. Показатель прогестерона ниже 3 нг/мл указывает на то, что овуляция не произошла.

Симптомы низкого прогестерона у женщин

Заподозрить недостаток прогестерона позволяет в первую очередь ярко выраженный ПМС — предменструальный синдром. Он проявляется:

беременность и прогестерон

  • ухудшением настроения, повышенной раздражительностью;
  • головными болями, слабостью;
  • повышением артериального давления;
  • вздутием живота и нарушениями работы ЖКТ;
  • отеками лица и конечностей;
  • припухлостью и болезненностью молочных желез;
  • болями в области яичников и матки.

Эти симптомы возникают за несколько дней до менструации и постепенно проходят к ее окончанию. Помимо них, есть и наблюдающиеся на постоянной основе проявления недостатка прогестерона:

  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление растяжек на коже;
  • повышенная жирность волос и кожи;
  • угревая сыпь;
  • избыточное оволосение;
  • сухость и зуд слизистых оболочек;
  • нарушения сна;
  • мажущие кровянистые выделения, не связанные с фазами менструального цикла.
Нарушения гормонального фона чаще всего бывают комплексными, и при недостатке прогестерона уровень тестостерона и эстрогена также может быть далеким от нормы.

Поэтому анализы, которые сдают при данных нарушениях, направлены на определение уровня всех половых гормонов.

Причины низкого прогестерона

стрессовые ситуацииОдна из основных причин нарушений гормонального фона — это нарушения работы гипофиза.

Расположенная в мозге небольшая железа, контролирует работу всех остальных желез внутренней секреции, в том числе и желтого тела.

Часто недостаток прогестерона провоцируют также гипотиреоз и гиперпролактинемия, поликистоз яичников и их хроническое воспаление, почечная и печеночная недостаточность.

На его уровне нередко сказываются следующие неблагоприятные факторы:

  • резкое похудение или набор веса;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • применение гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки.

Гормональные нарушения во многих случаях бывают наследственными. Поэтому, если в семье были случаи бесплодия из-за недостатка прогестерона, при планировании беременности необходимо в первую очередь обратить внимание на его уровень, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами.

Низкий прогестерон при беременности

ожидание малышаВ норме, содержание прогестерона в крови при беременности может достигать 255 нг/мл.

Максимального уровня оно достигает в III тpимecтpe.

За его выработку до 16 недели отвечает желтое тело, а по истечении этого срока — плацента, поэтому, если недостаток прогестерона обнаруживается в течение первых четырех месяцев беременности, то это говорит о нарушениях работы замещающего вышедшую из яичника яйцеклетку желтого тела, а если позже — о проблемах с плацентой.

Дефицит прогестерона затрудняет не только зачатие, но и вынашивание плода: если яйцеклетка была оплодотворена на фоне гормональных нарушений, он может повлечь за собой:

  • внематочную беременность;
  • недоразвитие плаценты и выкидыш;
  • задержку развития плода;
  • переношенность плода, или, напротив, преждевременные роды.
Эти осложнения часто угрожают жизни как будущего ребенка, так и матери. Поэтому анализы на прогестерон и назначение при необходимости гормональной терапии, должны проводиться в каждом триместре беременности.

Самостоятельное применение гормональных препаратов недопустимо: оно может не только оказаться бесполезным, ухудшить состояние, а также отрицательно повлиять на плод.

Последствия понижения уровня гормона

Наряду с эстрогеном и тестостероном, прогестерон относится к половым гормонам.

Сокращение его выработки приводит не только к снижению фертильности, но и к ухудшению общего состояния организма.

Неприятные симптомы, сопровождающие наступление менструации — снижают работоспособность, проблемы с волосами, кожей и лишним весом, присоединяющиеся к ним при тяжелом гормональном дисбалансе, становятся источником комплексов.

Невозможность забеременеть и выносить ребенка — еще одно серьезное последствие, к которому приводит дефицит этого гормона. Во многих случаях именно неудачные попытки забеременеть или повторяющиеся выкидыши становятся поводом к обследованию и выявлению нарушений в работе желез внутренней секреции.

В отдаленной перспективе недостаток прогестерона способен привести к раку матки и яичников: спровоцированные им миомы и кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Лечение

лечение у гинекологаУспешное лечение гормональных нарушений (низкого прогестерона) невозможно без точного диагноза.

Так как дефицит прогестерона вызывают самые разные причины, невозможно назначить адекватную терапию без консультации гинеколога и эндокринолога и полного обследования организма с целью их выявления.

В том случае, если гормональный сбой был вызван нарушениями работы других желез внутренней секреции, назначается заместительная терапия.

При болезнях щитовидной железы этого часто бывает достаточно для возвращения выработки пролактина к нормальным значениям.

При болезнях яичников, почечной, печеночной недостаточности на первый план также выходит их устранение.

Если дефицит прогестерона провоцируют заболевания гипофиза, или их непосредственная причина осталась невыясненной (так часто бывает при наследственных проблемах), то назначаются гормональные препараты. Они позволяют смягчить проявления ПМС, забеременеть и выносить ребенка, даже когда собственный прогестерон практически не вырабатывается.

Не всегда подобрать правильную схему лечения получается с первого раза: часто приходится попробовать несколько препаратов в разных дозировках, прежде чем найдется оптимальный вариант.

Гормоны незримо контролируют каждый шаг и вздох человека, начиная с рождения и заканчивая смертью. Избыток или недостаток тех или иных веществ не может не сказываться на здоровье, и зачастую это влияние бывает разрушительным. Но благодаря современной медицине большинство подобных заболеваний успешно лечится.

Список используемой литературы

  1. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. 4-е издание. Год издания: 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 432 с.
  2. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.
  3. Баймишев Х. Б. Гинекология и андрология: методические указания для выполнения практических работ. Год издания 2018. Самара РИЦ СГСХА. 106 с.
  4. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий