Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Опухоль щитовидной железы — факторы риска и методы лечения


Щитовидная железа, как и следует из названия, является своеобразным щитом, предохраняющим нормальный обмен веществ в организме.

От ее работы зависит практически каждая клетка нашего тела. Установлено, что патологии этого органа сокращают жизнь пациента на 15-20 лет.

Одной из проблем может стать опухоль щитовидной железы. Их своевременная диагностика помогает предотвратить не только сбои в работе внутренних органов и преждевременную утрату трудоспособности, но, в части случаев — и летальный исход.

Виды опухолей щитовидной железы

Принадлежность опухолей ЩЖ к тому или иному морфологическому виду основана на типе клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться.

Существующая классификация опухоли подразделяет все неопластические процессы органа на злокачественные и условно доброкачественные.

Первые из них представлены:

  • папиллярными карциномами (в 75 % случаев);
  • фолликулярными карциномами (порядка 15 %);
  • медуллярными карциномами (примерно 5-6 %);
  • апластической формой опухоли (порядка 3%);
  • недифференцированной карциномой (3,5%).
Редкими формами злокачественных образований ЩЗ являются эпидермоидный (плоскоклеточный) рак, фибросаркома, саркома, лимфома, а также метастатические формы рака, удельный вес которых среди злокачественных новообразований органа составляет не более 2 %.

Это интересно

В структуре общей онкологической заболеваемости раку ЩЖ отводится скромное место — его доля колеблется от 0,3% до 2% среди всех злокачественных опухолей. Первый пик заболеваемости отмечается от 10 до 20 лет, второй — от 45 до 65 лет.

определение рака щитовидкиПри этом из каждых 100 тысяч мужчин в РФ рак ЩЖ обнаруживается лишь у одного, а на 100 тысяч женщин приходится почти 4 случая онкологии этого органа.

Ежегодно отмечается рост патологии, особенно выраженный на территориях с повышенным уровнем радиации (Япония, Брянская, Орловская, Тульская, Рязанская области РФ).

Во вторую группу входят функционально автономные новообразования — аденомы. На их долю приходится от 44% до 75 % всех случаев узловых образований ЩЖ. Как правило, аденомы развиваются в возрасте 45 — 65 лет и в 4 раза чаще встречаются у женщин.

Эти опухоли развиваются из тиреоидного эпителия и покрыты капсулой, что дает им возможность самостоятельно расти и функционировать. При определенных условиях аденомы способны малигнизироваться, те есть превращаться в рак. В зависимости от типа образующих клеток выделяют:

  • фолликулярные, трабекулярные, папиллярные аденомы (образованы фолликулярными и B-клетками ЩЖ);
  • солидные аденомы (образованы парафолликулярными клетками).

Помимо этого, в число редких доброкачественных опухолей щитовидной железы входят гемангиомы, лейомиомы, фибромы и тератомы.

Факторы риска для развития рака щитовидной железы

эндокринная опухольИсследования показывают, что риски развития рака ЩЖ значительно возрастают на фоне одного или нескольких провоцирующих факторов.

Научными исследованиями установлено присутствие одного из факторов риска в 85% случаев фолликулярного и папиллярного рака, а в 60% случаев — сочетания нескольких факторов.

Большая роль в развитии карцином ЩЖ отводится йодной недостаточности. Возникающая в таких случаях компенсаторная гиперплазия органа со временем может приобретать необратимый, злокачественный характер.

Кроме этого, формированию рака ЩЖ способствуют:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям эндокринных органов;
  • воздействие на верхнюю часть тела ионизирующим облучением (особенно в детстве);
  • хронические воспалительные очаги в щитовидной железе (хронический тиреоидит, узловатый зоб);
  • неопластические заболевания ЩЖ (аденома, аденоматоз);
  • гормональные дисфункции (особенно в период лактации, климакса, беременности);
  • хронические воспаления и новообразования гениталий и грудных желез.
В группу повышенного риска также относятся люди, чья деятельность связана с профессиональными вредностями (работа с тяжелыми металлами, в горячих цехах).

Помимо этого, установлена связь развития неопластических образований ЩЖ с психическими травмами.

Виды злокачественных опухолей

Фолликулярная опухоль щитовидной железы, как правило, появляется у взрослых в возрасте 55-65 лет. Обнаруженную опухоль часто принимают за аденому в силу схожести внешних проявлений. Для этого вида аденокарцином характерен медленный рост, однако их течение более злокачественное в сравнении с папиллярными формами рака. Типично развитие метастазов в лимфатических узлах шеи, реже опухолевый процесс распространяется в легкие, кости, внутренние органы. Способность метастазов этого вида рака поглощать йод для выработки йодтиронинов широко используется в диагностических и лечебных целях.

папиллярный рак

Папиллярный рак щитовидной железы — допплеровское исследование

Папиллярный рак преимущественно диагностируют в возрасте 30-45 лет, вместе с тем, он может встречаться и у детей. Под микроскопом опухоль напоминает сосочки («papilla» — лат), что и определило ее название. В 80-90% наблюдений это односторонне поражение доли железы. Выделяют две клинические формы заболевания. В первом варианте при сканировании определяется одиночный «холодный» (не удерживающий йод) узел. Во втором случае малигнизация задействует длительно существующий многоузловой зоб, один из «узлов» которого становится больше по размеру и плотнее по консистенции.

Течение папиллярного рака в старших возрастах достаточно благоприятное, процесс развивается медленными темпами, а метастазы отмечаются лишь в трети наблюдений. У детей и подростков метастазирование идет более активно, при этом рак распространяется на лимфоузлы шеи и в легкие. В целом, среди больных папиллярным раком регистрируется высокий уровень выживаемости. Более серьезный прогноз — у юных и престарелых пациентов, а также при размерах опухоли свыше 4 мм.

опухоль с метастазами

Метастазированный рак щитовидки

Медуллярная аденокарцинома представляет собой солитарную опухоль серовато -желтого оттенка. Морфологическими особенностями этого вида новообразований являются амилоидные и фиброзные отложения, реже — участки кальцификатов. Медуллярные карциномы ЩЖ могут быть гормонально активными. В части случаев они продуцируют биологически активные субстанции (серотонин) и гормоны, что проявляется клиникой синдрома Кушинга. Это очень агрессивный вид рака, при котором регионарные метастазы поражают шейные лимфоузлы, а также прорастают мышцы шеи, гортань и трахею. Отдаленное метастазирование в легких и внутренних органах встречается гораздо реже.

Редкой форме рака ЩЖ — анапластической, или недифференцированной карциономе, часто предшествует многолетний диффузно-узловатый зоб. В силу склонности к стремительному росту эта разновидность рака отличается крайне неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни. Заболевание чаще возникает в пожилом возрасте, железа быстро достигает больших размеров. В течение 6-12 месяцев наступает летальный исход при явлениях сдавления органов средостения и удушья.

узи - рак

Медуллярный рак щитовидной железы

Нечастый вид опухоли ЩЖ — лимфома. Это диффузное новообразование часто развивается на фоне длительно текущего тиреоидита Хашимото, и реже — как самостоятельная патология. Для него характерны быстрое разрастание, болезненность при пальпации и хороший эффект от лучевой терапии. Кроме первичных видов рака, ЩЖ может прорастать метастатическими очагами из других органов — желудка, кишечника, молочной железы, легких.

узи щитовидкиСреди всех видов рака щитовидки чаще всего диагностируется папиллярный и фолликулярный рак. Фолликулярная опухоль щитовидной железы — что это такое и как вылечить злокачественное новообразование?

Причины и лечение дисфункции щитовидной железы рассмотрим тут.

Следующая информация будет полезной для всех: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/kak-bolit. Как распознать у себя заболевание щитовидной железы.

Опухоль щитовидной железы — симптомы и причины

Клинические проявления рака ЩЖ позволяют обнаружить заболевание на начальных этапах. Одним из первых симптомов считают обнаружение одиночного узла, безболезненного при ощупывании. Реже встречается диффузное увеличение органа. В отличие от зоба или аденомы, карциномы более плотны по консистенции, характеризуются быстрым ростом и давящими ощущениями в области железы.

Кроме этого, обращают на себя внимание и другие специфичные признаки опухоли щитовидной железы:

нарушение носового дыхания

  • нарушение носового дыхания;
  • кашель, не связанный с простудой;
  • одышка;
  • боли в области шеи, иногда отдающие в уши;
  • затруднения при глотании;
  • изменение тембра голоса на хриплый;
  • беспричинные переломы (при фолликулярном раке);
  • диарея (при медуллярной карциноме).

При объективном исследовании врач обнаруживает у больного увеличенные регионарные лимфоузлы. Функция ЩЖ обычно не нарушена. По достижении опухолью больших размеров могут появляться признаки гипо — или гипертиреоза (намного реже).

У части пациентов опухолевый процесс развивается бессимптомно и диагноз карциномы ставится во время очередного профилактического осмотра. В отдельных случаях запущенного рака ЩЖ первыми симптомами могут стать признаки метастазов во внутренние органы, чаще — в кости и легкие, реже — в надпочечники или вещество мозга.

Основными причинами рака ЩЖ железы считают гормональные воздействия и ионизирующее излучение. Важным этиологическим фактором развития аденокарцинном является повышенный уровень тиреотропина (ТТГ) — гипофизарного гормона, контролирующего гормональную активность ЩЖ.

Семейная медуллярная карцинома, главным образом, имеет генетические причины и развивается у членов семьи.

Диагностика заболевания

диагностика рака щитовидной железыДиагноз рака ЩЖ основывается на клинических проявления заболевания.

Ранней диагностике способствует онко-настороженность в отношении пациентов с диффузным токсическим и аутоиммунным зобом, а также лиц, проживающих на йододефицитных территориях.

При сборе анамнеза обращают внимание на любые эпизоды радиационного облучения, особенно в детстве (включая лечение). Не менее важен семейный анамнез.

При локальном обследовании определяется ограниченная подвижность железы, внутри которой прощупываются единичные или множественные узлы различной величины. При пальпации они плотные, с бугристой поверхностью и спаяны с окружающими тканями. Частым симптомом является увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Методика сцинтиграфии ЩЖ с помощью радиоактивного йода позволяет обнаружить «холодные» узлы, 10% которых, по статистике, являются малигнизированными. Кроме того, применяют:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • МРТ и КТ-исследование.

К параклиническим методам подтверждения диагноза относится пункционная биопсия узла. Взятый посредством тонкой иглы материал исследуют с помощью микроскопа на наличие патологических клеток.

При подозрении на медуллярные формы рака в крови определяют уровень гормона ЩЖ кальцитонина. Кроме того, современные методы генетического тестирования позволяют установить степень подверженности заболеванию у членов семьи больного медуллярной карциномой.

эндокринная системаВ подавляющем большинстве случаев у пациентов с онкологией щитовидки диагностируется папиллярный рак щитовидной железы. К счастью, практически в 90% случаев данная болезнь успешно лечится.

Народные рецепты для лечения щитовидной железы описаны в этой статье.

Лечение

Выбор терапевтической методики зависит от вида новообразования, стадии опухолевого процесса и состояния больного. В современный арсенал эффективных средств лечения рака ЩЖ входят:

  • хирургическое вмешательство (тотальная или субтотальная тиреоидэктомия);
  • лучевая терапия;
  • радиоактивная терапия (гормонами или радиоактивным йодом);
  • химиотерапия.

Для получения наилучших результатов, как правило, комбинируют два или несколько методов. При возникновении рецидивов опухоли и прогрессировании метастазирования показано внешнее облучение. После удаления части органа или тотальной эктомии показана заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Дедов И.И. Персонализированная эндокринология в клинических примерах. Год издания:2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 440 с.
  2. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.
  3. Дедов И. И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий