Обновлено 29.03.2015
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Острый гломерулонефрит: причины, классификация, симптоматика, методы лечения и профилактика


Воспаление в почках может принимать разные формы и поражать разные ткани.

Если в патологический процесс вовлекается клубочковый аппарат, отвечающий за фильтрационную функцию, заболевание диагностируется как острый гломерулонефрит.

По статистике большинство случаев клубочковых нефритов встречается у детей с двухлетнего до подросткового возраста и у взрослых пациентов до 40 лет, чаще – мужского пола. Важную роль в развитии заболевания играет иммунный ответ на аллергические или инфекционные агенты.

Причины развития заболевания

К факторам, провоцирующим возникновение острого гломерулонефрита, относят, прежде всего, инфекции.

Начало патологического процесса часто связывают с перенесенными заболеваниями бактериального или вирусного характера.

Возбудители, которые способны дать осложнение на почки:

  • стрептококки (ангина, тонзиллит, фарингит, рожистое воспаление);
  • стафилококки и пневмококки (воспаление легких, инфекционный эндокардит, бруцеллез и т.д.);
  • вирусы гриппа, ветрянки, свинки, краснухи, герпеса, гепатита, мононуклеоза и другие;
  • паразиты (токсоплазма, малярия).

Причины острого гломерулонефрита могут иметь и неинфекционное происхождение. Такая форма патологии развивается на фоне сильных аллергических реакций, отравлений, алкогольной интоксикации, прививок, введения в кровь сывороточных препаратов, приема токсичных лекарств.

Заболеваемость острым гломерулонефритом значительно возрастает в осенне-зимний сезон и весенний период, что подтверждает влияние переохлаждения как фактора, способствующего развитию почечного воспаления.

У детей «отягчающим» обстоятельством является физиологическая незрелость почек, в том числе, не до конца сформировавшиеся нефроны.

Специалисты считают гломерулонефрит иммунологическим заболеванием. Чужеродные антигены, циркулирующие в организме в острой фазе инфекции, оседают в почечных тканях.

Они фиксируются на поверхности базальных мембран гломерульных капилляров. Через 1,5 — 2 недели наступает иммунный ответ: организм начинает вырабатывать антитела к попавшим в него возбудителям и аллергенам.

Защитные белки вступают во взаимодействие с антигенами, некоторые из которых осели в почечных клубочках. В результате реакции между иммуноглобулинами и антигенами в почках образуются иммунные комплексы, нарушающие физико-химические свойства клубочковых тканей.

Изменения в клубочках при воспалительном процессе

Иммунные отложения воздействуют на капиллярные стенки, вызывая повышенную проницаемость и сужение просвета, активизируя тромбообразование. В результате нарушения периферического кровообращения, сбоя в фильтрационных и реабсорбционных процессах появляется выраженный отечный синдром, повышается артериальное давление, ухудшаются показатели мочи.

Если после «обычной» простуды или сезонной аллергии у вас появились признаки почечных проблем, обязательно покажитесь врачу и сдайте анализ мочи.

Даже самая незначительная инфекция способна дать осложнение в виде клубочкового нефрита!

Виды гломерулонефритов

Острый гломерулонефрит – воспаление, продолжающееся в течение первых нескольких недель с начала заболевания. При неадекватном лечении клубочковый нефрит переходит в подострую форму, а затем – в хроническую.

В таблице представлены типы клубочкового воспаления:

Гломерулонефрит

Идиопатический нефротический синдром

Гематурические формы гломерулонефрита

  • острый диффузный интракапиллярный пролиферативный гломерулонефрит;
  • диффузный экстракапиллярный (с полулуниями ГН);
  • мембранопролиферативный (мезангиокапилярный ) ГН;
  • мезангиопролиферативный (мезангиокапиллярный) ГН;
  • очаговый ГН.

 

  • нефротический синдром, обусловленный болезнью минимальных изменений;
  • фокально-сегментарный гломерулосклероз;
  • мембранозная нефролопатия;
  • врожденный и инфантильный нефротический синдром у детей.
  • IgA нефропатия;
  • нефрит при болезни Шенлейн-Геноха;
  • некоторые формы наследственного нефрита.

Виды острого воспаления гломерул подразделяются по этиологической классификации:

  1. Первичный гломерулонефрит, имеющий очевидную основную причину в виде поражений почек после инфекционного, сенсибилизирующего или токсического воздействия. Воспаления первичного характера разделяют на 2 группы: инфекционно-иммунный и неинфекционный гломерулонефрит.
  2. Вторичная форма – следствие и одно из проявлений системных иммунопатологий, таких как красная волчанка и геморрагический васкулит.
  3. Идиопатический клубочковый нефрит – заболевание, развившееся по невыясненной причине.

По распространенности патологического процесса гломерулонефрит определяется как очаговый (менее половины поврежденных почечных клубочков) и диффузный (свыше 50% гломерул поражено).

Характер течения заболевания лежит в основе морфологической классификации: гломерулонефрит может развиваться по пролиферативному (эндокапиллярному, экстракапиллярному, мезангиальному, мембранозному) и склерозирующему типу.

Вы слышали что-нибудь о болезнях, связанных с поражением почечных канальцев? Нефроз: основные виды, симптомы, клиническая картина, а также о том, кому может грозить это опасное заболевание.

О видах и рецептах почечных сборов читайте в этой статье. А также о том, какие меры предосторожности нужно принять при лечении народными методами.

О том, что такое гломерулонефрит, пиелонефрит, а также лучевой и наследственный нефрит, читайте по этой ссылке http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/nefrit/nefrit-pochek.html. Все о лабораторной и инструментальной диагностике.

Симптоматика

Клубочковый нефрит обычно проявляет себя спустя 10 – 14 дней с момента поражения организма инфекционными или сенсибилизирующими агентами.

Типичная клиника воспаления характеризуется устойчивым сочетанием трех синдромов: мочевого, гипертензивного и отечного, — так называемой, гломерулонефритной триады.

Течение болезни может отличаться от классической картины, исключая один или два экстраренальных симптомокомплекса.

Самый распространенный признак острого гломерулонефрита – выраженные отеки. Этот симптом появляется первым и сопровождает до 90% всех случаев болезни. Внешне отечный синдром выглядит как сильная одутловатость лица, «мешки» вокруг глаз, преимущественно после сна.

В течение дня отеки на лице спадают и перемещаются в нижние конечности.

В тяжелых случаях избыток жидкости скапливается в мягких тканях, под кожей, во внутренних полостях, в околосердечной сумке и т.д., вызывая опасные для жизни осложнения.

Отеки могут существовать в скрытой форме, когда о задержке воды в организме судят по значительной прибавке массы тела, которая происходит ежедневно.

Мочевой синдром при гломерулонефрите проявляется изменениями в характере мочеиспускания и составе мочи.

Первоначально признаки патологии можно обнаружить при клиническом исследовании мочи: протеинурия, микрогематурия образуются уже в первые сутки развития воспаления.

Со временем симптомы становятся более яркими и заметными даже невооруженным глазом: выраженный белковый осадок в моче, видимое изменение цвета (кровяные примеси) вследствие макрогематурии. Изменяется и количество мочи: более редкие и скудные мочеиспускания сменяются полным отсутствием (анурия), сопровождающимся сильной жаждой.

В редких случаях мочевой синдром является единственным симптомом острого гломерулонефрита. Моносиндромная форма воспаления протекает на фоне нормального давления и без выраженных отеков.

Гипертензивный синдром при клубочковом нефрите у большинства пациентов проявляется умеренным повышением артериального давления.

Однако такая гипертензия носит стойкий характер и может сочетаться с урежением сердечного ритма. Длительная гипертензия, отягченная брадикардией, приводит к снижению объема циркулирующей крови в организме.

Осложнения этого состояния крайне опасны:

  • сердечная астма (приступы удушья на фоне недостаточности левого желудочка);
  • отек легких;
  • отек мозга с церебральным синдромом (нарушения зрения и слуха, тошнота, головокружение, позывы на рвоту, судорожные приступы, потеря сознания).

Еще один симптом острого гломерулонефрита появляется на фоне нарушенной уродинамики и давления, которое избыточная жидкость оказывает на почечные капсулы. Это двусторонние боли в области почек, которые могут иметь разную степень тяжести: от несильных болевых ощущений до нестерпимой почечной колики.

Диагностика

Постановка диагноза при клубочковом воспалении почек производится на основании:

  • сбора анамнеза, акцентированного на текущих и недавно перенесенных инфекционных и других заболеваниях;
  • выявления типичных симптомокомплексов, характерных для острого гломерулонефрита;
  • данных объективных исследований.

Результаты анализов, направленных на диагностику почечной патологии, демонстрируют следующие отклонения:

  • Общий анализ мочи – повышенный белок, эритроциты, цилиндрурия.
  • Анализ по Зимницкому – уменьшение суточного диуреза и рост относительной плотности мочи.
  • Проба Реберга – снижение скорости фильтрации в гломерулах и канальцевой реабсорбции.
  • Биохимия крови – падение общего уровня белковой фракции, относительный рост глобулиновой концентрации, превышение липидов, холестерина, гиперазотемия, появление с-реактивного белка как маркера воспаления.
  • Коагулограмма – повышенная свертываемость крови.
  • Иммунологические пробы – титры аутоиммунных заболеваний, рост уровня иммуноглобулинов G, M, A, сниженная активность системы комплимента.
  • УЗИ – уменьшение эхогенности почек при нормальных размерах органов, нарушение клубочковой фильтрации.
  • Биопсия почек – наличие плотных белковых отложений иммунных комплексов, признаки пролиферации клеток почечной ткани.
Вы знали о том, что почечные воспаления по-разному протекают у различных возрастных групп населения? Хронический пиелонефрит: классификация, симптомы, а также течение болезни у детей, беременных и пожилых людей. Узнайте все о диете и методах лечения.

Почечные патологии у мужской половины населения плохо поддаются лечению. О заболеваниях почек у мужчин вы можете прочитать в этой рубрике. О том, как вовремя обнаружить заболевание и как начать лечение.

Лечение клубочкового нефрита

Острый гломерулонефрит — серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи специалиста.

Такое воспаление не лечат в амбулаторных условиях: пациента обязательно помещают в урологическое отделение, где в стационарных условиях проводят неусыпное наблюдение за суточным диурезом и проводят консервативную терапию.

Курс лечения только в больнице может продолжаться до 4 – 8 недель, после чего больной выписывается домой и долечивается под контролем нефролога еще 2 недели.

Лечебные мероприятия при остром гломерулонефрите включают:

  • постельный режим;
  • бессолевую диету;
  • гипопротеиновый рацион;
  • ограничение жидкости;
  • «голодные» дни;
  • гипотензивные препараты для снижения давления;
  • мочегонные средства для борьбы с отеками и гипертонией;
  • антибиотики для подавления очагов инфекции;
  • десенсибилизирующую терапию — при наличии аллергии;
  • детоксикационные процедуры.

При затянувшемся остром гломерулонефрите и нефротическом синдроме показан прием гормональных препаратов. Глюкокортикоиды применяют курсом до 1,5 месяцев. При неэффективности стероидной терапии назначают цитостатики.

Пациенты, перенесшие острый гломерулонефрит, остаются на учете у нефролога следующие 2 года, первое время ежемесячно сдавая предписанные анализы и проходя систематические обследования.

В период диспансерного учета у больного сохраняются ограничения по питанию и физической нагрузке.

Прогноз и меры профилактики

Острое воспаление гломерул при адекватном лечении хорошо поддается гормональной терапии и имеет благоприятный прогноз.

Примерно 30% случаев заканчивается хронизацией заболевания.

Факторами, которые повышают риск перехода воспаления в постоянную форму, являются сохранение мочевого синдрома более полугода, высокое давление почечного генеза на протяжении месяца и больше, появление признаков нефрологического синдрома.

При своевременной диагностике гломерулонефрита развитие тяжелых осложнений и смертельного исхода маловероятно. Чаще неблагоприятный прогноз бывает у лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом, у маленьких детей, у больных с запущенной стадией воспаления.

Профилактика первичного воспаления и предотвращение рецидивов при хронической форме заключается в устранении инфекционных очагов в организме, укреплении иммунитета. Рекомендуется беречься от переохлаждений и длительного пребывания в условиях высокой влажности. Людям, склонным к аллергии, — регулярно проводить десенсибилизацию организма, избегать контакта с аллергенами, не проводить вакцинацию.

Видео на тему

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector