Обновлено 02.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Передозировка инсулина — симптомы, причины и последствия


Инсулин — гормон, продуцируемый поджелудочной железой, — активно применяется в поддерживающем лечении при диабете.

Он контролирует процесс усвоения и откладывания глюкозы, а ее избыток печень трансформирует в гликоген, который становится источником энергии при дефиците сахара.

Если процесс продуцирования инсулина нарушается, развивается диабет, при котором критически затруднен полноценный углеводный метаболизм.

Передозировка инсулина развивается по разным причинам и способна привести к серьезным сбоям в функционировании организма.

Причины передозировки

укол в животИнсулинотерапия позволяет восстановить углеводный метаболизм при диабете и позволить людям с этим заболеванием жить без значительных ограничений.

Также инсулин активно используется бодибилдерами из-за его анаболического эффекта.

Но неправильно определенная доза препарата способна серьезно ухудшить состояние здоровья.

Причины передозировки:

  • Врачебная ошибка. В редких случаях инсулин назначается здоровому человеку из-за ошибки в анализах либо по другим причинам.
  • Нарушения дозировки. Оптимальная дозировка подбирается самим диабетиком, так как зависит от многочисленных факторов: количества углеводов в пище, уровня физической нагрузки, типа медикамента, индивидуальных особенностей. Эндокринолог дает общую информацию, рассчитывает базовые дозы, и на протяжении подбора дозировок диабетик несколько раз в день использует глюкометр. Но ошибки в любом случае возможны. В бодибилдинге риск передозировки намного выше, так как препарат вводится здоровому человеку, и не всегда это проходит под врачебным контролем.
  • Смена инсулинового медикамента либо применение другого шприца. Особенности концентрации и скорость всасывания меняется от препарата к препарату, а рассчитать дозировку при использовании шприца непривычного размера затруднительно, что может привести к ошибкам. Следует стараться всегда держать под рукой подходящий шприц (лучше — шприц-ручку, использование которой облегчено, а вероятность ошибки снижается), а перед сменой препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Внутримышечная инъекция вместо подкожного введения. Если инсулин введен внутримышечно, он всасывается быстрее, что способно привести к возникновению гипогликемии.
  • Физические нагрузки без углеводной пищи. При нагрузках глюкоза активно сжигается, поэтому физическая активность требует либо урезания концентрации инсулина, либо повышенного потребления углеводной пищи. До начала регулярных физических нагрузок следует проконсультироваться с доктором.
  • Сохранение прежних дозировок инсулина при переходе на низкоуглеводную диету. При диете с низким содержанием углеводов в кровь попадает умеренное количество глюкозы, а введение стандартной дозы препарата приводит к гипогликемии.
  • Пропуск приема еды после введения препарата. Короткий инсулин вводится за 20-40 минут до еды: к этому времени его концентрация будет достаточной для переработки глюкозы. Ультракороткий инсулин нужно ввести либо перед едой, либо сразу же после нее. Если приема пищи после введения инсулина не последует, это приведет к падению глюкозы.
  • Неправильное сочетание алкоголя и инсулина. Если не снизить концентрацию инсулина незадолго до приема алкоголя, это приведет к падению глюкозы. Также необходимо есть углеводную пищу до и после приема алкоголя. Крепкие алкогольные напитки лучше исключить.
Безопасная для здорового человека дозировка — 2-4 МЕ, но в бодибилдинге эта концентрация может быть превышена, что ведет к развитию гипогликемии.

Симптомы передозировки инсулина

головная больЕсли инсулина избыточное количество, это ведет к стремительному падению концентрации сахара.

Гипогликемия развивается, если сахар опустился ниже 3,3 ммоль/л.

Скорость нарастания симптоматики тесно связана с разновидностью инсулина (длинный, короткий либо ультракороткий) и дозировкой.

Поэтапное возникновение признаков передозировки:

  1. Первый этап характеризуется появлением голода, боли в голове, слабости. Пульс ускоренный.
  2. На втором этапе возникает повышенное потоотделение, тремор в руках, избыточное выделение слюны, побледнение кожных покровов, онемение в пальцах, зрительные отклонения (туман перед глазами). Зрачки расширены, голод и чувство слабости усиливаются. Могут появиться нарушения координации.
  3. Чувство слабости продолжает усиливаться. На этом этапе самочувствие ухудшается значительно, что влечет за собой неспособность помочь себе. Наблюдаются двигательные нарушения, вплоть до невозможности передвигаться, интенсивная потливость, выраженная учащенность сердечного ритма, угнетение сознания, возможно возникновение психической возбужденности. Позднее возникают судороги, а далее, если помощь не будет оказана, следует гипогликемическая кома.

Признаки гипогликемической комы:

избыточное потоотделение

  • обморок;
  • избыточное потоотделение;
  • нормальная либо субфебрильная температура тела;
  • сухожильные и периостальные рефлексы усилены;
  • тахикардия;
  • зрачки расширены;
  • усиление сердечных тонов.

Когда гипогликемия дошла до продолговатого мозга, наблюдаются следующие признаки:

  • падение мышечного тонуса и кровяного давления;
  • выраженность потоотделения уменьшается;
  • ослабевание и исчезновение некоторых рефлексов;
  • аритмия.
Гипогликемическая кома без своевременной помощи приводит к развитию отека мозга и завершается летальным исходом.

Хроническая передозировка

сахар в кровиСистематическая передозировка инсулина приводит к повышенному продуцированию гормонов, которые не позволяют сахару опускаться: глюкагон, кортизол, адреналин и стероиды.

Это состояние, сопровождающееся выработкой компенсаторных гормонов, называется синдромом Сомоджи.

Хроническая передозировка сопровождается данной симптоматикой:

  • скачки в концентрации сахара на протяжении суток от пониженных к повышенным;
  • систематическая гипогликемия (может быть и латентной, и явной);
  • в моче и крови обнаруживаются ацетоновые тела;
  • набор веса;
  • повышенный аппетит и частое чувство голода;
  • при повышении дозировки инсулина состояние ухудшается, а при понижении — улучшается;
  • уровень глюкозы в период ОРЗ удерживается в оптимальных границах, так как дозировка совпадает с потребностями организма в инсулине.

Гипогликемия может быть скрытой и наблюдаться в ночное время (с 2-3 до 4 часов) из-за передозировки инсулина, введенного незадолго до сна. Когда сахар опускается ниже адекватных границ, начинается выработка компенсаторных гормонов, и утром уровень сахара уже избыточный.

карликовостьАномально маленький рост человека именуют медицинским термином микросомия. Признаки, диагностика и лечение — об этом читайте на нашем сайте.

О важности селена для организма женщин читайте далее.

Недостаток антидиуретического гормона приводит к развитию несахарного диабета. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. О клинической симптоматике читайте в этой публикации.

Помощь при передозировке инсулина

Перед началом оказания помощи следует узнать концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра либо тест-полоски. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что симптомы вызваны именно гипогликемией.

сахар

Если глюкоза упала ниже 5-6 ммоль/л, следует повысить ее концентрацию:

  • выпить таблетки глюкозы, если к ним есть доступ;
  • съесть небольшое количество сдобного хлеба;
  • если симптоматика не исчезла через пять минут, съесть две-три конфеты либо несколько чайных ложек сахара;
  • спустя пять минут, если симптоматика не ослабла, съесть еще сладкого.

Если конфеты отсутствуют, для повышения концентрации глюкозы подойдет любая пища и жидкость с сахаром. Также диабетикам следует всегда носить с собой сладости либо таблетки глюкозы на случай гипогликемии.

При падении сахара до критического уровня и развитии коматозного состояния требуется немедленная медицинская помощь.

В первые часы после выхода из комы нужно сократить уровень жиров и белков в питании и есть пищу с большим содержанием быстрых углеводов.

Последствия

нарушение памятиНаиболее опасным последствием передозировки инсулина является гипогликемическая кома, при которой может развиться отек мозга, что повлечет за собой повреждение мозговых структур и нарушение мозговой деятельности.

Это приводит к:

  • изменениям в характере, личностной деградации;
  • отклонениям в интеллектуальном развитии у детей;
  • нарушениям высших функций мозга (к ним относятся память, внимание, мышление и другие);
  • развитию диабетической энцефалопатии в пожилом возрасте.

Систематическая гипогликемия без развития комы также неблагоприятно влияет на мозговую деятельность.

Гипогликемическая кома у пожилых людей, имеющих в анамнезе ишемию и заболевания сердца, повышает риск развития инсульта и инфаркта, поэтому необходимо после комы пройти диагностические обследования для выявления нарушений.

Почему передозировка инсулина может привести к обмороку?

Глюкоза — основа питания структур мозга, и ее недостаток крайне негативно влияет на его функционирование. На третьей стадии дефицита сахара часто возникают обмороки из-за того, что клетки мозга испытывают острую нехватку энергии.

После развития гипогликемического обморока обычно наблюдаются судороги, а после развивается коматозное состояние, которое также связано с голоданием клеточных структур.

В ряде случаев симптоматика при дефиците глюкозы развивается стремительно, и потеря сознания возникает через несколько секунд. В таких случаях людям, находящимся рядом, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Передозировка инсулина у диабетика

Симптоматика гипогликемии может быть сглаженной и по-разному проявляться время от времени, поэтому ее затруднительно заметить вовремя.

Также у части людей с диабетом (преимущественно у пожилых) ощущения при гипогликемической симптоматике притуплены, что может закончиться спонтанным обмороком.

Когда мозговым структурам начинает не хватать сахара, наблюдаются изменения в поведении: заторможенность, агрессия, раздражительность.

трава лабазникТаволга или лабазник вязолистный активно применяется для лечения эндокринных патологий. О пользе и противопоказаниях к применению растительного сырья читайте в статье.

Слышали ли вы о таком заболевании как синдром Конна? О сути болезни вы можете почитать по ссылке.

Диабетик, находясь в этом состоянии, может начать отрицать, что у него гипогликемия, и отказываться от помощи до тех пор, пока не упадет в обморок.

Не все люди с диабетом так себя ведут, и многое зависит от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры из-за систематического дефицита глюкозы. Чтобы не допустить нарушений в работе мозга, необходимо регулярно измерять концентрацию сахара, тщательно следить за дозировкой, соблюдать диету и периодически консультироваться у эндокринолога.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Лоскутов И. А. Диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек – как достичь регресса: руководство для врачей. Год издания 2023ю ГЭОТАР-Медиа, 264с.
  2. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
  3. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий