Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Питание при заболевании печени и поджелудочной железы


Печень, как и поджелудочная железа, является важным структурным элементом пищеварительной системы.

Оба органа подвержены различным патологиям.

Болезни являются следствием неправильного питания, бесконтрольного приёма медикаментов, неблагоприятной экологической обстановки.

В ряде случаев воспалительные процессы в тканях органов провоцируются деятельностью вирусов или бактерий. Больному необходимо медикаментозное лечение. Чтобы терапия была эффективной, рекомендуется особое диетическое питание при заболевании печени и поджелудочной железы.

Основные моменты диеты

суп-пюре из курицыПрименение медикаментов, предназначенных для восстановления печени или поджелудочной железы, нецелесообразно без корректировки рациона питания. Основная цель диеты – обеспечить покой органов.

Снижение функциональной активности обеспечивается за счёт употребления лёгкой пищи, которая не даёт дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Только при соблюдении принципов питания можно добиться восстановления клеток повреждённых органов.

Суть диеты сводится к разрешению употребления определённых продуктов. Другие блюда оказываются под запретом. Правилами регламентируется количество приёмов пищи и средние объёмы порций.

Не следует подбирать диету самостоятельно. Несмотря на общие универсальные правила для всех заболеваний, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента.

Правила питания

Соблюдать диету при наличии патологий желез несложно. Достаточно придерживаться определённых правил.

  1. Лучший вариант термический обработки пищи – приготовление на пару. Так продукты сохраняют полезные свойства, а пищеварительной системе легче работать.
  2. Следует исключить большие порции. Гораздо эффективнее увеличивать число приёмов пищи.
  3. Основой рациона должны стать нежирное мясо, крупы и овощи. В качестве перекусов подойдут несладкие фрукты или натуральные йогурты.
  4. Температура блюд не должна быть слишком высокой. Это позволит снизить вероятность рецидивов заболевания.
  5. Начинать диету следует с ограниченного количества продуктов. Постепенно по мере выздоровления список разрешённых продуктов можно расширять.
Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже будет диета. Нарушать данные врачом рекомендации нельзя. Это снизит эффективность медикаментозной терапии и увеличит продолжительность лечения.

Необходимые элементы рациона

Питание при нарушениях работы желез пищеварительной системы должно обеспечивать организм необходимыми веществами. Основная роль отводится углеводам. Их суточная норма должна быть приближена к 350 г. На долю простых сахаров приходится 60 г.

Человеку с патологиями печени необходимо около 100 г белка в день. Количество употребляемых жиров – 90 г, треть из них должны иметь растительное происхождение.

Продукты должны насыщать организм следующими элементами:

морковь

  • ретинол;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Общая энергетическая ценность за сутки не должно превышать 3000 ккал. Минимальное значение – 2800 ккал.

Не следует забывать о приёме жидкости. Общий её объём должен составлять 1,5 л за сутки. Чем больше вес пациента, тем выше его потребность в чистой воде.

Диета №5

Диета, рекомендованная пациентам с патологиями пищеварительных желез, в медицинской практике называется стол №5.

здоровое питаниеТакое питание назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Стол №5 может быть рекомендован при различных нарушениях работы пищеварительной системы.

Питание позволяет восстановить обменные процессы без создания дополнительной нагрузки на органы.

Диета имеет несколько разновидностей. Выбор стола осуществляется гастроэнтерологом. Врач учитывает степень заболевания и тяжесть симптомов. Придерживаться правил необходимо в течение длительного времени. Обычно лечебную диету назначают на 1,5-2 года.

Стол №5 рекомендован при хронических заболеваниях. Если болезнь находится в острой форме, то питание должно быть более щадящим.

врачи за аппаратом УЗИПри подозрении на наличие серьезных заболеваний поджелудочной врачи назначают УЗИ поджелудочной железы. Расшифровка, нормы и патологии — об этом читайте на сайте.

О лечении поджелудочной железы лекарственными препаратами читайте здесь.

Для того чтобы избежать осложнений панкреатита, необходимо соблюдать лечебную диету. В следующей статье http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii описаны основные принципы питания при данном заболевании.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета, направленная на восстановление функций пищеварения, не является строгой. Многие продукты разрешены. Следует лишь обращать внимание на способ приготовления пищи.

телятинаОсновой рациона могут стать мясные блюда. Для их приготовления выбирают нежирную телятину, говядину, кролика, индейку или курицу.

При употреблении мяса птицы нужно удалять кожу. Разрешено есть рыбу, морепродукты, варёные колбасы. От копчёностей или жирного мяса следует воздержаться.

В качестве первых блюд рекомендуется употреблять лёгкие овощные супы. Допускается использование говядины или курицы. В супы можно добавлять различные крупы или макаронные изделия.

Гарниром могут послужить многие овощи, например кабачки, цветная капуста или брокколи. Их можно запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Кроме этого, разрешены любые крупы.

Разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезны кефир или ацидофилин.

Сахар не является рекомендованным продуктом при патологиях печени и поджелудочной железы, поэтому его заменяют сорбитом. Допустимо употребление в ограниченном количестве мёда, варенья, мармелада. Разрешается кушать несладкие фрукты, такие как груши или яблоки.

Стол №5 не запрещает пить некрепкий чай, кофе с молоком, а также различные фруктовые или овощные соки.

Запрет накладывается на следующие продукты:

грибы

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • икра;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб;
  • сало;
  • варёные яйца;
  • сливки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • чеснок;
  • маринады;
  • шоколад.
Ни при каких условиях не разрешается приём алкоголя. Даже малые дозы спиртосодержащих напитков существенно снизят эффективность проведённого лечения.

Рецепты блюд

Ограничение в питании не подразумевает, что блюда нельзя приготовить вкусно. Существует множество рецептов, разрешённых людям с нарушениями работы печени или поджелудочной железы.

котлеты

  1. Суп-пюре из курицы. Нужно отварить ½ куриной грудки, измельчить филе в мясорубке и поместить полученный фарш в бульон. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту или кабачки и варить до готовности.
  2. Котлеты из говядины. Мясо следует измельчить в блендере или мясорубке, добавить небольшое количество хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Из полученной массы слепить котлеты, готовить на пару.
  3. Сырники с грушей. Приготовить тесто из 300 г обезжиренного творога, мякоти груши, яйца и 4 ложек муки. Из полученной массы слепить лепёшки и готовить их на пару. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку.
Для большинства рецептов требуется измельчать исходные ингредиенты, а готовить лучше на пару. Поэтому незаменимыми помощниками на кухне станут блендер, пароварка и мультиварка.

Примерное меню на 1 день

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде и кофе с молоком.

Второй завтрак. Салат из яблока и моркови, чай.

Обед. Овощной суп, запеченное филе индейки и кисель.

Полдник. Сухое печенье и кефир.

Ужин. Филе трески, пюре из картофеля, чай с лимоном.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт без добавок. Следует внимательно отнестись к потребляемому за весь день сахару. Его количество не должно превышать 70 г.

Общие принципы диеты

При заболеваниях печени или поджелудочной железы меняется нормальное течение обменных процессов в организме. Ежедневное меню должно составляться с учётом этого. Главный принцип диеты – выбор продуктов с учётом индивидуальных особенностей пациента. Врач порекомендует определённые продукты только после всестороннего обследования и получения результатов анализов.

сырникиСледует сбалансировать количество потребляемых питательных веществ.

Доля белков и углеводов должна быть увеличена. Это связано с нарушением их синтеза при патологиях печени.

Кроме этого обязателен приём витаминов группы В, а количество нитратов в пище лучше сократить.

Поддержать работу поджелудочной железы способны такие вещества как ликопин и фолиевая кислота. Употребление в достаточном количестве растительных масел, зелёных овощей позволит нормализовать пищеварение.

Необходимо соблюдать одновременно все принципы построения питания. Диета, не соответствующая рекомендациям, не будет эффективной.

диетический салатДля того чтобы избежать дискомфорта после приема пищи на фоне панкреатита, особенно при обострении, нужно правильно питаться. Питание при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню вы найдете на нашем сайте.

Что такое липоматоз поджелудочной железы и как лечить данную патологию, вы узнаете в этой теме.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
  2. Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.
  3. Внутренние болезни. Том 1. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
  4. Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий