Согласно статистике, около 70 % женской половины планеты испытывают недовольство формой или размером своей груди, что, в свою очередь, приводит к неуверенности и ухудшению качества жизни.
Именно поэтому очень востребованной является пластика молочных желез, которая призвана откорректировать их размер и форму, а также устранить врожденные или приобретенные дефекты.
Прежде чем решиться на данную операцию, очень важно тщательно изучить все особенности и нюансы ее проведения, а также основные показания и противопоказания.
Стоит ли делать?
Слишком многие женские проблемы являются надуманными и не имеют под собой реальных оснований.
Зачастую недовольство собственной фигурой, в частности формой или размером груди побуждает представительниц прекрасной половины человечества обращаться в клиники пластической хирургии.
Но всегда ли этот шаг является обдуманным и оправданным?
Нередко девушки, грудь которых не отличается выдающимися размерами, ошибочно связывают личные жизненные неприятности именно с данной особенностью.
На самом деле, подобные проблемы решаются с помощью мудрого и опытного психолога, который поможет девушке обрести уверенность в себе.
Необходимостью пластика грудных желез является только в тех случаях, если речь идет о сильно выраженной асимметрии, значительном отвисании, плоской форме, а также слишком больших размерах, создающих значительные затруднения в повседневной жизни.
В любом случае перед тем, как решиться на проведение операции по коррекции молочных желез, необходимо поинтересоваться репутацией заинтересовавших вас пластических хирургов и клиник, чтобы выбрать наилучшее предложение.
Показания
На внешний вид молочных желез женщины влияют многочисленные факторы, включающие в себя индивидуальные особенности телосложения, рост и вес, наследственность, естественные возрастные изменения, состояние гормонального фона, а также образ жизни, качество питания и интенсивность физической активности.
В некоторых случаях корректировать их размер и форму можно самостоятельно, посредством специальных физических упражнений и режима питания.
Однако существуют в жизни и такие ситуации, при которых единственным эффективным способом, позволяющим обеспечить женской груди привлекательный и здоровый вид, является маммопластика.
Пластика молочных желез — это хирургическая операция, которая корректирует форму груди, в полном объеме сохраняя ее основные функции.
Среди основных показаний для ее проведения следует выделить:
- слишком выраженная асимметрия;
- очень крупный размер, который оказывает чрезмерную нагрузку на спину;
- плоскую форму, если она провоцирует развитие психоэмоциональных комплексов;
- атрофию тканей молочных желез;
- птоз — эстетический недостаток, характеризующийся потерей формы грудных желез и их отвисанием;
- излишки кожной ткани, которые появляются после грудного вскармливания или резкого уменьшения общей массы тела;
- неправильную форму сосков;
- последствия проведения других хирургических операций.
Следовательно, различают несколько отдельных направлений маммопластики, к которым относятся подтяжка грудных желез, редукционная маммопластика (уменьшение объема), а также эндопротезирование, то есть увеличение объема.
Потеря формы молочной железы и ее опущение — птоз молочных желез — поддается хирургической коррекции.
Что такое болезнь Педжета и насколько она опасна, читайте тут.
Помогут ли гормональные таблетки увеличить молочные железы? Об этом читайте далее.
Противопоказания
Пластика молочных желез является очень ответственной и серьезной процедурой, которая не лишена и определенных противопоказаний.
Поэтому квалифицированный доктор во время первичного осмотра обязан предоставлять пациенткам полную и достоверную информацию относительно всех возможных рисков в каждом конкретном случае.
Недопустимым проведение операции маммопластики является при следующих состояниях:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со свертываемостью крови;
- нарушения уровня сахара в составе крови;
- сахарный диабет;
- развитие онкологических заболеваний;
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- серьезные нарушения гормонального фона;
- возраст моложе восемнадцати лет.
Техника проведения операции
Техника проведения операции зависит от выбранного типа и направления.
Итак, редукционная маммопластика представляет собой особую хирургическую операцию по уменьшению размеров грудных желез.
Необходимость в проведении данной процедуры связана с врожденным слишком крупным размером либо с гипертрофией груди.
Чрезмерный объем молочных желез становится причиной целого ряда серьезных проблем:
- повышенной нагрузки на позвоночник, которая приводит к возникновению значительных болевых ощущений в спине;
- опрелости грудных желез;
- заметной непропорциональности женской фигуры.
Для проведения данной операции могут применяться различные методы, среди которых липосакция (откачивание подкожного жира), а также хирургия с коротким вертикальным швом.
Эндопротезирование, или увеличение грудных желез, подразумевает внедрение имплантатов, которые позволяют нарастить желаемый объем. При отсутствии противопоказаний данный метод является абсолютно безопасным для женского здоровья. К тому же новые формы приживаются быстро и легко без риска смещения или разрыва протезов.

Места разреза при эндопротезировании
Липофилинг также представляет собой операцию по увеличению грудных желез. Однако, в отличие от предыдущего варианта, в данном случае вместо имплантатов используются собственные жировые клетки. В результате прибавляется 1-2 размера к объему, но эффект является недолговечным — в итоге жировые клетки могут равномерно распределиться по другим частям тела.

Липофилинг как методика увеличения груди
Мастопексия — это еще один популярный вид пластики молочных желез, который подразумевает их подтяжку. Особенно востребована данная операция среди женщин, которые утратили привлекательную форму груди после родов и грудного вскармливания.
Проводится мастопексия в стационарных условиях, после чего наступает реабилитационный период, который в среднем может продолжаться до четырех месяцев. Для осуществления подтяжки груди могут применяться следующие методики:
- вертикальная;
- периареолярная;
- якорная.

До и после мастопексии
Хирургическая коррекция сосков и ареолы — еще один вид маммопластики. Среди всех существующих именно этот вариант отличается наименьшей длительностью и кратчайшим восстановительным периодом. При помощи такой операции можно уменьшить или увеличить размер соска, откорректировать втянутую или слишком выпуклую форму, а также сместить расположение ареолы для гармоничного внешнего вида.
Независимо от вида маммопластики к операции необходимо подготовиться надлежащим образом. Для исключения противопоказаний, в первую очередь, женщина должна пройти целый ряд лабораторных исследований. Помимо этого как минимум за 2-2,5 недели до операции следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, курения, а также приема любых медикаментозных средств.
Рекомендуется приблизительно за месяц до маммопластики полностью перейти на здоровое питание.
Отзывы о пластике молочных желез
Эмилия, 35 лет:
Мои формы с ранней молодости отличались особой выразительностью. И если в институтские годы я считала их своим главным достоинством, то позже слишком большая грудь стала приносить мне массу неприятностей. Стало тяжело ходить, появлялись неприятные опрелости. Диеты и спорт желаемых результатов, увы, не принесли, поэтому я обратилась к пластическому хирургу.
Проконсультировалась, сдала важные анализы и легла на операционный стол. Операция прошла успешно, реабилитация оказалась не слишком долгой. Теперь могу вздохнуть с легкостью и насладиться всеми радостями жизни, так как мне стала доступна свобода движения. Грудь стала подтянутой и ухоженной, а швы абсолютно не заметны.
Надежда, 28 лет:
Всю сознательную жизнь я страдала от отсутствия груди. Вместо привлекательных форм — два прыщика. По крайней мере, мне так казалось.
Когда мне исполнилось 20 лет, я в отчаянии отправилась в клинику пластической хирургии. Была уверена, что мои «прыщики» тотчас увеличат и я обрету личное счастье.
Но, как ни странно, доктор меня отговорил. Вместо операции порекомендовал чуть-чуть набрать вес. Тогда я возмутилась, но теперь очень благодарна этому врачу.
Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Самообследование молочных желез поможет вовремя выявить патологию, что дает высокий шанс полностью излечиться.
Знаете ли вы, что рак молочных желез бывает у мужчин? Как часто диагностируют такую патологию у сильного пола, вы узнаете из этой информации.
Я откорректировала питание и через некоторое время обнаружила приятные изменения. И личная жизнь естественным образом наладилась! Девчонкам, страдающим ерундой, хочу посоветовать: будьте активными и уверенными, поддерживайте вес в норме, и грудь будет привлекательной. А операция — это слишком серьезный метод, прибегать к которому следует только в исключительных случаях.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Громов М. И., Новиков Е. И., Осипов А. В. Послеоперационное лечение и реабилитация в неотложной гинекологии: руководство для врачей. Год издания 2023. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 176с.
- Дзигуа М.В. Физиологическое акушерство. Год издания 2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 560 с.
- Аполихина И.А., Сухих Г.Т. Эстетическая гинекология. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 656 с.
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.