Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Послеродовой тиреоидит — причины патологии щитовидки после родов


Беременность несет с собой не только радость материнства, но и ряд изменений в организме женщины, которые могут привести к серьезным патологиям.

Одна из них носит название послеродовой тиреоидит – заболевание, связанное с нарушением функции щитовидной железы.

Причины и течение заболевания

консультация врачаПослеродовой тиреоидит развивается в первые недели или месяцы после родов примерно у 8% женщин.

Механизм развития недуга заключается в следующем. В период беременности активность эндокринной и иммунной системы снижается – это естественный процесс, необходимый для успешного течения беременности.

После родов в организме начинается активная выработка гормонов и антител, происходит всплеск активности иммунитета, в результате чего возникает аутоиммунная реакция (клетки начинают атаковать внутренние органы, в первую очередь щитовидную железу).

Послеродовой тиреоидит может развиться при первой беременности, но те, кто носит второго, третьего и последующего ребенка, подвержены заболеванию в большей мере. В группу риска также входят беременные с хроническими болезням, ослабленным иммунитетом, патологиями щитовидки (например, сахарным диабетом).

Существует несколько вариантов течения послеродового тиреоидита. Чаще всего встречается так называемый переходный гипотиреоз – он начинается через 2-6 месяцев после родов и со временем исчезает. Второй вариант – переходный гипертиреоз – наблюдается спустя 1-4 месяца после рождения ребенка, и в дальнейшем исчезает. Наконец, заболевание может иметь три стадии: гипертиреоз, гипотиреоз и стадия регенерации.

Небольшая дисфункция щитовидной железы наблюдается практически у каждой молодой мамы, но в некоторых случаях патология прогрессирует и не исчезает без соответствующего лечения. Примерно в 20% случаев заболевание перетекает в хроническую форму.

Симптомы

Симптомы послеродового тиреоидита зависят от клинического течения заболевания и от его фазы (гипертиреоз, гипотиреоз).

В число признаков гипертиреоза входят:

  • резкие смены настроения;
  • нервозность, чрезмерная суетливость, переизбыток энергии;
  • незначительные колебания температуры тела;
  • ускорение сердцебиения, нестабильный пульс;
  • тремор (дрожь) по всему телу.

Когда недуг переходит в следующую стадию (гипотиреоз), женщина начинает ощущать сильную слабость, сонливость и апатию. Больная становится рассеянной и забывчивой, часто и обильно потеет, у нее снижается аппетит, но вместе с тем повышается вес тела. Появляются необъяснимые мышечные боли, скованность в суставах, проблемы с дефекацией (запоры).

Тиреоидит часто путают с послеродовой депрессией, или списывают на усталость молодой матери от хлопот – а тем временем болезнь прогрессирует, и может перейти в хроническую форму.

Диагностика

узлы щитовидкиДиагностика послеродового тиреоидита – задача непростая, так как он не имеет ярко выраженной клинической картины.

При пальпации щитовидной железы выявить какие-либо серьезные изменения, как правило, невозможно – щитовидка может быть слегка увеличена, болезненных ощущений или дискомфорта больные не испытывают. Диагноз ставится на основе жалоб, ряда симптомов и лабораторных исследований.

  1. Общий анализ крови. При послеродовом тиреоидите в общем анализе крови возможны признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы. Для гипертиреоза характерно повышение гормонов Т3, Т4 и антител к щитовидной железы, снижение уровня ТТГ. После перехода болезни в стадию гипотиреоза картина меняется: ТТГ повышается, концентрация Т3 и Т4 снижается.
  3. Сцинтиграфия щитовидки. С помощью данного исследования можно увидеть диффузные накопления в тканях органа.
  4. УЗИ. При послеродовом тиреоидите ультразвуковое исследование неинформативно, и используется как дополнительный диагностический метод.

При постановке диагноза женщина с подозрением на послеродовой тиреоидит должна сообщить врачу обо всех медикаментозных средствах, которые она принимает. Некоторые препараты с содержанием тиреоидных гормонов могут вызвать симптомы заболевания.

Существует мнение, что диагностировать послеродовой тиреоидит необязательно, так как заболевание проходит без медицинского вмешательства. Однако патологический процесс в щитовидной железе может привести к необратимому снижению ее функций, поэтому процесс необходимо взять под строгий контроль.

симптоматика тиреоидитаАутоиммунный тиреоидит — хроническое аутоиммунное заболевание щитовидки. Тиреоидит Хашимото — причины, факторы риска и схема лечения.

Все о строении щитовидной железы, а также о ее размерах и структуре вы можете почитать тут.

Анализ на ТТГ должна сдать каждая беременная женщина в первом триместре беременности. Что делать, если в результате анализа показано повышение уровня ТТГ? Читайте далее.

Лечение

лечение таблеткамиВ большинстве случаев заболевание исчезает самостоятельно, но из-за риска перехода тиреоидита в хроническую форму и необратимых изменений в тканях щитовидки, больные должны пребывать под строгим врачебным контролем.

Тактика лечения послеродового тиреоидита зависит от фазы заболевания, клинического течения и общего состояния щитовидной железы.

На стадии гипертиреоза лечение, как правило, симптоматическое (заместительная терапия гормонами в данном случае нецелесообразна). Больным назначают успокоительные препараты на растительной основе (настои валерианы, пустырника), при необходимости – бета-блокаторы для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему (особенно это актуально при сердечных патологиях и пороках).

В исключительных случаях лечение проводится препаратами, которые разрушают лишние гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железой – такая терапия не излечивает заболевание, а только приближает наступление второй фазы (гипотиреоз).

При гипотиреозе рекомендуется гормонозаместительная терапия «Л-тироксином» или «Эутироксом».

Следует отметить, что медикаментозные препараты не способны в полной мере восстановить функцию щитовидной железы, а всего лишь устраняют симптомы заболевания.

Один из методов борьбы с послеродовым тиреоидитом – компьютерная рефлексотерапия.

Он основывается на восстановлении функциональности и структуры щитовидной железы путем воздействия сверхмалыми электрическими разрядами на биоактивные точки.

При выборе тактики лечения особое внимание уделяется вопросу беременности – если женщина не планирует становиться матерью в ближайшие несколько лет, а заболевание протекает в легкой форме, терапию можно отложить.

В данном случае рекомендуется регулярное наблюдение у врача и контроль уровня гормонов щитовидной железы.

Грудное вскармливание далеко не всегда можно сочетать с приемом препаратов, использующихся для лечения послеродового тиреоидита, поэтому данный вопрос следует обсудить с лечащим врачом.

Прогноз послеродового тиреоидита, как правило, благоприятный – при комплексном лечении симптомы полностью исчезают примерно в течение года, но риск развития заболевания в будущем значительно повышается.

Кроме того, склонность к патологиям щитовидки может передаться детям на генном уровне.

роль тиреотропного гормона в организмеТиреотропин контролирует работу щитовидной железы. Тиреотропный гормон выполняет ряд важных функций. Иногда уровень гормона может быть повышенным и пониженным, это может говорить о наличии патологий.

Знаете ли вы, что такое эутиреоз? О данном заболевании вы можете почитать по ссылке.

Профилактика недуга заключается в регулярной проверке функций щитовидной железы, причем особое внимание данному вопросу нужно уделить на этапе планирования беременности и в период вынашивания ребенка.

Послеродовой тиреоидит – распространенное среди молодых мам заболевание, которое при ранней диагностике и комплексной терапии хорошо поддается лечению и не влечет за собой неприятных последствий.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.
  2. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  3. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  4. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий