Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Причины появления фиброаденомы молочной железы у женщин


Опухоль имеет в своем составе коллагеновые волокна, пронизанные фибрами железистой ткани.

Принято различать две ее основные вариации: сформированную внутри (либо вне) протоков и филлоидную (листовидную).

Последняя является более агрессивной и склонна к малигнизации в десяти процентах случаев.

Согласно каким закономерностям развивается фиброаденома молочной железы, причины появления этого доброкачественного новообразования в настоящее время не определены, потому что пока нет реальных научно-исследовательских данных по этой теме.

Однако прослеживается связь между ее возникновением и разбалансированием гормонального фона с перевесом эстрогенов и пролактина и недостаточностью прогестерона.

Количественное преимущество эстрогенов и пролактина снижает уровень прогестерона и создает условия для роста фиброзной соединительнотканной опухоли.

Чрезмерное увлечение солнечными процедурами, солярием

Потоки ультрафиолетовых лучей (инсоляция) прямого, непосредственного влияния на ткани молочных желез не оказывают.

солнечные ванныОчевидную опасность представляет солнечный ожог сосков и ареол.

Они обладают особой чувствительностью и большим количеством нервных окончаний, которые обеспечивают во время акта сосания связь с гипофизом, секрецией пролактина и выделением молока.

Чрезмерная их инсоляция способна даже спровоцировать рак Педжета. Поэтому при приеме солнечных ванн настоятельно рекомендуют прикрывать область сосков и ареолы.

Помимо того, длительное или высокоинтенсивное ультрафиолетовое и тепловое излучение стимулирует секреторную функцию органов, в частности:

  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • яичников.

солярийСледствием повышенного продуцирования, становится гормональный перевес одних биологически активных веществ над другими — дисбаланс эстрогенов и прогестерона и создается угроза появления фиброаденомы.

Рекомендованное время проведения под ультрафиолетовыми лучами — не более получаса, в промежутках с утра до полудня и с 16 до 19 часов. Обязательно с прикрытой грудью.

Принимая солнечные ванны в солярии, необходимо внимательно ознакомиться с правилами приема инсоляций и отказаться от загара топлесс. При любом дискомфорте, появившемся после загорания или солярия — болезненность, отечность железы или возникновение уплотнения — необходима консультация маммолога.

В случаях появления новообразований в молочной железе, ультрафиолетовое облучение признано значимым провоцирующим фактором. Наиболее опасно излишнее солнечное воздействие светлым и рыжеволосым девушкам старше 28 лет.

Травмы молочных желез

травмы грудиЛюбая, даже небольшая, травма груди неизбежно влечет за собой повреждение капилляров и следующее за ним кровоизлияние в ткани железы.

Разрушаются млечные дольки железы, образуется уплотнение, нарушается локальный крово и лимфоток.

По мере рассасывания кровяного сгустка часть его клеток замещается соединительнотканными, отграничивая поврежденную ткань от нетронутой.

Не угрожающие здоровому организму изменения на фоне гормонального дисбаланса способны привести к формированию:

  • фиброзных капсул;
  • кист;
  • опухолей.
По мнению большинства хирургов-травматологов, травма груди не является прямым агентом, вызывающим стихийное деление клеток опухоли, но опосредованно может влиять на ее рост и малигнизацию: в анамнезе у многих пораженных опухолью женщин, была травма молочной железы.

Беременность

беременная женщинаФункциональное назначение эстрогенов и пролактина, проявляется в способствовании разрастанию соединительных тканей молочных желез, связанному с подготовкой к вскармливанию младенца.

Они стимулируют клеточное деление и дифференциацию, их развитие.

Прогестерон же способствует росту железистых волокон, сдерживая пролиферацию фибринозной ткани.

Зачатию неизбежно сопутствует бурная гормональная пертурбация в организме беременной. Глобальные метаморфозы происходят в молочных железах для подготовки к грудному вскармливанию: значительные структурные изменения долек и млечных протоков.

При воздействии предрасполагающих общих факторов (заболевания эндокринной, репродуктивной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем) и локальных (механическая, термическая или радиационная травма молочной железы), возрастает вероятность атипичного деления клеток и развития фиброаденомы.

При всестороннем обследовании в фазу планирования беременности рекомендован как можно более полный анализ крови на гормоны, консультации эндокринолога и гинеколога.

Реальную угрозу возникновения фиброаденомы молочной железы способны спровоцировать многократные искусственно прерванные беременности, ломающие гормональный баланс. Они могут стать и спусковым механизмом возникновения опухоли, и стимулятором ее роста и малигнизации.

Ученые не склонны относить беременность к причинам возникновения фиброаденомы, и, как правило, при должном обследовании новообразование выявляют еще до ее наступления.

Не правильное кормление грудью

прикладывание к грудиНерегулярное прикладывание младенца к груди, плоский сосок, создающий трудности кормления, недостаточное сцеживание провоцируют лактостаз, застой молока в дольках.

Неудовлетворительная гигиена молочных желез, соска и ореолы, способствует появлению трещин, образующих входные ворота для микроорганизмов и развития бурной инфекционной реакции — мастита.

Клетки пораженных воспалением железистых тканей заменяются на соединительные. Главная цель фиброзного барьерного замещения — ограничение зараженного очага и не допущение распространения процесса на здоровую ткань.

На фоне гормонального сдвига и поврежденных при неправильном (излишне травмирующем) сцеживании, деление фиброзных клеток может стать атипично избыточным, тогда возникает угроза появления фиброаденомы.

Однако сам по себе процесс кормления грудью, даже не правильный, все-таки не источник возникновения фиброаденомы, а только провоцирующий фактор.

Некоторые гинекологические заболевания

В качестве причин опухолей молочной железы, рассматриваются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением секреторной способности, приводящей к дисфункции гормонального фона.

Функциональные заболевания яичников, ответственных за продукцию половых гормонов:

  • поликистоз (СПКЯ), сопровождающийся низким продуцированием прогестерона во второй фазе овуляторного цикла;
  • резистентность — нечувствительность органа к регулирующим гипоталамическим гормонам;
  • гиперторможение — следствие факторов или препаратов, значительно замедляющих контроль гипофиза над секреторной яичниковой функцией;
  • преждевременное истощение — раннее наступление менопаузы как следствие повреждающих факторов (химиотерапия, дистресс, некоторые лекарства).

Органические поражения:

  • микробные и половые инфекции;
  • доброкачественные и малигнизированные опухоли яичников, придатков и матки, сопровождающиеся поражением секреторной яичниковой функции;
  • внутриматочные манипуляции — искусственное прерывание беременности или диагностическое выскабливание.

уплотнение в грудиНе все опухоли молочных желез подлежат удалению. Фиброаденома молочной железы — удалять или нет? Читайте о показаниях к операции.

С показаниями к удалению фиброаденомы молочных желез вы можете ознакомиться тут.

Некоторые фиброаденомы склонны к озлокачествлению. К ним относится листовидная фиброаденома молочных желез. Подробно о патологии вы можете почитать в данном материале.

Другие причины

Главными железами, контролирующими работу остальных желез внутренней секреции и поддерживающими гормональное равновесие, являются гипофиз и гипоталамус.

гипоталамус и гипофизПатологические процессы, выводящие из строя контрольные органы, способны увеличивать продукцию пролактина, стимулирующего деление фиброзных клеток, а гипофизарный гипогонадизм (низкая выработка гипофизом мужских половых гормонов) влечет за собой падение уровня прогестерона, ответственного за клеточный апоптоз.

Гормоны Т3 и Т4 щитовидной железы, при избыточной выработке вследствие болезни щитовидки, обладают способностью повышать уровень пролактина.

Дисфункции надпочечников могут провоцировать избыток андрогенов, влекущий за собой рост эстрогенов, а также кортикостероидов, схожих строением с половыми гормонами и способных стимулировать пролиферацию фиброзной ткани.

Случаи возникновения фиброаденомы молочной железы у близких родственниц (отягощенная наследственность) дают основание предполагать, что причиной атипичного разрастания ткани, может быть передающаяся по наследству особенность формирования железистых клеток, вследствие чего они склонны к фиброзному перерождению.

Патологии поджелудочной железы могут сопровождаться излишней секрецией инсулина, обладающего способностью ускорять клеточное деление.

разрастание ткани

Стадии фиброаденомы

В настоящее время ученые-исследователи не могут предоставить реальные подтверждения, что появление фиброаденомы молочной железы напрямую зависит от возраста, состояния репродуктивной системы или сопутствующих патологий — условий, которые могут рассматриваться в качестве провоцирующих факторов.

Однако учеными выявлена зависимость роста опухоли от соотношения гормонов — высокой концентрации эстрогенов и пролактина на фоне низкого уровня прогестерона — наглядно демонстрирующих свою возможность воздействовать на структуру молочной железы.

биопсия грудиМногие женщины испытывают страх перед опухолями молочной железы. На самом деле чаще всего встречаются доброкачественные опухоли. Фиброаденомы молочных желез — что это такое и почему возникают?

С показаниями и последствиями пункции молочной железы вы можете ознакомиться в следующей статье.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
  2. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
  3. Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с
  4. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий