Известно ли вам, что помимо физиологических особенностей, физических патологий и нарушений, заболевания могут быть вызваны психосоматикой?
Это наука находится на стыке медицины и психологии, которая изучает возникновение и развитие заболеваний на фоне эмоциональных и психологических факторов (переживаний, стрессов, депрессий и проч.).
Основные деятели
Владимир Васильевич Жикаренцев (1953 — настоящее время)
По профессии — лингвист. С середины восьмидесятых годов прошлого столетия увлекся оккультизмом и эзотерикой, изучением дзен-буддийской философии и медитаций. После посещения Института трансформационной психологии в Голландии стал заниматься популяризацией психологии и, в частности, психосоматики.
Луиза Хей (1926 — настоящее время)
Построила собственную философию на основе психосоматики. Движение самопомощи — это решение внутренних проблем ради физического исцеления от недугов.
У Луизы было тяжелое детство и еще менее счастливая юность: отчим-тиран, инфантильная мать, безденежье, ранние роды, тяжелая работа.
Тем не менее, ей удалось стать довольно популярной моделью и выйти замуж за успешного бизнесмена.
Начиная с 1970 года Луиза начала посещать тематические вечера «Первой Церкви Религиозной Науки», стала хорошим оратором, начала консультировать людей.
После нескольких лет консультирования и усердной работы по сбору и анализу различных статистических данных, Луизе удалось составить подробный справочник взаимосвязей психологических проблем и физических заболеваний.
Также Луизой было разработано несколько схем позитивного мышления, которые помогают справиться с психологическими проблемами, найти из них выход, приумножить собственное здоровье.
Каждый третий случай цистита приводит к хронизации процесса. Хронический цистит: симптомы у женщин и мужчин, особенности лечения. Как по первым признакам определить заболевание?
О том как снять боль при остром цистите, читайте тут.
Короткий мочеиспускательный канал, а также близкое расположение анального отверстия и влагалища — основные факторы, которые обуславливают частую заболеваемость циститом у женщин. Во время беременности и после родов риск развития цистита увеличивается многократно. В этой статье http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/u-zhenshhin/pri-beremennosti/cistit-posle-rodov.html все о диагностики и лечении цистита после родов.
Лиз Бурбо (1941 — настоящее время)
С 1966 года Лиз работала в международной торговой компании, где быстро сделала головокружительную карьеру.
Ей присвоили звание лучшего менеджера в Северной Америке. Это звание было за Лиз до 1982 года.
На протяжении всего этого времени она проводила семинары и занималась изучением возникновения заболеваний на фоне эмоциональных расстройств.
Несмотря на успешную карьеру и высокое социальное положение, Лиз решила направить свои силы и средства на основание собственных психологических курсов. Основной их целью стало выявление причин заболеваний и методов их лечения без помощи лекарств и медикаментов.
Психосоматические причины цистита
Вышеприведенные авторы занимались написанием и публикацией книг по психологии, но старались описывать явления и процессы максимально просто и доступно. Популяризация психологических методов — это «побочное явление» психосоматики.
Каждый из авторов трактует причины заболеваний по-разному, но сходятся они в одном: основные причины цистита на нервной почве (психсоматического цистита) — обиды и страхи.
По В. В. Жикаренцеву
- Причины заболевания: чувство тревоги, беспокойства. Боязнь отпустить старое (мысли, чувства, переживания). Ощущение нанесенного оскорбления.
- Решение: внушение себе позитивных мыслей, направленных на легкое освобождение от старого и получение радости от грядущего. Пример: я с легкостью и радостью ухожу от старого и наслаждаюсь новым. Я в полнейшей безопасности.
По Луизе Хей
- Причины заболевания. Чувство тревожности. Зацикленность на старых идеях. Страх перед высвобождением. Чувство обделенности и униженности.
- Решение. Каждое утро (сразу после пробуждения) и каждый вечер (перед сном) говорить себе: «Я спокойно расстался (—лась) с прошлым. Я приветствую новшества в моей жизни. Я иду по жизни легко, без страхов, забыв обиды и оскорбления».
По Лиз Бурбо
- Причины заболевания. Заболевший циститом испытывает сильное разочарование или затаил в себе глубокую обиду. На протяжении длительного времени его словно жжет изнутри некое сильное негативно чувство — гнев, страх, зависть, недовольство. Человек страдает циститом в том случае, если ждет слишком многого от других. Он возлагает ответственность за собственную жизнь и принятые им поступки на окружающих (родственников, супругов, друзей, коллег). Ждет, когда кто-то придет и сделает его счастливым.
- Решение. Необходимо разобраться в истинных, глубоких причинах негативных эмоций. Медитации и самоанализ помогут докопаться до первопричин такого отношения к жизни. Найдя причину нужно ее устранить: простить обиду, отпустить разочарование, нейтрализовать гнев и устранить зависть.
В изданной Лиз Бурбо книге «Твое тело говорит „Люби себя!”» есть несколько вопросов, которые помогут лучше разобраться в себе, точнее определить истинную причину цистита.
Особенности женского цистита
- Цистит «медового месяца».
- Глубокая обида.
- Неприятие себя.
Цистит «медового месяца»
С точки зрения традиционной медицины это обуславливается нарушением целостности гимена (девственной плевы).
На кожных покровах и слизистых оболочках человеческого тела обитает множество микробов, которые способны спровоцировать цистит при ослабленной защите.
Кроме того, у каждого человека индивидуальные «набор» бактерий (в качественном и количественном соотношении). Поэтому соитие с мужчиной приводит к «вторжению» новых бактерий.
Психосоматика объясняет возникновение «цистита медового месяца» страхами. Начало половой жизни — это один из важнейших этапов взросления, который способен вызвать сильное психологическое потрясение. После дефлорации у девушки возникает множество мыслей, образов и переживаний — как хороших, так и плохих.
Глубокая обида
Циститом часто страдают женщины, обиженные на мужчин. Причин столь серьезной обиды может быть множество — от банальной измены до подлейшего предательства. Женщине необязательно самой переживать подобное — зачастую достаточно примера родителей или подруг.
В этом случае каждые отношения будут приводить к приступам необоснованной ревности, зацикленности на дурных мыслях, а в итоге (помимо цистита) — к их прекращению.
Неприятие себя
Когда женщина недовольна собой, тело начинает протестовать.
В ответ на оскорбления оно способно выдавать различные заболевания, в том числе и цистит.
Неприятие себя и собственного тела, неуважение по отношению к нему и постоянная озлобленная критика провоцируют рецидивы хронического цистита.
Что делать с психосоматикой цистита?
Лечение цистита на нервной почве заключается в устранении негативных факторов. Для этого нужно:
- Разобраться с причиной возникновения цистита. Необходимо посмотреть глубоко в себя, обозначить проблемы, которые сильно вас задевают.
- Постараться устранить психологическую причину.
- Изменить образ мышления. Настройте себя на позитив. Закон бумеранга срабатывает самым точным образом относительно мыслей: чем добрее и радостнее вы мыслите, тем больше хорошего и светлого вы притягиваете в свою жизнь.
Есть несколько способов:
-
- Изучение практик самопознания.
- Консультация психолога или сексолога.
- Углубленный самоанализ. Может показаться, что это просто, но на самом деле этот способ самый сложный. Нужно хорошо знать основы психологии и закономерности собственного мышления.
Помимо всего этого, помните о том, что психология — это наука о душе, которая требует медикаментов только в самых сложных случаях. Тело в этом смысле прозаичнее — его нужно лечить. Поэтому не игнорируйте цистит и обращайтесь за назначением лечения к врачу.
Воспалительный процесс в мочевом пузыре может носить различный характер в зависимости от вида возбудителя и от запущенности болезни. Острый цистит с кровью — особенности, причины, осложнения и лечение.
О том, как распознать и лечить цистит у ребенка, читайте в этом материале.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Глыбочко П. В. Аляев Ю. Г. Урология. Учебник, 3-е издание. Год издания 2014. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 624 с.
- Аляев Ю. Г., Глыбочко П. В., Пушкаря Д. Ю. Урология. Российские клинические рекомендации. Год издания: 2016. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Глыбочко П. В., Аляев Ю. Г. Практическая урология. Год издания: 2012. Москва, Медфорум. 352 с.