Обновлено 31.03.2017


Щитовидная железа — рак: симптомы у женщин


Человеческий организм постоянно обновляется за счет замещения старых или поврежденных клеток тела новыми.

При нарушении деления клеток этот процесс становится неконтролируемым, что приводит к образованию опухолей в том или ином органе.

В отличие от доброкачественных новообразований, злокачественные опухоли характеризуются высокой агрессий и способностью метастазировать (распространяться) по организму лимфогенным или гематогенным путем.

Одним из часто поражаемых органов эндокринной системы является щитовидная железа. Рак симптомы у женщин демонстрирует в три раза чаще, чем у мужчин. К тому же, эпидемическую ситуацию осложняет высокая подверженность женского населения узловому зобу, нередко предшествующему онкологическому заболеванию. Вместе с тем, ранняя диагностика РЩЖ в подавляющем числе случаев (до 90%) позволяет добиться полного излечения раковой опухоли.

Группа риска

Замечено, что злокачественные новообразования щитовидной железы чаще встречаются у молодых женщин трудоспособного возраста.

Особенности клиники заболевания нередко заставляют пациенток обращаться не к профильным специалистам — онкологам, а к врачам других специальностей (хирургам, эндокринологам, оториноларингологам).

Неадекватные диагностика и лечение РЩЖ удлиняют сроки и ухудшают прогноз на выздоровление.

Вместе с тем, профилактические обследования щитовидной железы в критичные периоды жизни — перед школой, в периоде полового созревания, во время планирования беременности и после наступления менопаузы, делают прогноз заболевания у женщин максимально оптимистичным.

Причины рака щитовидной железы

Во многих случаях этиологический фактор РЩЖ остается неустановленным. Однако целый ряд причин повышает вероятность развития опухоли. К ним относятся:

осмотр эндокринолога

  • предшествующие доброкачественные процессы и узловые образования щитовидной железы (фолликулярные аденомы, многоузловой зоб, кисты, тиреоидит, аденоматозные процессы);
  • генетическая предрасположенность, связанная с наследованием дефектных генов (в случаях развития семейной медуллярной аденокарциномы ЩЖ и эндокринной неоплазии нескольких органов, в том числе, ЩЖ);
  • радиационное воздействие, способное привести к малигнизации даже в отдаленные сроки;
  • дефицит (избыток) в рационе микроэлемента йода;
  • хронические воспалительные или опухолевые процессы женской половой системы, молочных желез;
  • гормональные всплески в определенные периоды жизни женщины (половое созревание, беременность, состояние лактации, климакс);
  • другие факторы (курение, высококалорийный рацион, преобладание продуктов с повышенной жирностью).

Это интересно

Установлено, что японцы из Нагасаки и Хиросимы, подвергшиеся ионизирующему облучению высокими дозами в моменты взрыва атомных бомб, в 10 раз чаще своих сограждан заболевали РЩЖ.

Авария в Чернобыле так же многократно увеличила частоту малигнизации щитовидной железы не только у взрослых, но и у детей из регионов с радионуклидным загрязнением.

Аналогичная тенденция прослеживается в отношении пациентов, проходивших лучевую диагностику или терапию (на области шеи и головы) в младшем дошкольном и школьном возрастах (при хроническом тонзиллите или тимомегалии).

исследование на онкологиюПри подозрении на болезни щитовидки врач может назначить анализ на гормоны. Таблица нормы гормонов щитовидной железы поможет вам разобраться в результатах исследования крови.

Как правильно расшифровать результаты УЗИ щитовидной железы, читайте тут.

Клиническая картина рака щитовидной железы у женщины в зависимости от стадии рассмотрена по ссылке. А также рассмотрим типы онкологических образований щитовидки.

Симптомы и признаки у женщин

как распознать онкологию щитовидкиПервичным проявлением аденокарциномы ЩЖ часто становится одиночный отграниченный узел, безболезненный при прощупывании, и гораздо реже — диффузное уплотнение ткани железы.

Подобные изменения, как правило, расценивают как аденому либо диффузно-узловой зоб, хотя, в отличие от последних, РЩЖ отличается ускоренным ростом и более плотной структурой.

Со временем растущая опухоль вызывает симптомы сдавливания в области щитовидной железы. Параллельно с этим, появляется реакция со стороны регионарных шейных лимфоузлов, свидетельствующая о злокачественном характере процесса. При этом функциональное состояние органа в большинстве случаев не изменяется, и лишь при значительном увеличении опухолевого образования может развиться симптоматика гипо- или гипертиреоза.

Большие размеры опухоли приводят к прорастанию капсулы щитовидной железы. Возникающая при этом фиксация органов переднего средостения (пищевода, трахеи, возвратного нерва) провоцирует синдром механической компрессии: одышку, охриплость голоса, нарушение акта глотания и чувство инородного тела в горле.

В части случаев первые признаки РЩЖ появляются на этапе метастазов в отдаленные органы. Их излюбленной локализацией являются легкие и кости, реже поражаются ткань надпочечников и головного мозга. Это так называемый «маленький», или «латентный» РЩЖ.

онкология щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидки

Симптоматика высоко- и низкодифференцированного РЩЖ может различаться. В первом случае клиника развивается в течение длительного периода (от 2 до 10 лет), во время которых пациентку ничего не беспокоит, кроме безболезненного узла на шее с четкими границами.

Размеры высокодифференцированной опухоли варьируют от небольших до весьма значительных, однако чаще всего женщина обращается к врачу лишь при возникновении трудностей с дыханием и глотанием вследствие механического сдавливания органов шеи.

Признаками низкодифференцированных видов РЩЖ являются:

  • бугристая поверхность узла;
  • нечеткие контуры опухоли;
  • стремительный рост (до полугода);
  • гиперемия кожи;
  • быстрый распад, изъязвление;
  • анемия, кровотечение;
  • потливость;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • потеря веса.

Виды рака щитовидной железы

женщина на приеме у врачаВ 80% случаев развиваются высокодиффренцированные виды РЩЖ — папиллярный и фолликулярный.

Они успешно поддаются лечению и имеют более оптимистичный прогноз.

Папиллярный рак чаще развивается у молодых девушек и женщин, максимум заболеваемости приходится на 30-40 летний возраст.

Клинически проявляется плотным одиночным узлом, а при сопутствующем многоузловом зобе — выделяющимся на фоне других узлом повышенной плотности и крупного размера. По сравнению с другими видами, папиллярный рак имеет более благоприятное течение. В трети случаев образует метастазы: как в самой железе (80%), так и в других органах (лимфоузлы, легкие).

Особенностью папиллярного рака является более быстрый рост метастазов по сравнению с первичным очагом (в 10 и более раз). В связи с этим, он нередко протекает как метастатический рак, который нередко называют «скрытым». Этот вид РЩЖ наиболее агрессивен у подростков и молодых пациенток, при этом отдаленный прогноз выглядит пессимистичнее у женщин после 45-летнего возраста.

Второй разновидностью высокодифференцированных аденокарцином ЩЖ является фолликулярная. Как правило, она встречается у пациенток зрелого возраста (после 50-60 лет) и отличается медленным прогрессированием. Вначале часто напоминает аденому, но в дальнейшем проявляются признаки агрессии, более выраженные, чем у папиллярного рака.

Характерно метастазирование в близлежащие лимфоузлы, реже процесс распространяется на легкие, в кости, печень и органы средостения. Это вид РЩЖ является гормонально активным и способен поглощать радиоактивный йод. Отличается более высокой летальностью и меньшей продолжительностью болезни.

опухоль эндокринная

Анапластический рак щитовидной железы — гистология

Низкодифференцированные виды РЩЖ встречаются в 4-5% случаев и представлены редкими видами опухолей:

  • анапластической аденокарциномой;
  • медуллярным раком;
  • неходжкинской лимфомой;
  • плоскоклеточным раком;
  • саркомой ЩЖ.

Основой медуллярного рака являются парафолликулярные клетки (С-клетки), входящие в APUD-систему организма и способные секретировать кальцитонин, серотонин и другие пептиды. Этот вид опухоли может возникать как самостоятельное заболевание или являться компонентом неоплазий в нескольких органах (в том числе, щитовидной железе).

В зависимости от этого, в клинике появляются симптомы опухолевого процесса ЩЖ, а также поражения надпочечников (синдром Иценко-Кушинга) и диарея. Этот вид неоплазии обладает высокой степенью агрессии, часто метастазирует в близлежащие ткани и реже дает отдаленные метастазы.

Самой злокачественной разновидностью РЩЖ является анапластическая аденокарцинома. Она стремительно растет, прорастая органы шеи и чаще возникает у пожилых пациенток.

Как правило, в течение года на фоне явлений удушья, затруднения пищеварения и болевого синдрома наступает летальный исход.

Стадии

течение ракаС учетом стадии развития РЩЖ определяется тактика ведения больного, комплекс лечебных мероприятий и объемы динамического наблюдения.

Принятое деление опухолевого роста при РЩЖ включает четыре стадии — I, II, III и IV, в зависимости от степени риска, размера опухоли, ее распространенности на окружающие ткани, а также гистологического типа опухолевых клеток.

Кроме того, при определении той или иной стадии имеет значение возраст пациентки.

Исходя из этого, I и II стадии имеют сравнительно низкий риск и относительно благоприятный прогноз для жизни и выздоровления. Больные с III и IV стадией РЩЖ относятся к группе высокого риска с гораздо более пессимистичным прогнозом.

Для больных РЩЖ в возрасте до 40 лет характерны две первые стадии (I и II) высокодифференцированных новообразований, деление на которые производится в зависимости от наличия и распространенности метастазов:

  • при I стадии возможно прорастание опухоль за пределы железы, вне зависимости от ее размера, отделенные очаги метастазов отсутствуют;
  • при II стадии есть отдаленные метастазы, при этом первичная опухоль может быть любых размеров.

Для больных РЩЖ старше 45, как правило, характерны III и IV стадии опухолевого процесса:

  • при III стадии возможно отсутствие дальних метастазов (в легкие, костную ткань), однако опухоль уже вышла за пределы органа и проросла окружающие мышцы и лимфатические узлы. Кроме того, эта стадия присваивается опухолям диаметром свыше 4 сантиметров;
  • IV стадия, как правило, диагностируется при РЩЖ с высокой степенью злокачественности (анапластический рак). Кроме того, критерием для этой стадии является наличие отдаленных метастазов, вне зависимости от размеров первичного очага.
больной и здоровый орган

Здоровая щитовидка и рак

В соответствии с международным классификатором TNM, распространенность опухолевого процесса обозначается следующим образом:

  • опухоль не определима (Т0);
  • первичная опухоль (Т);
  • единичный, локализованный в ЩЖ опухолевый узел не более 1 см (Т1);
  • единичный, локализованный в ЩЖ опухолевый узел не более 4 см (Т2);
  • опухоль, не выходящая за пределы железы, свыше 4 см (Т3);
  • распространившаяся за пределами капсулы ЩЖ опухоль (Т4);
  • метастазы в близлежащих лимфатических узлах отсутствуют (N0);
  • поражение регионарных лимфоузлов (N);
  • метастазирование в лимфоузлы на одноименной с опухолью стороне (N1а);
  • присутствуют метастазы в средостение или лимфоузлы с двух сторон (N1b);
  • отдаленных метастазов нет (М0);
  • определяются дальние метастазы (М1).

гормональные патологии у мужчинМужчины в разы реже страдают болезнями щитовидки. Однако это не значит, что у мужчины бывают эндокринные патологии. Заболевание щитовидной железы — симптомы у мужчин и виды недугов.

Можно ли избавиться от узлов в щитовидной железе? Ответ вы найдете далее.

Диагностика

диагностика болезни эндокринной системыТочной и своевременной диагностике РЩЖ способствует тактика онкологической настороженности в отношении всех пациенток с патологией этого органа.

Это продиктовано широкой вариабельностью симптоматики онкологического процесса, а также возможность длительного бессимптомного течения болезни.

Важное диагностическое значение приобретает детализация жалоб больных, особенно если это опухолевое образование в проекции ЩЖ, либо симптоматика сдавления органов переднего средостения (трудность при глотании, меняющийся тембр голоса и т.п.).

Кроме того, насторожить должны такие симптомы как необоснованная повышенная температура тела, слабость, потливость или быстрое похудание. Возникновение таких признаков у женщин 40 и более лет является прямым показанием к назначению дополнительных инструментальных методов исследования.

К ним относятся:

  • клинические и биохимические анализы;
  • сцинтиграфия (определение «холодных» и «горячих» узлов);
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • исследование биопсийного материала.

В анализе крови у больных РЩЖ отмечается анемия, повышение СОЭ, а также признаки гипо- или гиперфункции ЩЖ. Для медуллярной аденокарциномы характерен подъем уровня кальцитонина.

Диагностическим критерием рецидивирующего опухолевого процесса является повышенный показатель белка тиреоглобулина.

Наибольшую диагностическую ценность имеет гистологический и цитологический анализ тканей, взятых при биопсии. Он позволяет установить точный диагноз в 95% случаев.

Лечение

Хирургический метод является основой успешного лечения РЩЖ. Кроме него, используют также химиотерапию и лучевые методики.

Объем хирургической операции зависит от стадии болезни и распространенности опухолевого процесса.

Возможны следующие варианты удаления ЩЖ:

  • гемитиреоидэктомия (удаление доли);
  • субтотальная резекция (практически полное удаление органа);
  • тиреоидэктомия (удаление всей железы).

При метастатическом распространении очагов на близлежащие или отдаленные органы объем операции увеличивается.

Кроме того, хирургическое вмешательство требуется для восстановления проходимости дыхательных путей (трахеотомия). В раннем послеоперационном периоде (1-2 месяца) с целью профилактики рецидивов применяется радиоактивный йод. По окончании его действия пожизненно назначают заместительную терапию гормонами ЩЖ. При своевременной диагностике такая лечебная тактика позволяет добиться положительного результата в подавляющем большинстве (95%-100%) случаев.

Сочетание лучевой терапии и химиотерапии, как правило, применяют у больных с диагнозом анапластического рака, а также на поздних стадиях лечения инвазивных форм опухолей. Их прогноз является наименее благоприятным, подавляющее большинство больных погибают в течение 1-2 лет по окончании лечения.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
  2. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  3. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  4. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector