Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Серозная цистаденома яичника — симптомы и лечение


Яичники – органы, которые занимают важное место в женской репродуктивной системе.

В них развиваются яйцеклетки, без которых невозможно ни зачатие, ни рождение потомства.

Заболевания яичников встречаются часто, причем, самым распространенным из них является киста – мешочек с тонкими стенками, заполненный полужидким содержимым.

Обычно (в 70% случаев) у женщин обнаруживается серозная цистаденома яичника.

Что такое серозная цистаденома?

киста яичникаСерозная цистаденома представляет собой кисту в классическом понимании этого слова.

Внешне она выглядит как небольшой пузырек с прозрачной светлой жидкостью.

Содержимое данного образования называется серозой, отсюда и название кисты.

Серозную цистаденому принято относить к истинным опухолям яичника.

Отличительная черта данной кисты – наличие плотной, практически неэластичной оболочки.

Важно понимать, что это образование требует пристального внимания со стороны медиков: при отсутствии должного лечения доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Классификация

В основе классификации серозной цистаденомы лежит деление, основанное на особенностях строения стенки кисты. Всего выделяют два типа образований: простое с ровной, гладкой поверхностью и папиллярное с небольшими плотными наростами в виде бородавок.

Простая серозная цистаденома яичника

У простой серозной кисты (гладкостенной цилиэпителиальной кисты, простой серозной цистаденомы) есть достаточно плотная капсула, обычно однокамерная.

Размер новообразования может варьироваться от 4 или 5 до 15 сантиметров.

Чаще всего патология поражает только один яичник.

Простая серозная киста встречается настолько часто, что гинекологи сокращают название данного заболевания до одного слова – «цистаденома». Чаще всего патология обнаруживается у пациенток в возрасте (после 50 лет).

злокачественное новообразованиеРак яичника хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Герминогенная опухоль яичника на первой стадии излечивается в 95% случаев и практически не дает рецидивов.

О мерах профилактики заболеваний эндокринной системы читайте тут.

Фолликулярная киста яичника не является сложной патологией и встречается более чем в 80% случаев диагностирования кист у женщин. Виды лечения описаны по ссылке: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/polovye-zhelezy/yaichniki/zabolevaniya-yaichniki/follikulyarnaya-kista-simptomy. Физиотерапия, гормональная терапия, оперативное вмешательство и другие методы.

Папиллярная (сосочковая)

Что касается папиллярной серозной цистаденомы, то ее отличительной чертой является наличие сосочков на внутренней поверхности. Интересно, что данные наросты появляются не сразу, а спустя некоторое время. Иными словами, паппилярная цистаденома развивается из простой серозной кисты.

Локализация сосочков на поверхности образования является разной в каждом конкретном случае. Иногда наросты появляются только на внутренней поверхности, а иногда переходят на внешнюю сторону. 

папиллярная киста

Серозная папиллярная цистаденома

В отличие от простой цистаденомы, серозная папиллярная цистаденома яичника может иметь несколько полостей и поражать два яичника сразу.

В диагностике сосочковой кисты нет ничего сложного. Проведения стандартного УЗИ хватает для того, чтобы поставить правильный диагноз.

Единственная сложность заключается в том, что у папиллярной цистаденомы есть больше шансов переродиться в злокачественное новообразование.

Поэтому прежде чем ложиться на операцию, пациентке нужно сдать кровь для проверки уровня онкомаркеров.

Причины и симптомы

Существует много причин и факторов, по которым может появиться серозная цистаденома. К ним относят наличие:

ЗППП

  • заболеваний, которые передаются половым путем;
  • нарушений в работе эндокринной системы, дисбаланса гормонов;
  • частой смены половых партнеров, беспорядочных сексуальных связей;
  • инфекционных воспалений наружных и внутренних половых органов;
  • длительного сексуального воздержания, переживаний и стрессов;
  • заболеваний придатков воспалительного характера;
  • ограничений в питании (диет), чрезмерных физических нагрузок (сюда относится подъем тяжестей и работа с железом в тренажерном зале);
  • воспалительных процессов, вызванных проведением оперативных вмешательств на органах малого таза, непрофессиональными гинекологическими осмотрами, искусственным прерыванием беременности.

Некоторые врачи полагают, что серозная цистаденома может сформироваться из функциональных кист яичника. В стенках таких кист имеется особый слой клеток, который помогает образованиям самостоятельно рассасываться. К сожалению, запас этих клеток не пополняется, и через определенный промежуток времени киста утрачивает способность к самостоятельному рассасыванию. В таком случае из нее формируется цистаденома.

Часто киста появляется у пациенток, которые пренебрежительно относятся к собственному здоровью. Важно понимать, что репродуктивная система является сложным механизмом, неполадки в работе которого приводят к печальным последствиям. Чтобы избежать развития кисты, необходимо регулярно посещать гинеколога и устранять любые заболевания на начальных стадиях их развития.

Только что появившаяся киста никак себя не проявляет, так как имеет слишком маленький размер. Затем, по мере роста образования, возникают характерные симптомы. Обнаружить наличие цистаденомы можно по:

  • болям в районе поясницы, паха и под лобком (обычно они носят тупой, ноющий, схваткообразный характер);
  • проблемам с менструальным циклом (месячные могут стать слишком скудными, обильными или болезненными);
  • запорам и другим пищеварительным расстройствам;
  • повышению температуры тела (на фоне воспалительного процесса);
  • нервозности, раздражительности;
  • ощущению сдавливания органов малого таза, мочевого пузыря (возможны частые позывы к мочеиспусканию);
  • тошноте;
  • вялости, апатии, слабости, снижению работоспособности;
  • общему недомоганию;
  • аномальному увеличению живота в области пораженного яичника.

На начальных этапах своего развития киста никак себя не проявляет, обнаруживается во время УЗИ либо на плановом гинекологическом осмотре. Со временем появляются симптомы, которые проявляются все ярче и ярче. Если запустить ситуацию, можно дождаться увеличения живота, вызванного ростом образования, и перекрута ножки цистаденомы.

О последнем может свидетельствовать наличие острых болей в районе живота. Перекрут ножки кисты цистаденомы приводит к нарушению кровоснабжения кисты, в результате чего воспаляется сам яичник.

Отсутствие немедленного лечения чревато разрывом оболочек образования, излиянием содержимого пузырька в брюшную полость и развитием тяжелых состояний, таких как перитонит и сепсис.

Лечение заболевания

удаление кистВ большинстве случаев лечение серозной цистаденомы яичника носит комплексный характер.

Медикаментозная терапия с применением витаминов, гестагенов и гормональных контрацептивов практикуется на начальных этапах заболевания, когда образование еще не успело увеличиться в размерах.

Что касается крупных кист, то их чаще всего удаляют хирургическим путем, так как обычное лечение в таких случаях может оказаться неэффективным.

При удалении кисты врачи отдают предпочтение лапароскопии – безболезненной технике, которая хорошо переносится пациентками. У молодых и нерожавших женщин кисту удаляют вместе с пораженным яичником, в то время как второй парный орган остается в целости и сохранности. Благодаря такому подходу, пациентки получают возможность завести потомство в будущем.

онкологияНекоторые опухоли яичников характеризуются бессимптомным течением. Пограничные опухоли яичников считаются сложно диагностируемыми, и единственный способ лечения — удаление новообразования.

Факторы риска развития злокачественного рака яичников разберем в этом материале.

Что касается женщин, вошедших в менопаузальный возраст, то у них чаще всего удаляют оба яичника. Это позволяет избежать появления злокачественных образований органа.

Таким образом, серозная цистаденома поддается лечению. Причем, чем раньше обнаружена патология, тем проще ее устранить. Чтобы выявить кисту на начальном этапе ее развития, следует регулярно посещать гинеколога (не менее раза в полгода).

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Айламазян Э.К. Гинекология. Год издания:2013. Санкт-Петербург, СпецЛит 415с.
  2. Савельева Г.М., Сухих Г.Т., Серов В.Н. и др. Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание. 2-е издание. Год издания:2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 1008 с.
  3. Радзинский В.Е. Гинекология. Руководство к практическим занятиям. 3-е издание. Год издания:2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 552 с.
  4. Занько С.Н. Гинекология. Год издания:2010. Минск, Выш. шк. 640 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий