Поджелудочная железа – орган брюшной полости, расположенный за желудком, который выполняет эндо- и экзокринные задачи.
Ее клетки синтезируют ферменты для усвоения пищи, а также гормоны. При заболеваниях поджелудочной железы нарушается работа ЖКТ и общее состояние организма.
Один из таких недугов – рак. Он встречается относительно редко, но отличается агрессивностью. Наиболее подвержены патологии люди после 60 лет. Рассмотрим, симптомы проявления рака поджелудочной железы.
Экзокринный рак поджелудочной железы
Общая информация
Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая сформировалась из железистых клеток или эпителия, выстилающего протоки.
Патогенетический механизм развития заболевания состоит в неконтролируемом делении и росте клеток с мутировавшими генами.
Они образуют узел без четких контуров.
Он нарушает работу самой поджелудочной железы и прорастает в соседние ткани, сдавливая близко расположенные органы, сосуды и протоки.
Опухоль может сформироваться в одной из морфологических частей железы:
- в головке – 50-60% случаев;
- в теле – 10%;
- в хвосте – 6-8%;
- тотальное поражение органа – 22-34%.
Из первоначального очага раковые комплексы способны рассеиваться организму с кровью, лимфой или по тканям брюшины, образуя новые опухоли в легких, печени, почках, костях, а также поражая лимфатические узлы. Этот процесс называется метастазированием.
Экзокринный рак
В зависимости от того, какие именно клетки поджелудочной железы подверглись патологическим изменениям, выделяют два вида рака:
- экзокринный – новообразование формируется в протоках или ацинусах, вырабатывающих ферменты – амилазу, липазу, протеазу;
- эндокринный – мутации происходят в клетках, образующих островки Лангерганса, продуцирующие инсулин, глюкагон и другие гормоны.
У 99% пациентов обнаруживается экзокринный рак.

Муцинозная аденокарцинома головки поджелудочной железы
Его классифицируют на такие гистологические типы, как:
- аденокарцинома, которая может быть протоковой (в протоке) или ацинозной (в ацинусе);
- плоскоклеточная карцинома;
- ацинарно-клеточный рак;
- цистаденокарцинома;
- недифференцированная опухоль.
Большинство случаев экзокринного рака поджелудочной железы приходится на аденокарциномы – 80-95%, остальные виды встречаются редко.
Факторы риска
К факторам, повышающим вероятность развития рака поджелудочной железы, медики относят:
- употребление алкоголя;
- никотиновую зависимость – курение увеличивает риск в 2 раза;
- несбалансированное питание – превалирование в меню жирных и острых яств, нехватка овощей и фруктов;
- патологии ЖКТ – цирроз печени, хронический гепатит, желчнокаменную болезнь;
- обменные нарушения – сахарный диабет;
- наследственную предрасположенность – она связана с синдромами Гарднера, Гиппель-Линдау, аденоматозным полипозом и другими состояниями.
Предраковыми заболеваниями считаются хронический панкреатит, аденома и киста поджелудочной железы.
Эндокринный рак поджелудочной железы является редким заболеванием. Такие опухоли могут продуцировать гормоны.Названия образований зависят от вида активных веществ, которые они вырабатывают. Различают глюкагоному, гастриному, инсулиному, соматостатиному и так далее.
4 стадии
Стадии рака поджелудочной железы зависят от степени распространения образования. Выделяют 4 основных этапа:
- Первая стадия. Диаметр узла не превышает 2 см. Она не выходит за пределы паренхимы поджелудочной железы.
- Вторая стадия. Может протекать в одном из двух вариантов. Первый – новообразование доходит до органов, соседствующих с железой, – тонкого кишечника, желчевыводящего протока. Второй – оно распространяется к ближайшим лимфоузлам. Наряду с этим, опухоль находится в границах железы. Ее диаметр – более 2 см.
- Третья стадия. Узел прорастает за пределы органа к селезенке, желудку, толстому кишечнику. Есть метастазы в регионарных лимфоузлах.
- Четвертая стадия. Рак поражает верхнюю брыжеечную артерию и чревной ствол. Наблюдаются отдаленные метастазы.

Рак поджелудочной с метастазами в печень
Первые симптомы и признаки
Особенностью рака поджелудочной железы является его бессимптомное течение на ранних этапах. Только в 7% случаев заболевание обнаруживается на первой-второй стадии. Обычно его диагностируют, когда опухоль выходит за очертания органа и затрагивает ткани и лимфатические узлы, расположенные вблизи.
Ведутся исследования, направленные на создание тестов, позволяющих выявить развитие злокачественной опухоли в железе на основании анализа крови или слюны, но они не используются массово. Онкологи выделяют несколько ранних потенциальных признаков рака.
У мужчин
Статистические данные показывают, что мужчины чаще сталкиваются с раком поджелудочной железы, чем женщины.
Это объясняется их большей склонностью к употреблению алкоголя и курению.
Основные ранние признаки патологии у сильного пола:
- Внезапно начавшийся диабет. У 40% пациентов с раком за 1-2 года до выявления опухоли возникли признаки диабета. Это объясняется поражением клеток, вырабатывающих инсулин.
- Желтуха. Ее симптомы – пожелтение глазных яблок и кожи. Она связана с тем, что новообразование перекрывает желчный проток. Ранняя желтуха указывает на рак головки железы. Если новообразование расположено в теле или хвосте органа, то она возникает только у 10% пациентов.
- Зуд кожи, который особенно выражен на ладонях и стопах. Так клетки покровов реагируют на избыток билирубина – пигмента, который накапливается в тканях из-за нарушения оттока желчи.
- Существенное снижение аппетита, быстрое насыщение небольшими порциями. Многие пациенты указывают, что данный симптом появился у них за 6 месяцев до выявления опухоли.
- Изменение вкусовых предпочтений. Этот признак обычно возникает вместе с уменьшением аппетита. Как правило, отвращение (вплоть до тошноты) вызывают вкус алкоголя, жирных мясных блюд, кофе и запах табака.
- Боль в животе ноющего характера. Приступы протекают без спазмов и усилений.
- Увеличение желчного пузыря из-за перекрытия желчного канала. Признак можно обнаружить при пальпации живота.
- Изменения стула – присутствие в нем частичек пищи, наличие жира (стеаторея), обесцвечивание или потемнение. Эти симптомы возникают из-за нарушения переваривания продуктов, перекрытия протоков или кишечных кровотечений.
- Значительная потеря веса без соблюдения диет. Масса меняется из-за нарушения работы пищеварительных ферментов.
- Слабость, снижение трудоспособности. Причины – общая интоксикация, нехватка питательных веществ.
- Мигрирующий тромбофлебит вен нижних конечностей, то есть воспаление сосудов из-за перекрытия их сгустками крови. Он сопровождается болью и выпячиванием вен.
Выраженность симптомов зависит от локализации опухоли:
- головка железы – желтуха, уменьшение веса, абдоминальные боли, стеаторея;
- тело и хвост – абдоминальные боли, уменьшение веса.
При поражении головки органа патологические изменения становятся заметны раньше.
У женщин
Первые признаки рака поджелудочной железы у женщин сходны с проявлениями заболевания у мужчин.
Поскольку орган является частью эндокринной системы, то у представительниц слабого пола к основным маркерам могут добавиться симптомы гормональных нарушений, особенно, если опухоль затрагивает островки Лангерганса.
Возможные проявления:
- сбои в менструальном цикле;
- снижение фертильности;
- эмоциональные перепады;
- раздражительность и так далее.
Перечисленные симптомы могут указывать на различные заболевания. Их наличие – повод для обращения к медикам и проведения обследования.
Первые симптомы рака поджелудочной железы
Начальные признаки рака поджелудочной железы на ранней стадии медики делят на четыре группы, среди которых:
- эпигастральная боль;
- желудочно-кишечные нарушения;
- системные изменения;
- кожные симптомы.
Эпигастральная боль
Боль в эпигастральной области – симптом, который характерен для рака железы независимо от локализации опухоли.
При поражении головки неприятные ощущения имеют тупой ноющий характер. Их центр находится около пупка или в правом подреберье.
Если новообразование сформировалось в хвосте или теле органа, то болевые ощущения выражены сильнее. Это обусловлено прорастанием раковых клеток в нервные сплетения, окружающие железу.
Во многих случаях боль, локализующаяся в левом подреберье, иррадиирует в спину – поясницу и зону между лопатками. Ее часто принимают за признак радикулита. При тотальном поражении органа боль опоясывает тело.
Неприятные ощущения обычно не связаны с приемом пищи, но могут возникать после обильных трапез. Состояние усугубляется ночью, когда человек находится на спине. Наклон тела вперед и подтягивание ног к животу уменьшают боль.
Рак поджелудочной — самое коварное онкологическое заболевание. Причины рака поджелудочной железы и виды опухолей — тема следующей статьи.
Знаете ли вы, что высыпания на коже могут указывать на наличие проблем с поджелудочной? Подробно о данной симптоматике читайте тут.
Крайне неблагоприятные последствия при раке поджелудочной железы связаны с трудностями диагностики и другими факторами. В этой статье http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/rak/skolko-mozhno-prozhit о прогнозе на жизнь при наличии данного диагноза.
Пищевые признаки рака поджелудочной железы
Желудочно-кишечные признаки характерны для рака головки поджелудочной железы, так эта она расположена вблизи основных отделов ЖКТ. Кроме того, поражение панкреатоцитов, которые в норме должны вырабатывать ферменты, приводит к неполному перевариванию пищи. Возможные симптомы:
- тошнота;
- приступы рвоты, возникающие из-за сдавливания зоны между желудком и кишечником;
- снижение аппетита;
- чувство тяжести и переполнения желудка при небольших объемах пищи;
- изменение вкусовых предпочтений;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- диарея;
- стеаторея – наличие жира в кале, признаками которого являются зловонный запах, длительное пребывание испражнений на поверхности воды и образование пленки на покрытии унитаза.
Системные симптомы
Распад тканей, сопровождающийся интоксикацией организма, ухудшение всасывания питательных веществ, сдавливание внутренних органов, сосудов и протоков провоцируют появление общесистемных признаков рака поджелудочной железы. Их выраженность нарастает по мере прогрессирования опухоли и распространения метастаз.
Основные общие признаки:
- слабость;
- апатия;
- снижение веса плоть до сильного истощения;
- чувство дискомфорта;
- мигрирующий тромбофлебит;
- повышение уровня глюкозы, жажда и обильное мочеиспускание (при развитии диабета);
- лихорадка и так далее.
Кожные высыпания
Кожные проявления рака железы обусловлены сдавливанием желчного канала увеличившейся в размерах головкой органа. При этом в крови и тканях скапливается пигмент билирубин, и развивается механическая желтуха.
Ее признаки:
- желтый оттенок покровов, который по мере прогрессирования состояния может стать зеленоватым;
- кожный зуд;
- пожелтение глазных яблок;
- обесцвечивание кала;
- потемнение урины.
Если заболевание сопровождается диабетом, то могут появиться такие дерматологические симптомы, как:
- сухость покровов;
- зуд кожи и слизистых оболочек;
- рецидивирующие дерматиты.
Другие признаки
Прорастание опухоли в близлежащие органы (желудок, кишечник), сосуды (воротную вену, селезеночные сосуды), а также сдавливание окружающих тканей могут привести к ряду симптомов:
- увеличению размеров желчного пузыря, печени, селезенки;
- портальной гипертензии;
- кишечной и/или желудочной непроходимости;
- кровотечениям из пораженных органов и так далее.
Симптоматика эндокринного рака определяется тем, из каких клеток разрослась опухоль:
- инсулинома – тревожность, потеря сознания, головокружение, тремор, голод;
- глюкагонома – диарея, жажда, повышенное мочеиспускание, снижение веса;
- гастринома – язвы в ЖКТ, которые не заживают, изжога, боли, рефлюкс, потеря веса;
- соматостатинома – похудение, боли, стеаторея;
- ВИПома – гиперемия лица, понос с водой, спазмы в животе.
При метастазировании рака по брюшине может наблюдаться такой симптом, как асцит.Это состояние сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, в результате которого значительно увеличивается объем живота.
Диагностика опухоли поджелудочной железы на ранней стадии
При первых симптомах нарушений в работе поджелудочной железы стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Основные методы диагностики:
- пальпация области живота – позволяет выявить увеличение желчного пузыря (синдром Курвуазье), печени и селезенки (прощупать саму опухоль на ранней стадии невозможно);
- УЗИ брюшной полости – дает возможность визуализировать изменения в структуре тканей органа, увеличение его размеров, выявить новообразования;
- биохимия крови – показывает рост количества билирубина, ферментов, трансаминаз, желчных кислот;
- общий анализ крови – демонстрирует лейкоцитоз, тромбоцитоз, повышение СОЭ;
- исследование крови на онкомаркер СА-19-9.
Перечисленные методы позволяют заподозрить наличие раковой опухоли. Дальнейшей диагностикой занимается онколог.
Более точными методами считаются:
- позитронно-эмиссионная компьютерная томография;
- аспирационная биопсия поджелудочной железы под контролем эндоскопического УЗИ;
- ретроградная панкреатикохолангиография;
- диагностическая лапароскопия.
Данные исследования дают информацию о:
- размерах и локализации опухоли;
- степени поражения близлежащих органов;
- наличии метастаз, в том числе отдаленных;
- структуре клеток новообразования;
- стадии опухолевого процесса.
Данные диагностические мероприятия необходимы не только для точной постановки диагноза, но и для определения тактики лечения.
Базовым методом терапии рака железы является хирургическое вмешательство – удаление опухоли и пораженных тканей. Также могут практиковаться химиотерапия, радиотерапия, назначение гормонов, воздействие на организм онкотропными вирусами.
На последней стадии рака поджелудочной лечение обычно является паллиативным. Рак поджелудочной железы 4 стадия — сколько в среднем живут больные, читайте в статье.
О причинах диффузных изменений поджелудочной железы по результатам УЗИ подробно читайте в этой статье.
Рак поджелудочной железы – один из самых опасных видов онкологии. Из-за сложностей с ранней диагностикой и быстрого прогрессирования прогноз заболевания неблагоприятен. Пятилетняя выживаемость после радикального лечения – 10-25%.
На поздних стадиях при наличии множественных метастаз применяются консервативные методы, направление на снижение выраженности симптомов. При этом постоянно ведутся исследования, целью которых является поиск методов раннего выявления опухолей и способов воздействия на раковые клетки.