Обновлено 15.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Симптоматика острой и хронической форм почечной недостаточности, почечная недостаточность у детей


Функции почек в организме человека сравниваются с очистными сооружениями.

Они выводят наружу продукты метаболизма и поддерживают кислотно-щелочной, водно-электролитный балансы.

В комплекс системы почек входят два парные органа, кровоток между ними и клубочковые фильтры, имеющие канальцы. Последние элементы общей цепочки отвечают за концентрационные способности, секрецию и ре-абсорбцию.

Понятие почечной недостаточности не позволяет констатировать нарушения в работе перечисленных выше органов. Расстройство гомеостаза, нарушения почечной деятельности приводят к развитию азотемии – переизбыток в крови пациента азотистых продуктов обмена белков. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения всех балансов – электролитного, водного, щелочного и кислотного.

Причины, приводящие к появлению недостаточности почек, могут быть различными и делятся на несколько групп. Стоит отметить, что острая форма недуга чаще всего провоцируется одними раздражителями, хроническая форма – другими факторами.

Особняком стоит тема почечной недостаточности у детей. Симптоматика острой и хронической форм заболевания похожа на проявления болезни у взрослых, однако, больные дети отстают в своем росте и им подчас ставится диагноз «почечный инфантилизм». Происхождение причин, которые провоцируют задержку роста почек у детей, до конца не изучено. Но вероятнее всего, это связано с ацидозом и последующей потерей кальция и калия. Остеопороз и гиперкальциемия приводят к появлению почечного рахита, организм недополучает витамин D вследствие гибели тканей почек.

Все симптомы почечной недостаточности делятся в зависимости от формы заболевания.

Симптоматика почечной недостаточности

Основные симптомы почечной недостаточности у мужчин и женщин можно условно разделить на внешние и внутренние.

Отдельно выделяют острую и хроническую формы почечной недостаточности. Каждая форма имеет свои причины развития и узконаправленную симптоматику.

Расположение почек у человекаСтадии, симптомы, причины, признаки нефроптоза — одной из причин развития почечной недостаточности. Основные методы консервативного и хирургического лечения, а также физиотерапия при обнаружении заболевания.

Для снятия воспаления почек рекомендуем лечиться пшеном. Здесь вы найдете массу полезных рецептов.

Подозреваете у себя воспаление почек из-за переохлаждения? В этой рубрике http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/pielonefrit/priznaki-u-zenshin.html читайте о причинах и признаках пиелонефрита у женщин, о том, как проявляется латентная форма болезни.

Острая форма

Острая почечная недостаточностьАббревиатура ОПН (острая форма почечной недостаточности) характеризует состояние, при котором быстро снижают свою активность вплоть до полного прекращения все функции, выполняемые почками.

Стоит заметить, что это может происходить синхронно в обеих почках, а может локализоваться в одном из органов. Результат синдрома – серьезные нарушения обмена веществ, снижение почечного кровотока и недополучение кислорода.

Продолжительность развития ОПН может быть разной – порой счет идет на часы, порой – на сутки (максимум – 7 дней). Длительность синдрома составляет от 24 часов и дольше.

Если обратиться к специалистам вовремя, назначенная терапия позволяет полностью восстановить выполняемые почками функции.

Все симптомы ОПН зависят от того недуга, который и явился катализатором процесса. Различают 4 периода, характеризующие тяжесть течения острой почечной недостаточности:

  • Период шока;
  • Олигоанурия;
  • Восстановление диуреза (совместно с фазой полиурии);
  • Ремиссия.

Первый период длится 1 или 2 дня и характеризуется яркими симптомами, которые можно назвать общими для почечной недостаточности. Пациент испытывает тахикардию, падение АД, озноб, кожные покровы бледнеют и иногда желтеют, повышается температура тела.

Патогенез олигурии при острой почечной недостаточности

Патогенез олигурии при острой почечной недостаточности

Олигоанурия протекает от 7 до 14 дней и характеризуется следующими признаками:

  • Уменьшение и полное прекращение мочеобразования;
  • Повышение содержания в крови азотистых соединений;
  • Возрастание фенола при анализе биоматериала.

Парадоксально, но этот период приносит пациентам некое облегчение. Хотя моча не образуется и не выделяется. Позднее больной чувствует слабость, головные боли, пропадает аппетит и сон. Начинаются тошнота и рвота. Изо рта пациента начинает пахнуть аммиаком.

При ОПН люди часто жалуются на работу ЦНС. Симптомы, возникающие при этом, достаточно типичны: апатия или постоянное возбуждение, проявление спутанности сознания и плохое осознание реальности. Могут возникать припадки с судорогами, гиперрефлексия.

Если начинается сепсис, вокруг рта и крыльев носа появляется сыпь, похожая на герпес. Кстати, проявления ОПН на кожных покровах может носить самый разный характер – от эритемы до токсикодермии и т.д.

Формы и развитие ОПН

Формы и развитие ОПН

Каждый второй больной с ОПН жалуется на тошноту, рвоту и немного реже — на понос. Почечный синдром в этом случае тесно переплетается с геморрагической лихорадкой. В легких может появиться отечность, которая видна на рентгенограмме грудины.

Одигоанурия – период сокращения объема мочи, выделяемой пациентом. Начало периода характеризуется 400 мл (олигурия), а финал – 50 мл (анурия).

Продолжается весь процесс в каждом случае по-разному, может занять несколько дней, а может растянуться на месяцы. Если олигурия долго изматывает пациента, ему просто необходима поддерживающая терапия.

На этом же этапе присоединяется анемия со стандартным падением уровня гемоглобина в крови. Пациент становится бледным, появляются одышка и головокружение, могут случаться обмороки.

Причины отказа почек

Причины отказа почек

Слизистые и кожные покровы на второй фазе ОПН могут окраситься в желтоватый цвет. Это свидетельствует о поражении печени.

Выход из стадии болезни олигурия/анурия происходит постепенно, объем диуреза возрастает сначала до 500 мл/сутки, плавно доходя до нормы – 2 л/сутки.

Третий период ОПН – полиурия несмотря на восстановление образования мочи, характеризуется ухудшением состояния здоровья пациента. Он начинает худеть, но длится этот промежуток сравнительно недолго – от 4 до 6 дней. Далее появляется аппетит и начинается восстановление всех жизненно важных функций почек, ЦНС и органов кровообращения.

Период восстановления – условное начало выздоровления больного с ОПН. В моче нормализуются показатели содержания азота и мочевины. Занимает ремиссия от 3 до 22 месяцев. Гомеостаз восстанавливается, повышается производительность почек в плане фильтрации и очистки поступающих в них жидкостей.

Пациенты с острой формой почечной недостаточности проходят все 4 периода течения болезни: шок, олигоанурию, восстановление диуреза и ремиссию.

Хроническая форма

Хроническая почечная недостаточностьСиндром хронической почечной недостаточности (ХПН) представляет собой процесс, затрагивающий нарушение функции почек в течение 3-х и более месяцев.

Нефроны (структурно-функциональные почечные единицы) постепенно гибнут, что и приводит к патологиям выделительных функций и появлению уремии. Азотистые продукты почечного метаболизма накапливаются в крови, распространяя токсины на остальные органы и системы.

Начальный этап ХПН определим лишь лабораторными методами при исследовании биоматериала. Когда погибает более 90% нефронов, возникают внешние проявления недуга.

Стоит заметить, что поражения почек при ХПН носят необратимый характер, почечная паренхима не восстанавливается. Впоследствии к этому «букету» добавляются иммунологические патологии. Продолжительность процесса исчисляется месяцами (максимум – полгода).

Почка при ХПН

Почка и артерии при ХПН

ХПН имеет 2 стадии:

  • Консервативная (возможность оперирования пациента);
  • Терминальная (подразумевающая внепочечное очищение и пересадку почек).

Появление изостенурии на этапе ХПН означает завершающий этап течения заболевания.

Симптоматика, сопровождающая ХПН:

Слабость и недомогание

  • Выраженная слабость;
  • Апатия и сонливость;
  • Полиурия (2-4 л/сутки);
  • Никтурия (частые подъемы в туалет ночью);
  • Обезвоживание, сопровождаемой тошнотой и рвотой;
  • Гипокалиемия и появление одутловатости лица;
  • Зуд и сухость кожи;
  • Подергивания мышц, переходящие в судороги;
  • Поражение костного скелета;
  • Хрипы за грудиной;
  • Жажда и отсутствие аппетита;
  • Одышка, повышение АД;
  • Кровотечения и кровоизлияния;
  • Приступы сердечной астмы и др.
Развитие ХПН проводит пациента практически по всем пунктам выше размещенного списка симптомов. Тяжесть последних «аккордов» болезни грозит больному человеку комой.

Симптомы у детей

У ребенка болят почкиПочечной недостаточностью у детей называют синдром, который характеризуется нарушениями в работе почек: клубочковая и канальцевая недостаточность, азотемия.

Детская ПН также бывает острой и хронической, каждая форма недуга обладает своей симптоматикой.

ОПН у детей связана с различными аномалиями развития, почечными поликистозом и агенезией. Встречается почечная недостаточность чаще всего у только рожденных детей. Позднее ОПН сопутствует азотемии или является следствием приобретенных болезней.

Такими заболеваниями могут быть следующие:

  • Некроз почек. Причина развития – инфекции новорожденных, эксикоз в запущенной форме, ожоги, интоксикации, переливание чужеродной крови и иные шоковые состояния для младенца. Симптомы некроза: развитие анурии, гиперкалиенмии и гипонатриемии;
  • Тромбоз вен почек. Бывает одно- и двухсторонним, признаки нарушений – гематурия, появление опухоли в животе (болезненной при пальпации), повышение остаточного азота в крови. На этом этапе пациенту может быть рекомендована экстренная нефрэктомия. При двустороннем тромбозе почечных вен чаще всего исход летальный;
  • Экстраренальная почечная недостаточность. Проявление нарушения – развитие азотемии, спровоцированное дегидратацией и шоком. Большая масса пациентов с таким диагнозом – новорожденные дети.

Причинами развития ХПН у детей могут быть приобретенные, врожденные или наследственные болезни. Среди приобретенных недугов можно отметить пиелонефрит, геморрагический васкулит, системную красную волчанку, диабетическую и иные нефропатии, др. Врожденные патологии почек: поликистоз, гидронефроз, синдром Альпорта, гипопластичность, нефронофтиз и прочие.

Симптомами и признаками хронической почечной недостаточности у детей можно назвать:

Подидипсия - ребенок пьет много воды

  • Полиурия;
  • Головные боли;
  • Жалобы на самочувствие;
  • Полидипсия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Бледность кожных покровов;
  • Отставание в росте, развитии.
Внешне симптоматика может сбить родителей с толку и не предполагает наличие почечных изменений.

Увеличение объема выделяемой мочи и постоянная жажда должны стать тревожными сигналами для обращения к детскому нефрологу.

Последствия отказа почек

Все причины, по которым могут отказать почки у человека, делятся на несколько групп в зависимости от формы самой почечной недостаточности:

  1. Преренальная форма характеризуется всеми проблемами системы кровообращения – сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбозом;
  2. Постренальная стадия ПН сопровождается непроходимостью мочевыводящих путей в организме человека. Вызывают такое состояние мочекаменная болезнь, некротический папиллит, аденома предстательной железы и т.д.

Также почки отказывают после получения человеком тяжелых ожогов, повышении калия в кровообращении, обезвоживания после длительной рвоты и прочих ситуаций.

Отказ почек на стадии ОПН ведет к печальным последствиям:

  • Некроз коркового вещества почек;
  • Инфекции;
  • Развитие острого пиелонефрита.
Хроническая форма заболевания ведет к многочисленным нарушениям функций, которые должны выполняться почками.

Мочеобразование сокращается, организм отравляется азотистыми продуктами распада, ЦНС находится под ударом.

Симптоматика при ХПН пациентов, у которых отказывают почки:

Некроз почки

Некроз почки

      • Анемия;
      • Нарушение лейкоцитарного обмена;
      • Появление риска инфицирования;
      • Гипертензия;
      • Инфаркты, инсульты;
      • Открытие внутренних кровотечений;
      • Возникновение тремора.

Стоит отметить, что ОПН лечится довольно успешно и редко приводит к летальному исходу. Прогноз же при ХПН неутешителен, в структуре внутренних органов происходят необратимые изменения. При своевременном обращении к медикам и корректировке образа жизни пациент получает шанс на стойкую ремиссию страшного недуга.

Пиелоэктазия правой и левой почкиВыявление пиелоэктазии на томографии может привести к почечной недостаточности. Читайте о своевременной диагностике болезни, а также о медикаментозных и немедикаментозных средствах лечения.

Вы думаете, что лечением почек занимается только нефролог? В этой статье вы узнаете, когда нужно обратиться к диетологу и урологу.

Список используемой литературы

  1. Баранова А. А., Сергеева Т. В. Амбулаторная нефрология. Год издания: 2016. Москва, издательство ПедиатрЪ, 2-е издание, испр. и доп. 200 с.
  2. Ермоленко В. М., Николаев А. Ю. Острая почечная недостаточность. Год издания: 2017. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 240 с.
  3. Голивец Т. П, Журавлев Ю. И, С.В. Свидовская, Н.Е. Суслов, И.С. Котелевский. Современные аспекты диагностики и лечения хронической болезни почек. Год издания: 2017. Белгород, ООО ИПЦ “Политерра”.
  4. Глыбочко П. В., Аляев Ю. Г. Практическая урология. Год издания: 2012. Москва, Медфорум. 352 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий