Обновлено 02.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Соматотропный гормон — за что отвечает в организме человека?


На рост человека и многие процессы в организме влияет соматотропный гормон (СТГ).

Нарушение оптимального уровня соматотропина отрицательно сказывается на росте костей, липидном обмене, образовании глюкозы, провоцирует другие негативные изменения.

Избыточный либо недостаточный синтез СТГ связан с такими заболеваниями, как гигантизм, акромегалия, карликовость Лэрона, гипофизарный нанизм, гипопитуитаризм.

Общая информация

Соматотропин или гормон роста продуцируют клетки гипофиза под воздействием соматолиберина и соматостатина — биологически активных веществ, поступающих из гипоталамуса. Наиболее близкое строение имеет плацентарный лактоген и пролактин.

Гормон роста содержит 191 аминокислоту. Медики выявили на 17 хромосоме гены, кодирующие выработку СТГ.

В кровь соматотропный гормон попадает импульсно, ярко-выраженный характер пиков медики отмечают у детей и в возрасте до 20 лет. Позже концентрация соматотропина снижается.

Соматотропин действует при достаточной выработке других гормонов.

При нехватке инсулина замедляется линейный рост и синтез белков. Разрушение липидов — компонентов жировой ткани, происходит с участием СТГ, тиреоидных и половых гормонов.

Глюкокортикоиды, наоборот, тормозят рост организма, увеличивают вес, снижают синтез белка, оказывают действие, противоположное влиянию СТГ.

Углеводистая пища резко понижает секрецию соматотропного гормона.

За что отвечает

рост человекаСоматотропин — вещество, без достаточного синтеза которого невозможен рост организма.

Не случайно максимальная концентрация СТГ в крови приходится на детский и подростковый период.

У взрослых выработка соматотропного гормона снижается, но без достаточного уровня СТГ нарушается работа ЦНС, происходит сбой метаболизма.

Функции гормона роста:

  • стимулирует правильный рост костей;
  • поддерживает оптимальный уровень расщепления липидов;
  • активизирует иммунное действие Т-лимфоцитов;
  • ускоряет всасывания кальция в отделах кишечника;
  • участвует в синтезе белков;
  • повышает уровень выведения жидкости через потовые железы;
  • ускоряет продуцирование глюкозы крови;
  • задерживает калий и натрий.

Для организма важен оптимальный уровень соматотропина согласно возрасту и полу.

При избытке СТГ воздействие повышенных доз вещества провоцирует нарушение обменных процессов.

Нехватка соматотропного гормона у детей вызывает задержку роста, у взрослых — повышенную утомляемость, накопление жировых отложений, другие негативные изменения.

Нормы в крови в зависимости от пола и возраста: таблица

Оптимальные значения соматотропного гормона значительно варьируются на протяжении жизни. Данные таблицы характеризуют уровень СТГ в разные периоды жизни у детей и взрослых.

Возраст человека Нормативные значения соматотропина (мкг/л)
Период новорожденности От 5 до 27
Дети, возраст от 1 до 12 месяцев От 2 до 10
Взрослые мужчины до 60 лет От 0 до 4
Взрослые женщины до 60 лет От 0 до 18
Возраст 60 лет и старше (мужчины) От 1 до 9
Возраст 60 лет и более (женщины) От 1 до 16

Отклонение от нормы

Избыток либо недостаток соматотропина провоцирует развитие серьезных патологий. Гормональный сбой отрицательно сказывается на многих отделах организма.

Низкий уровень гормона роста

Недостаток соматотропина возникает на фоне генетической предрасположенности. Гипофизарный нанизм — тяжелое заболевание, при котором гипофиз синтезирует меньше соматотропного гормона, чем положено.

Важно вовремя обратить внимание на отставание ребенка в росте. Своевременное начало терапии, прием синтетических гормонов роста позволяет скорректировать процесс: к 18—20 годам повзрослевший ребенок по росту практически не отличается от сверстников.

гормоны и ростНедостаточный синтез гормона роста возникает в следующих случаях:

  • воздействие радиации;
  • кора надпочечников продуцирует избыточное количество гормонов;
  • проведение химиотерапии;
  • гипопитуитаризм;
  • прием Бромокриптина во время терапии акромегалии;
  • лечение Пробуколом, глюкокортикостероидами, глюкозой, фенотиазидами.

Нехватку соматотропина у зрелых людей диагностируют реже, устранить последствия недостаточного синтеза СТГ достаточно сложно.

Отклонения от нормы в меньшую сторону проявляются следующими признаками: апатия, накопление жировых отложений, общая слабость.

Высокий уровень гормона роста

Повышение показателей соматотропного гормона — результат действия нескольких факторов:

белковая диета

  • физические нагрузки;
  • диета с высоким содержанием белка;
  • длительное голодание;
  • сон;
  • стрессовая ситуация;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Избыток СТГ гормона медики выявляют при развитии следующих патологий:

  • доброкачественная опухоль гипофиза;
  • нарушение поступления питательных веществ в организм;
  • анорексия неврогенного генеза;
  • соматотропинпродуцирующее опухолевое образование в желудке и тканях легких;
  • сахарный диабет при сложностях со стабилизацией уровня глюкозы в крови.

Повышенное содержание СТГ в сыворотке крови — следствие приема определенных гормонов, препаратов и ферментов:

гормоны в крови

  1. Вазопрессин.
  2. Оральные контрацептивы.
  3. Клонидин.
  4. Эстрогены.
  5. Леводопа.
  6. Инсулин.
  7. Бромкриптин (лекарство принимает здоровый человек).
  8. Никотиновая кислота.
  9. Адренокортикотропный гормон.

Избыточный синтез соматотропина вызывает продолжение роста по окончании пубертатного периода, что провоцирует развитие гигантизма и акромегалии. Дети растут активнее, чем положено по норме для определенного возраста, у взрослых медики выявляют изменения внешности: черты лица грубеют.

Прогрессирование акромегалии приводит к сбоям водного, жирового, белкового, углеводного обмена. На фоне избыточного поступления соматотропного гормона в кровь развиваются заболевания сосудов, сердечной мышцы, беспокоят головные боли.

Нормализация показателя

стиламин

Лечение акромегалии:

  1. Первый этап — консервативная терапия с применением синтетического соматостатина. Оптимальный способ введения — инъекции гормона 1 раз каждые три-четыре недели на протяжении шести-двенадцати месяцев. Препарат стоит дорого, но для снижения затрат соматостатин в разных лекарственных формах находится в списке льготных лекарств. Эффективные препараты: Модустатин, Соматулин, Стиламин. Составы с пролонгированным действием: Октреотид, Сандостатин и Сандостатин Лар.
  2. Следующий этап лечения — операция либо проведение лучевой терапии. В послеоперационный период или после облучения важно через определенные интервалы сдавать анализ для определения уровня ИРФ — 1 и СТГ.
  3. При неполной ремиссии после лучевой терапии либо оперативного вмешательства эндокринолог назначает медикаментозную терапию: прием соматостатина.

Лечение гипофизарного нанизма:

  1. В младшем возрасте врачи выжидают на протяжении полугода или дольше, чтобы убедиться в правильной постановке диагноза. В этот период ребенок принимает витамины A и D, препараты кальция и фосфора. Родители должны обеспечить полноценное питание, умеренные физические нагрузки.
  2. Гормонотерапию начинают при отсутствии положительной динамики, отставании в росте. Соматотропин человека получают дети до закрытия зон роста либо достижения 14 лет.
  3. Для стимуляции синтеза СТГ, активизации роста костей, усиленного синтеза белков назначают анаболические стероиды с пяти — семилетнего возраста на протяжении нескольких лет. С 16 лет для стимуляции правильной работы половых желез девушки получают эстрогены, юноши — минимальные дозы андрогенов и хорионический гонадотропин.
  4. После закрытия зон роста требуется курсовой прием гормонов с учетом пола: комбинированных андрогенов либо эстрогенов.

признаки кретинизмаОдин из вариантов проявления гипотиреоза — кретинизм. Заболевание вызывает комплексное нарушение физического и умственного развития.

О том, что такое гиперкортицизм и как его лечить, читайте тут.

Ешьте, но не наедаетесь? Возможно, ваш организм вырабатывает недостаточное количество лептина. Подробно об этом гормоне вы можете почитать в этой публикации.

Анализ на соматотропин

Для выявления отклонений уровня СТГ назначают тест на стимуляцию и подавлению гормона. В клинической практике не проводят спонтанное измерение показателей соматотропина: волнообразное высвобождение вещества на протяжении дня не позволяет точно диагностировать характер отклонений.

Оптимальный вариант — сделать анализ на соматотропин после общего обследования, уточнения уровня других гормонов. Чаще всего тест на уровень СТГ назначают при исследовании работы гипофиза либо при подозрении на сбои в синтезе важного вещества.

Для точного результата важно правильно подготовиться к исследованию:

  • рентгенологическое либо радиоизотопное обследование проводить не позже, чем за 7 дней до даты анализа на соматотропин;
  • перед забором венозной крови нельзя есть на протяжении 12 часов;
  • за сутки до анализа важно отказаться от жирной пищи;
  • нежелательно нервничать, заниматься в спортзале в день перед исследованием на уровень соматотропина;
  • прием лекарств на протяжении 24 часов перед анализом запрещен;
  • на протяжении 3 часов перед посещением лаборатории нельзя курить.

симптомы гипопитуитаризмаРедкое эндокринное заболевание, при котором гипофиз выделяет мало гормонов или не выделяет вовсе — гипопитуитаризм. Рассмотрим, как проявляется это заболевание и как его лечить.

О том, что такое болезнь Иценко-Кушинга, как ее выявить и как лечить, расскажем в этой статье.

Расшифровка данных анализа нужна для выявления нарушений функций щитовидной железы и гипофиза, дифференциации акромегалии и гигантизма у взрослых.

Изучение показателей соматотропина позволяет вовремя распознать опухолевый процесс в гипофизе и гипоталамусе. По результатам исследования эндокринолог корректирует уровень СТГ при помощи препаратов, изменения рациона, лучевой терапии, других методов лечения.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  2. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
  3. Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
  4. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий