Соноэластография – это перспективная технология, представляющая собой дополнение к традиционному ультразвуковому исследованию. Ключевое отличие – возможность оценить плотность исследуемой ткани.
Считается, что это самый простой, но в то же время очень эффективный метод диагностики рака на ранних стадиях, когда никакими симптомами он себя ещё не выдает.
При этом сама процедура мало чем отличается от традиционного УЗИ. И позволяет проводить диагностику в режиме реального времени. То есть, её результаты будут на руках у пациента уже через 5 минут. Что же представляет собой соноэластография, как она проводится, и какие органы можно с её помощью исследовать?
Соноэластография: что это такое?
Итак, соноэластография – это то же самое ультразвуковое исследование органов, но при котором используется дополнительный датчик, считывающий информацию об изменении эластичности тканей при незначительно надавливании (или при пульсации от сердцебиения, в зависимости от того, какой именно орган исследуется). При этом изображение на экран выводится в цветном формате.
Тот самый цветовой диапазон как раз и демонстрирует врачу характер эластичности изучаемой в текущей момент ткани.

УЗИ яичника — слева, соноэластография — справа
Нужно понимать, что соноэластография точно не указывает на опухоль и её характер. Она лишь показывает места, где возможно нарушена структура ткани. Соответственно, на том месте может оказаться как опухоль, так и доброкачественная киста, эпителиальный нарост (папиллома), жировик и так далее.
То есть, диагностика позволяет выявить «проблемное место», которое впоследствии следует более детально изучить иными возможными средствами диагностики (биопсия, МРТ, пункция, рентгенография).
Преимущества исследования
Основные преимущества соноэластографии:
- простота процедуры;
- быстрые результаты;
- безболезненность;
- применима к любым пациентам, независимо от их возраста, пола, наличия других хронических заболеваний;
- точное определение места для последующей биопсии (если понадобится), что минимизирует количество необходимых проколов;
- большой диапазон возможных исследуемых органов (фактически как при обычном УЗИ).
Ну и сама процедура стоит сравнительного недорого. Практически каждый стационарный кабинет УЗИ можно с минимальными вложениями модернизировать для проведения соноэластографии. Единственная проблема на текущий момент – это квалификация врачей.
Данный метод диагностики является одним из самых современных, поэтому для его проведения доктору необходимо пройти дополнительные курсы, а их преподают сейчас в считанных учреждениях. Но ситуация довольно быстро меняется и вскоре практически во всех частных клиниках, предлагающих УЗИ, соноэластография будет идти в качестве дополнения к процедуре.
Трехмерное изображение органа позволяет лучше определить наличие патологического процесса. МРТ молочной железы назначают при подозрении на опухолевидные образования.
Что такое антимюллеров гормон и сколько его должно содержаться у женщин, расскажем тут.
Возможно, вы не слышали о такой патологии гипофиза как гипопитуитаризм. Если интересно, читайте эту информацию.
Какие органы исследуют с помощью этой методики?
На сегодняшний день соноэластография может быть использована при исследовании следующих органов и тканей:
- щитовидная железа;
- поджелудочная железа;
- молочные железы;
- органы женской репродуктивной системы (органы малого таза, матка, маточные трубы);
- простата (предстательная железа);
- мошонка;
- мочевой пузырь;
- лимфатические узлы (независимо от их месторасположения);
- поверхностные мягкие ткани.

Эластография молочных желез
Органы желудочно-кишечного тракта, почки на текущий момент исследовать с помощью соноэластографии невозможно. Но изменение их эластичности в скором времени может быть диагностировано при помощи магнитно-резонансного исследования, при котором учитывается характер изменения магнитного поля в том или ином участке тканей.
Это своего рода ответвление от соноэластографии, которое на текущий момент пока ещё тестируется учеными и на практике в медицинских заведениях не используется.
Диагностика печени позволяет выявить только нарушение её структуры (она будет неравномерной) без четкого указания опухолевой зоны.
Показания для обследования на рак
Показанием для проведения соноэластографии с подтверждением/опровержением рака могут быть следующие факторы:
- обнаружение уплотнений в молочной железе при пальпации;
- выявление уплотнений при помощи УЗИ с подозрением на фиброаденому или кисту;
- необходимость в поиске жидкостных структур (в том числе в суставных сумках);
- дифференциальная диагностика уплотнения (позволяет выявить наличие воспаления, кистозные или опухолевидные метаболические процессы);
- исследование состояния лимфатических узлов (при наличии воспалительных процессов);
- мониторинг состояния желез эндокринной системы;
- определение наличия метастаз в лимфатических узлах.
Окончательное решение для направления на диагностику принимает лечащий врач с указанием области для изучения.
Что нужно делать, чтобы исследование было точным?
Какой-либо специализированной подготовки для проведения соноэластографии не нужно.
Исключением является исследование печени, поджелудочной железы, органов малого таза или мочевого пузыря.
Более детальней об этом расскажет лечащий врач.
Принцип подготовки к процедуре ничем не отличается от того, который используется для УЗИ. Например, для исследования печени необходимо проходить соноэластографию на голодный желудок (с избавлением кишечника от газов). То же самое относится и к диагностике поджелудочной железы.
Для исследования мочевого пузыря его необходимо наполнить для сохранения равномерной эластичности стенок (выпить 1-1,5 литра воды за час-два до процедуры и не посещать туалет). Это же потребуется и при соноэластографии органов малого таза у женщин.
Стоит учесть, что нетщательная подготовка лишь незначительно искажает результаты УЗИ. А вот для соноэластографии отклонение будет более заметным. Поэтому необходимо к этому отнестись со всей ответственностью.
Как проводится процедура?
Процедура полностью аналогична ультразвуковому исследованию. То есть, пациент заходит в кабинет врача, ложится на кушетку и освобождает тот участок тела от одежды и украшений, где будет расположен датчик.
Для улучшения проницаемости звука и предотвращения его искажений используется специальный гель. При трансвагинальной соноэластографии пациентке потребуется раздеться ниже пояса. На все потребуется от силы 10-15 минут, после чего можно забрать результаты диагностики.
Расшифровка данных
Вся расшифровка данных по исследованию сразу же вносится в карту пациента.
То есть, на руки исследуемый получает документ, в котором указывается время проведения процедуры, изученный орган или область мягких тканей, общий характер диагностики и наличие отклонений от нормы.
На самом снимке ткани обычно обозначаются красным или оранжевым цветом. Уплотнения – синим. Но для каждого органа «норма» будет разной.
Например, привычный цвет при соноэластографии для щитовидной железы – красный. Для мочевого пузыря – зеленый, для молочной железы – желтый.
Знаете ли вы, что за подавление аппетита отвечает гормон лептин? Если его концентрация снижена, человек постоянно ощущает голод.
Расширению протоков молочной железы подвержены женщины в возрасте от 35 до 45 лет. В чем причина такой патологии и опасна ли она, читайте в этой теме.
Итак, соноэластография – это действительно отличный метод диагностики опухолевых процессов. По сути, это то же самое УЗИ, при котором дополнительно определяется изменение плотности и структуры изучаемых органов и тканей. На практике процедура ничем не отличается от ультразвукового исследования и подготовка к ней – аналогичная.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Аляутдин, Р. Н. Фармакология. Ultra light. Год издания 2016. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 592 с.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.