Обновлено 15.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Пиелоэктазия у плода: причины развития расширения почечных лоханок, методы диагностики и лечения


По статистике второго скрининга беременности примерно в 2% случаев на УЗИ у плода обнаруживается расширение почечных лоханок – пиелоэктазия.

Эта внутриутробная патология может самостоятельно пройти к рождению ребенка.

Если к концу беременности размер лоханок не приходит в норму, новорожденному требуется лечение.

Причины заболевания у плода

Основные причины врожденной пиелоэктазии:

  1. Наследственный фактор. Если у матери в анамнезе — увеличение почечных лоханок, будущий ребенок попадает в группу риска по развитию данной патологии.
  2. Нарушения в процессе формирования и роста почек – могут возникнуть как в момент эмбриогенеза, так и на более поздних сроках при наличии неблагоприятных воздействий (инфекций, рентгеновского излучения, тяжелого токсикоза у беременной).

Почему происходит расширение почечных лоханок или гидронефроз? Все дело в строении мочевыводящих путей.

расширение почечных лоханокЛоханки – это своеобразные резервуары, в которых собирается моча до того, как транспортируется в мочеточник и далее в мочевой пузырь.

Если на каком-то участке этого маршрута возникают затруднения с оттоком мочи, в лоханочных полостях накапливается избыточная жидкость.

Результат – увеличение лоханок в ответ на повышенное давление на их стенки.

Мешать нормальному отведению мочи могут:

  • закупорка мочевыводящих путей;
  • стеноз мочеточников;
  • пороки строения органов;
  • незрелость уретрального клапана (у мальчиков).

Определить конкретную причину гидронефроза у плода не всегда представляется возможным, но наблюдение в динамике позволяет предположить природу этого явления:

  1. Однократное расширение лоханок может быть связано с временным физиологическим нарушением, которое самопроизвольно проходит (например, спазм мочеточников), но не исключается и патология строения почек.
  2. Двусторонняя пиелоэктазия у плода чаще имеет физиологические причины, а односторонняя – патологические.
  3. Если у плода выявлены другие аномалии развития, шанс, что водянка почки носит временный характер, минимален.
  4. Обнаружение увеличенных лоханок более вероятно у плода мужского пола, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы мальчиков.

Что касается половых различий в строении мочевыводящих путей, они играют важную роль в развитии пиелоэктазии.

Недоразвитый уретральный клапан у ребенка мужского пола препятствует свободному движению мочи, и она возвращается обратно в почки.

Мочевыделительная система при пиелоэктазии (1 стадия гидронефроза)

Мочевыделительная система при пиелоэктазии (1 стадия гидронефроза)

Однако в большинстве случаев клапан уретры со временем созревает и начинает нормально функционировать.

В результате – гидронефроз у плода мужского пола к моменту рождения самоустраняется, в то время как у женского для этого нет никаких предпосылок.

Обнаруженные у девочки во внутриутробном периоде гипертрофированные лоханки скорее останутся таковыми и после родов.

Врачи диагностируют у мальчиков расширение почечных лоханок в 3 — 5 раз чаще по сравнению с девочками.

Диагностика пиелоэктазии почек у грудного новорожденного ребенка

Обязательный УЗИ-скрининг второй половины беременности, который проводится на 17 – 22 неделе, проводится с целью выявить у плода патологии развития. Диагноз «пиелоэктазия почки» у ребенка устанавливают, если размер почечных лоханок превышает норму:

  • для второго триместра – 4 – 5 мм;
  • для третьего триместра – 7 мм.

Незначительное отклонение (на 1 мм) дает надежду, что с увеличением срока почки плода вернутся в нормальное состояние. Размер лоханок свыше 10 мм — уже весомый повод для беспокойства. За состоянием почек наблюдают в динамике – кроме УЗИ никаких других методов для этого не существует.

Пиелоэктазия ребенка на узи

Пиелоэктазия ребенка на узи

При отсутствии положительных сдвигов сразу после родов новорожденного подвергают дополнительным исследованиям: цистографии, внутривенной урографии.

Весь первый год жизни ребенку с пиелоэктазией почек каждые 2 – 3 месяца назначают УЗИ почек.

Если у новорожденного не наблюдается осложнений, выжидательная тактика оправдывает себя: увеличение лоханок, вызванное физиологическими причинами, проходит без всякого лечения к моменту введения прикорма.

Нужно ли лечить заболевание?

В отличие от пиелоэктазии легкой степени, выраженный гидронефроз требует лечения. Ребенок, у которого расширены лоханки и нарушен отток мочи, чаще болеет и склонен к воспалительным заболеваниям почек (пиелонефрит) и других органов мочевыделения (цистит, уретрит).

Тяжелое течение заболевания характеризуется развитием неприятных осложнений:

  1. Нарушение функции клапанной структуры мочеиспускательного канала у мальчиков.
  2. Мегауретер — расширение верней части мочеточника, возникшее из-за спазма его нижнего участка и избыточного давления в мочевом пузыре.
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс мочи в почку из-за дефекта сфинктерного аппарата.
  4. Пролапс мочеточников – выпадение части мочеточника в уретру или влагалище.

пиелоэктазия у новорожденныхПиелоэктазия – не самостоятельная болезнь, а состояние, сопутствующее другим заболеванием.

Чтобы ее вылечить, нужно устранить те факторы, которые являются причиной нарушений мочевыведения.

У взрослых это может быть мочекаменная болезнь, опухоль простаты, последствие травмы и т.д.

У маленьких детей – врожденные патологии, при которых лечение консервативной терапией не имеет смысла.

Единственный метод лечения расширения почечных лоханок – хирургический. К нему прибегают почти в трети случаев пиелоэктазии у маленьких пациентов.

Цель операции – скорректировать дефекты и восстановить нормальное отведение мочи. Отдавать ребенка, тем более новорожденного, в руки хирурга страшно любому родителю, но современные урологические вмешательства проводятся малоинвазивными способами.

Чтобы устранить мочевой рефлюкс, врачи даже не делают разрезов: все манипуляции происходят через мочеиспускательный канал микроинструментами. Для профилактики послеоперационных осложнений детям превентивно назначают безвредные противовоспалительные средства.

После операции маленький пациент пожизненно остается на диспансерном учете, поскольку пиелоэктазия склонна в рецидивам.

У детей периоды, потенциально опасные с точки зрения возврата болезни, — возраст 6 – 7 лет, когда ребенок быстро растет, а внутренние органы не всегда успевают приспособиться к бурному росту. Следующий критический период – половое созревание.

Пиелоэктазия при беременности

Расширение лоханок, возникшее у женщины во время вынашивания, считается одним из факторов, провоцирующих аналогичную патологию у плода.

Главная причина гидронефроза у беременных – сдавленные растущей маткой мочеточники и сниженный тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, вызванный гормональными изменениями.

Если гипертрофия почечных лоханок началась у женщины из-за беременности, после родов нормальное функционирование почек должно восстановиться. Пиелоэктазия у беременной предписывает необходимость ограничивать питье, следить за суточным диурезом и проводить профилактику застоя и инфекций в мочевыводящих путях.

Другая ситуация, если вынашивание спровоцировало обострение уже имеющейся хронической пиелоэктазии почки при беременности, — в этом случае может стоять вопрос о целесообразности сохранения беременности, который решается индивидуально, в зависимости от степени тяжести патологии и учета всех рисков.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Мухин H.A., Ткреева И.Б., Шилов Б.М., Козловская Л.B. Диагностика и лечение болезней почек. Год издания: 2011. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 384 с.
  2. Баранова А. А., Сергеева Т. В. Амбулаторная нефрология. Год издания: 2016. Москва, издательство ПедиатрЪ, 2-е издание, испр. и доп. 200 с.
  3. Мухин Н. А. Нефрология: неотложные состояния. Год издания: 2010. Москва, Эскмо, 288 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий