Фиброаденома молочной железы — доброкачественное новообразование, которое встречается преимущественно у женщин детородного возраста.
Появляется патология при аномальном слиянии железистой и соединительной ткани груди, чаще всего в верхней ее части.
Опухоль имеет округлую форму с хорошо выраженными границами, подвижна и безболезненна. Как вариант лечения рассматривается только удаление фиброаденомы молочной железы, поскольку другие способы не помогают.
Показания и противопоказания
Хотя данная опухоль и считается доброкачественной, предоставить гарантию о том, что так будет всегда — невозможно. Поэтому само наличие фиброаденомы в груди — необходимо считать показанием к ее удалению.
Однако есть и прочие доводы за проведение операции:
- большой размер новообразования (более 2 см);
- филлоидный или листовой тип опухоли, который является пограничным между добро- и злокачественным видом патологии;
- планирование зачатия и рождения малыша, поскольку фиброаденома может помешать грудному вскармливанию и привести к маститам;
- желание женщины избавиться от потенциальной угрозы здоровью.
Но почему удаление? Фиброаденома не очень хорошо воспринимает консервативную терапию и редко рассасывается, поэтому влияние извне — просто необходимо. К тому же противопоказаний для подобной операции — практически не существует. К препятствиям можно отнести:
- малые размеры опухоли;
- нежелание пациентки ложиться под нож;
- пожилой возраст.
Во всех прочих случаях, новообразование извлекают из груди без лишних сложностей.
Подготовка к процедуре удаления фиброаденомы
Самым важным моментом в терапии фиброаденомы является точная диагностика. Для этого проводят ультразвуковое исследование и биопсию новообразования.
Кроме того, выполняется:
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- электрокардиограмма сердечного ритма;
- исследование крови на различные инфекции, в т.ч. на ВИЧ/СПИД;
- тест на переносимость медпрепаратов, например, анестезии.
Врач должен четко знать где именно находится патология, габариты, а также безопасна ли она.
Хирургу с анестезиологом необходима осведомленность и об общем состоянии здоровья пациентки. Эта информация поможет правильно извлечь опухоль, а также минимизировать возможные осложнения после или во время операции.
Процесс проведения операции по удалению фиброаденомы молочной железы
Существует три способа удаления фиброаденомы из груди:
- Энуклеация или вылущивание — простая операция, цель которой — достать саму опухоль, не затрагивая другие ткани. Проводится процедура при новообразованиях с доказанной на биопсии доброкачественностью.
- Секторальная резекция — предполагает определенную перестраховку, ведь удаляется не только фиброаденома, но и некоторое количество окружающей ткани. К тому же подобные меры предпринимаются при подозрении на злокачественное преобразование в опухоли.
- Лазерное выпаривание. Относительно новая процедура — более безопасная по сравнению с хирургическим удалением новообразования, но не распространенная и дорогая.
Перед проведением мероприятия, делается выбор наркоза:
- при местном анестезировании, женщина должна обладать определенной моральной стойкостью, поскольку будет бодрствовать в течении операции;
- общий наркоз — усыпляет пациентку на время удаления фиброаденомы, но препараты обладают комплексным действием на организм, что не всегда хорошо и допустимо.

Фиброаденома на УЗИ
Сама процедура ликвидации новообразования длится недолго — от 20 до 60 минут. После обезболивания, над местом локализации фиброаденомы делают надрез, через который вытаскивают опухоль. По необходимости ставят дренаж, останавливают кровотечение, а затем накладывают швы.
После операции, женщина помещается в стационар на короткий срок от нескольких часов до одних суток. В течение этого времени, пациентка отходит от наркоза. К тому же первые 2 часа после хирургического вмешательства — необходимо прикладывать лед к груди.
Рекомендуем уточнить перед операцией информацию о качестве накладываемого шва. В идеале, он должен быть косметический, т.к. после такого стежка много реже остаются видимые последствия.
Осложнения после удаления фиброаденомы
Хирургическое удаление фиброаденомы — простое мероприятие, которое легко переносится женщиной и обычно имеет минимальные последствия. Однако никто не застрахован и от осложнений, например:
- болей в груди, особенно в области швов;
- образования гематом, синяков и ушибов в мягких тканях;
- рубцевания;
- деформации очертаний, изменения размера груди, потери симметричности;
- отечности молочной железы, гиперемии;
- образования гнойников или серомы.
Все перечисленные побочные эффекты от удаления фиброаденомы — легко исправимы и не несут угрозу женскому здоровью.
Если женщина обнаруживает у себя уплотнение в молочной железе, чаще всего ее преследует страх, что это рак. На самом деле доброкачественные новообразования груди встречаются гораздо чаще злокачественных.
Методы лечения мастопатии молочных желез рассмотрим тут.
В маммологии диффузная фиброзно кистозная мастопатия молочных желез является самым распространенным заболеванием. О причинах, методах диагностики и лечения недуга читайте далее.
Период реабилитации — послеоперационный период
Восстановление после операции по ликвидации новообразования в груди — наступает быстро. Период реабилитации длится менее 14 дней, но в этот короткий промежуток времени нужно выполнять определенные предписания:
- Постоянно носить бюстгальтер, даже ночью. Рекомендуется тщательно подойти к вопросу и подобрать максимально комфортное белье из натуральных тканей. В идеале — спортивный лифчик.
- Не забывать ездить на перевязку по установленному графику, следить за гигиеной и использовать назначенные медикаменты.
- В течение недели нельзя перенапрягаться, заниматься спортом, плавать.
- Питание должно быть максимально полезным.
- После удаления фиброаденомы также нельзя перегреваться и подвергаться излишнему УФ облучению, т.е. о горячей ванне, сауне, пляже и прочее — требуется забыть на 2 недели.
- Принимать можно только душ, но не ранее, чем через 2 дня после хирургического вмешательства. При купании нужно поддерживать больную грудь рукой, нельзя мыть ее с мочалкой. Вытирать шов необходимо легкими промачивающими движениями.
- Тщательно следить за состоянием здоровья и при малейших отклонениях советоваться с маммологом.

Стадии развития фиброаденомы
Через 7—10 дней после операции снимают швы и вслед за этим можно вернуться к прежнему образу жизни. Хотя желательно какое-то время все же заботиться о груди больше обычного.
Цена
Однозначно ответить на вопрос стоимости операции по удалению фиброаденомы — сложно.
В каждой клинике своя ценовая политика и диапазон колебаний достаточно велик.
- Россия. Секторальная резекция молочной железы — удаление фиброаденомы ≈ 20 тыс. р., энуклеация ≈ 10 тыс. р. Удаление фиброаденомы молочной железы лазером — от 15 тыс. р.
- Украина. Секторальная резекция — от 3 тыс. грн. в регионах, лазерная аблация ≈ 6 тыс. грн.
Информация взята из открытых источников, т.е. официальных сайтов медучреждений.
Хочется заметить, что вероятна отдельная стоимость: наркоза, биопсии, перевязок и т.д., поэтому указанные цены неокончательные. Сэкономить можно, если направиться не в частную, а государственную клинику или онкоцентр.
Обращайтесь к надежным и опытным маммологам, хирургам, ведь стоимость операции — это не самое важное. Здоровье все же ценнее!
Отзывы
Практически все отзывы на операцию по удалению фиброаденомы — положительны. Многие женщины отмечают, что боялись вмешательства хирурга сильнее, чем оно того стоило. Кроме этого, некоторые бывшие пациентки отмечали, что результаты УЗИ и операции различались: т.е. планировали резать одну опухоль, а по факту — удаляли несколько.
Среди ценной информации в отзывах также можно найти:
- подтверждение, что рана заживает хорошо и шрама почти не останется;
- необходимо специальное поддерживающее белье для груди, а также мази для рубцов;
- один-два дня после хирургического процесса лучше провести дома;
- осложнения из-за операции — редкость;
- в большинстве случаев, форма груди не меняется;
- рецидивы заболевания не частое явление;
- психологическая подавленность и страх за здоровье — удаляются вместе с фиброаденомой.
Мастопатия встречается часто, особенно у женщин репродуктивного возраста. Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез лечится медикаментозными методами и редко переходит в онкологию.
Что представляет собой пограничная опухоль яичника и как ее вылечить, читайте в следующем материале.
Многие женщины также высказывали сожаление, что не прооперировали новообразование сразу, а оттягивали этот момент.
Все это время они жили в тревоге из-за возможного перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль, а это постоянный стресс. Потому не стоит ждать и надеяться на чудесное исчезновение новообразования — надо идти и удалять.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
- Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
- Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.