Вилочковая железа, или тимус, является небольшой железой, состоящей из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки, около переднего средостения.
УЗИ вилочковой железы – это современный неинвазивный (т.е без вторжения в кожные покровы) метод диагностики, используемый для изучения одного из самых важных органов иммунитета человека.
Функциональные особенности железы
Вилочковая железа играет в организме человека важную роль, преобразовывая недифференцированные белые кровяные клетки (лимфоциты) в Т-клетки (Т-лимфоциты).
Т-клетки или Т-лимфоциты, представляют собой тип лимфоцитов (подтипа белых кровяных клеток), играющих центральную роль в клеточно-опосредованном иммунитете человека.
Их называют Т-клетки, т.к. они созревают в тимусе из тимоцитов, несмотря на то, что некоторые из них созревают в миндалинах.
Цитотоксические Т-клетки (или Т-киллеры), разрушают инфицированные вирусом, а также раковые клетки, участвующие в трансплантации отторжения.
Тимус наиболее активен до наступления половой зрелости, а затем он медленно превращается в жировые ткани и к зрелому возрасту почти исчезает.
Тем не менее тимус продолжает производить Т-клетки в течение всей жизни человека.
Показания к исследованию
Врожденные недостатки в тимусе могут приводить к иммуносупрессивным расстройствам в организме человека. Опухоль вилочковой железы (тимома) также может вызывать аутоиммунные нарушения, например, миастению.
Миастения – хроническое аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся различной степенью слабости скелетных мышц тела.
Тимомы могут быть удалены без больших побочных эффектов и нарушений в человеческом организме, так как Т-клетки, созданные в вилочковой железе в раннем возрасте, живут на протяжении всей жизни человека.
Размер вилочковой железы имеет наибольшее значение в диагностике заболеваний, выполняемой с помощью УЗИ.
Показания к применению УЗИ тимуса включают:
- Частые ОРВи, частота возникновения которых составляет более 10 эпизодов в год.
- Тяжелые формы инфекционных заболеваний, таких как краснуха, корь, скарлатина.
- Необъяснимые аллергические заболевания.
- Кожные высыпания различной этиологии и аллергические симптомы, даже во время строгих диет.
- Часто повышенная или высокая температура тела.
- «Тяжелая» венозная сетка на грудной клетке.
- Опухшие лимфатические узлы в надключичной и подключичной ямках.
- Продолжительную слабость скелетных мышц.
Параметры, определяемые в ходе исследований:
- Размер тимуса. Это самый важный вопрос, т.к. нормальный размер вилочковой железы определяется возрастом человека и рассчитывается по специальной карте.
- Контуры тимуса.
- Структура ткани тимуса.
- Наличие включений в ткани (патологических), структурно отличающихся от остальной части тимуса.
Аномалии, определяемые с помощью УЗИ:
- Тимолигамия. Патологическое состояние, характеризующееся чрезмерным увеличением размеров вилочковой железы.
- Аплазия тимуса. Состояние, при котором ткань тимуса не может быть обнаружена из-за недостаточного развития или инволюции органа.
- Недоразвитие тимуса. Состояние, при котором тимус развит слабо или инволютирован.
Вилочковая железа — орган удивительный. Тайное значение тимуса в том, что он обучает иммунную систему человеческого организма.
Знаете ли вы, где находится вилочковая железа? Смотрите тут.
Вилочковая железа максимально важна для новорожденных детей. Именно в этот период она выполняет свою главную функцию — формирование иммунитета. Опасно ли увеличение тимуса у младенцев? Ответ на этот вопрос вы найдете по ссылке.
Подготовка и проведение исследования
В отличие от рентгеновских лучей или КТ, ультразвук несет минимальные риски для здоровья человека.
Специальная подготовка пациента к проведению УЗИ вилочковой железы также не требуется.
Может понадобиться салфетка или полотенце для вытирания следов геля, наносимого на кожу во время исследования и верхняя одежда, которую легко расстегнуть или снять при необходимости.
Важно сообщить своему врачу о любых принимаемых травяных добавках или лекарствах и следовать указаниям врача.
Скорее всего, процедура будет проводиться на специальном столе в лежачем положении. Специалист, проводящий УЗИ, применит специальный гель для кожи, чтобы повысить плотность прилегания и снизить трение ультразвукового датчика.
Датчик посылает высокочастотные звуковые волны через ткани тела пациента. Волны, создаваемые звуковым эхом, будут отражаться от исследуемого органа и передаваться в компьютер.
Звуковые волны имеют высокую частоту и не слышны человеческому уху.
Отраженный сигнал образует картину органа и его тканей, которая может быть интерпретирована врачом. После процедуры, гель будет счищен.
Ультразвуковое исследование занимает не более 15 минут. После завершения процедуры может спокойно заняться своей повседневной деятельностью.
Особенности УЗИ исследования тимуса (вилочковой железы)
У взрослых
Так как вилочковая железа у взрослых считается уже выполнившей свою основную функцию, главным показанием к ультразвуковому исследованию является подозрение на наличие у пациента тимомегалии (гиперплазии тимуса).
Гиперплазии тимуса часто провоцирует:
- проблемы со зрением;
- частую мышечную усталость;
- опухоли различной этиологии;
- различные аутоиммунные заболевания (например, красную волчанку).
Новообразования тимуса встречаются редко. Опухоль вилочковой железы чаще всего носит доброкачественный характер, но лечиться нужно обязательно.
Что такое гиперплазия вилочковой железы и как она проявляется, расскажем в следующей статье.
У детей
Акцент исследования тимуса у детей делается на развитие вилочковой железы, ее способность выполнять основные функции, и на выявление причин детских заболеваний.
Частые показания исследования тимуса у детей включают:
- частые заболевания, связанные с простудой;
- увеличенные лимфатические узлы;
- длительную субфебрильную температуру;
- аллергические заболевания;
- одышку и нарушение ритма сердца.
Симптомы перечисленных нарушений часто вызываются аплазией, гиперплазией, или недоразвитием тимуса.
Интерпретация результатов
После ультразвукового исследования вилочковой железы, врач изучает полученные изображения и проверяет их на наличие каких-либо отклонений в развитии органа.
Если будут выявлены ненормальные результаты в строении органа, возможно, потребуется пройти другие диагностические тесты, например, КТ или МРТ.
Если врач в состоянии поставить диагноз лишь по результатам УЗИ, может быть назначено соответствующее заболеванию лечение.
Также может быть назначена биопсия подозрительных (если таковые имеются) тканей вилочковой железы.
Заключение
После прохождения ультразвукового исследования вилочковой железы, при отсутствии отклонений в ее состоянии, пациенту может быть назначен дополнительный осмотр, и другие исследования, связанные с беспокоящими симптомами.
В некоторых случаях также может быть назначено повторное ультразвуковое исследование, или это исследование может проводиться чаще, особенно при семейной истории заболеваний вилочковой железы.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
- Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.