Существует прямая связь между молочными железами женщины и состоянием ее гормонального фона. Гормоны обусловливают их рост и развитие, функционирование в зрелом возрасте и инволюцию, связанную с естественными процессами старения.
Часто пациентки сталкиваются с неприятными симптомами, такими как боль и жжение в молочной железе. Если ощущения носят временный характер, то, скорее всего, они вызваны некоторыми физиологическими состояниями (менструацией, беременностью и т. д.). Но если симптомы наблюдаются регулярно, следует немедленно обратиться к врачу.
Жжение и боль в молочных железах — причины
Чаще всего жжение в молочной железе у женщин появляется при:
- менструации;
- вынашивании ребенка;
- кормлении грудью;
- травмах;
- инфекционных заболеваниях;
- несоблюдении правил гигиены;
- новообразованиях злокачественных и доброкачественных;
- патологиях различных систем и органов.
Интересно, что при некоторых вышеперечисленных состояниях (критических днях, кормлении ребенка грудью, беременности) жжение возникает из-за гормонального дисбаланса, сопровождающего данные состояния. При этом нарушается соотношение важнейших гормонов, определяющих состояние женского организма, — пролактина, эстрогена и прогестерона.
Также проблемы с молочными железами могут возникать вследствие вредных привычек (употребления спиртных напитков, курения), ожирения, проживания в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях, длительного отсутствия половой жизни.
Что такое солитарная киста молочной железы? Это кистозное образование, которое отличается тем, что она появляется либо в левой либо в правой молочной железе.
Что представляет собой болезнь Педжета груди? Читайте про это здесь.
Как избавиться от неприятной опрелости в нижней части груди? Смотрите об этом тут.
Справа
Некоторые женщины жалуются на жжение в молочной железе слева либо справа.
Как правило, это происходит на фоне перенесенных травм.
Молочная железа — орган крайне чувствительный, так что даже самая незначительная травма может напомнить о себе по прошествии нескольких месяцев.
К другим причинам, по которым возникает жжение в молочной железе, например, с правой стороны, относят развитие новообразования либо мастита.
Слева
Сильное жжение в молочной железе с левой стороны может быть вызвано травмой, маститом и даже онкологическим заболеванием.
Нередко подобные ощущения сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, например, стенокардию.
В таком случае человек, помимо чувства жжения в молочной железе, жалуется на чувство расширения и сдавливания грудной клетки, тяжесть при совершении вдоха и/или выдоха — симптомы, типичные для спазмов сердечной мышцы.
При появлении перечисленных симптомов следует записаться на прием к маммологу. Если последний посчитает нужным — к кардиологу.
Диагностика жжения в грудной железе
Маммолог — это именно тот специалист, который сможет установить причину боли в молочной железе. Врач поставит диагноз и назначит лечение, соответствующее конкретному случаю.
Обычно комплекс диагностических мероприятий состоит из:
- сбора анамнеза;
- проведения внешнего осмотра, пальпации молочных желез;
- проведения маммографии (рентгенологического обследования), а также ультразвукового исследования молочных желез;
- анализа крови биохимического;
- осмотра у гинеколога;
- проведения магнитно-резонансной томографии (если есть необходимость).
Если в процессе диагностики будет обнаружено новообразование, задача врача — убедиться в том, что оно является доброкачественным. Сделать это можно с помощью аспирационной биопсии — процедуры по изъятию кусочка ткани и его исследованию.
Результатом вышеперечисленных мероприятий является постановка диагноза и составление схемы терапии.
Важно понимать, что жжение в молочной железе — это не заболевание, а симптом другой патологии. Поэтому самолечение в этом случае недопустимо.
Лечение
Как было сказано ранее, выбор схемы лечения при жжении в молочных железах определяется результатами проведенного обследования. Как правило, данный симптом появляется при измененном гормональном фоне, поэтому симптоматическая терапия в таких случаях не дает нужного результата. Чаще всего жжение в груди лечится с помощью средств, содержащих гормоны и направленных на нормализацию гормонального фона.
Также эффективными могут оказаться следующие медикаменты:
- Дюфастон. Является синтетическим аналогом прогестерона и применяется при состояниях, обусловленных дефицитом данного гормона. К патологиям, при которых целесообразно использование Дюфастона, относят эндометриоз, дисменорею, нарушения менструального цикла и т. д. Препарат противопоказан людям с заболеваниями печени и может привести к развитию некоторых побочных эффектов, включая головные боли, аллергические реакции (кожные) и маточные кровотечения.
- Утрожестан. Содержит прогестерон, применяется при недостатке данного гормона и обусловленной этим фиброзно-кистозной мастопатии. Обычно лекарство принимают в последней фазе менструального цикла на протяжении 10 суток. Однако длительность терапии выбирается врачом на основании результатов диагностики. К побочным действиям Утрожестана относят головные боли и кровотечения в перерывах между менструациями.
- Даназол. Назначается женщинам с дисгормональными болезнями молочных желез и ярко выраженным предменструальным синдромом. Дозировка подбирается доктором на основании поставленного диагноза. Лечение препаратом может приводить к выпадению волос или, напротив, их избыточному росту, головной боли, появлению тошноты, угрей и кожных высыпаний.
Помимо вышеперечисленных препаратов, могут назначаться лекарства растительного происхождения. К числу таких средств относится Мастодинон — Вгомеопатический препарат из растительных компонентов, применяющийся при мастопатии. Мастодинон устраняет неприятные ощущения в районе молочных желез за счет нормализации содержания пролактина в крови и восстановления гормонального фона. Лечение данным средством является продолжительным (не менее трех месяцев).
Некоторые врачи не ограничиваются назначением данных медикаментов и рекомендуют женщинам прием витаминных комплексов. Чаще всего ими становятся препараты, содержащие витамины группы В, а также витамины Е, С и А.
Многих девушек беспокоит другой вопрос: почему набухают и болят молочные железы? Один ответ дать невозможно, но существует целый ряд изученных проблем, которая решает современная медицина. Читайте об этом по указанной ссылке.
О гормональных таблетках для увеличения объема груди смотрите в этой статье.
Профилактика
Отличной профилактикой заболеваний груди является регулярный осмотр молочных желез. Особенно это касается тех женщин, у родственников которых были обнаружены похожие патологии. Чтобы отличить болезнь от ощущения жжения в молочных железах, вызванного простыми и естественными причинами, следует проводить домашнее обследование. Делать это рекомендуется один раз в месяц.
Порядок действий при этом следующий:
- Примите душ, ощупайте грудь и убедитесь, что на ней нет никаких уплотнений.
- Встаньте у зеркала и осмотрите грудь на предмет изменений. Если ее размер не поменялся по сравнению с предыдущим месяцем, значит, переживать не о чем.
- Прилягте на спину и снова прощупайте грудь. Положение тела меняется, а значит, результат получается более точным.
К дополнительным профилактическим мерам относится:
- посещение маммолога хотя бы раз в год (специалист осуществит пальпацию груди, выполнит МРТ, поможет установить либо опровергнуть факт наличия новообразований и место их локализации, предложит адекватную схему терапии);
- регулярное посещение гинеколога и своевременное лечение заболеваний половой сферы;
- отказ от интенсивного загара (как в солярии, так и на солнце);
- правильное питание и наблюдение за собственным весом;
- ежегодная сдача анализов на женские гормоны (позволяет выявить дефицит того или иного гормона, а также нарушения в работе яичников, надпочечников и щитовидки);
- выбор комфортной одежды, отказ от утягивающего белья и бюстгальтеров с косточками;
- исключение из рациона продуктов, способных стать причиной запоров;
- замена ванны душем.
Чтобы избежать чувства жжения в молочных железах, следует внимательно следить за своим здоровьем. Многие патологии, способные вызвать появление данного симптома, успешно поддаются лечению на ранних стадиях. Соответственно, чем скорее будет поставлен диагноз, тем меньше времени займет терапия.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.
- Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.