Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Рецепт апельсинового желе для диабетиков


Полезная пища при диабете должна непременно включать такие фрукты, как апельсины. Главное, что в них содержится – это большое количество витамина С. Это мощнейший антиоксидант. И при такой болезни он просто необходим для поддержания организма.  Впрочем и другие витамины апельсина такие как Е, А, группы В, К, РР, а также содержащееся железо, цинк, марганец, йод будут способствовать повышению иммунитета.

Гликемический индекс продукта составляет около 30 единиц. Почти весь сахар – это фруктоза. Если съедать апельсин в свежем виде, то благодаря растительным волокнам, сахара всасываются в кровеносную систему медленнее.

Больным диабетом людям чаще, чем остальным хочется чего-то вкусного, потому как многое под запретом. А уж когда приходят праздники, и вовсе нужно ломать голову, что же такое приготовить, чтобы было полезно и красиво в то же время. Непременно выручит очень вкусное и по-настоящему праздничное блюдо – апельсиновое желе с панна-котой.

Ингредиенты для желе

  • апельсин – 3 шт.;
  • молоко, лучше нежирное – 100 гр;
  • заменитель сахара – 7 ч. л.;
  • желатин – 2 пакетика;
  • сливки (жирность до 30%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль

Способ приготовления

  1. Подогреть молоко и добавить в него один пакет желатина. Хорошо размешать.
  2. Также подогреть не более 2 минут и сливки. Половину заменителя сахара, ваниль и измельченную цедру лимона добавить к сливкам. Только нужно следить, чтобы туда не попал лимонный сок, потому что сливки могут свернуться.
  3. Осторожно смешать молоко со сливками. Разлить получившуюся массу по формам таким образом, чтобы в них осталось место для слоя из апельсинов. Поставьте панна-коту застывать в холодильник.
  4. Для приготовления желе из апельсинов нужно выжать из них сок. Цедру порезать тонкой соломкой и высушить в духовке.
  5. Смешать сок с желатином, добавив при этом заменитель сахара. Но если апельсины сами по себе сладкие, то можно и не добавлять.
  6. Остывшее апельсиновое желе разлить по формам поверх панна-коты. И поставить в холодильник остывать до полной готовности.

Перед подачей блюдо нужно украсить высушенной цедрой апельсина. Оно станет ярким акцентом на праздничном столе.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы – 5 г, жиры – 14 г, белки – 4 г
  • Калории – 166 ккал, 0,4 ХЕ

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  4. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий