Арбуз – зеленая полосатая ягода с приятным ароматом и сладким вкусом, которая не только хорошо утоляет жажду, но и «поставляет» в организм массу полезных веществ. Арбуз при диабете не рекомендуется.
Так, в арбузной мякоти содержатся витамины групп A, B, C, E, присутствуют минеральные соли марганца, калия, магния, железа, никеля, пищевые волокна и пектин.
Важно: в 100 г арбузной мякоти содержится всего лишь 38 Ккал, поэтому она может быть включена в рацион пациентов с сахарным диабетом (суточная норма – 200г).
Полезные свойства продукта
Арбуз налаживает работу кишечника (улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков и токсинов). Данная ягода, будучи отличным мочегонным средством, помогает справиться с отечностью, используется для лечения заболеваний почек (правда, людям с мочекаменной болезнью употреблять арбузную мякоть запрещается – это может вызвать движение камней).
Полезны арбузы и беременным женщинам (содержащаяся в них фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода и обеспечивает его «сохранность»).
Регулярное употребление в пищу данных ягод помогает бороться с анемией, улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы. Арбузная мякоть осуществляет профилактику атеросклероза, незаменима при подагре (заболевание, связанное с повышенной выработкой мочевой кислоты и ее скоплением в суставах на фоне нарушения обменных процессов в организме), артритах, болезнях печени.
Важно: арбузные косточки – отличное глистогонное средство.
Ягода используется в процессе борьбы с лишними килограммами – способствует выведению лишней жидкости, «запускает» механизмы сжигания жира, очищает кишечник от «загрязнений».
Правила употребления при диабете
Диабетикам не рекомендуется есть арбуз в чистом виде или сочетать с хлебом (чтобы «притупить» чувство голода, появившееся вследствие незначительного повышения уровня глюкозы в крови).
Меры предосторожности: арбуз при диабете
Исключить арбуз из рациона рекомендуется:
- пациентам с нарушением оттока мочи;
- при наличии камней в почках;
- противопоказаниями к потреблению ягоды являются колит и диарея.
Не стоит злоупотреблять арбузной мякотью и беременным женщинам (особенно на поздних сроках) – это может стать причиной дискомфорта в кишечнике и привести к учащенному мочеиспусканию.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.