Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть баклажаны при диабете


Баклажан – продукт с высоким содержанием клетчатки, который рекомендуется включать в рацион пациентов с сахарным диабетом.

В чем ценность баклажана

В ягоде содержится большое количество полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп В, Р;
  • провитамин А;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний.

При этом баклажаны низкокалорийны (в 100 г продукта содержится всего лишь 24 Ккал), в их составе достаточно клетчатки (1,5%) и небольшое количество сахара (2-3%).

Полезные свойства баклажанов:

  1. растворяют холестериновые бляшки, очищают стенки сосудов;
  2. обладают мочегонным эффектом;
  3. помогают предотвратить инфаркты, инсульты, стимулируют работу сердечной мышцы;
  4. «принимают участие» в кроветворении;
  5. справляются с ожирением печени, налаживают работу этого органа;
  6. способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют выработку инсулина;
  7. улучшают функции нервной системы;
  8. выводят из организма токсины, шлаки, другие вредные вещества;
  9. восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  10. обладают ранозаживляющим эффектом.

Правила употребления при диабете

Баклажаны можно включать в рацион диабетиков в различных видах: тушеном, жареном, вареном. Из них готовят великолепную диетическую икру, добавляют в салаты.

От баклажанов рекомендуется отказаться:

  • пациентам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем;
  • больным с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом.

Не стоит использовать для приготовления блюд перезрелые плоды – они могут стать причиной пищевого отравления.

Диабетикам необходимо учитывать то, что в процессе приготовления баклажаны впитывают масло как губка, поэтому лучше отказаться от жарки и отдать предпочтение другим способам кулинарной обработки (тушению, варке).

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий