Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть бананы при диабете


Бананы – сладкие (гликемический индекс – 51) и высококалорийные плоды (105 Ккал в 100 г продукта), поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к введению этих фруктов в свой ежедневный рацион.

Чем полезен фрукт

Несмотря на «опасность» бананов, отказываться от них все же не рекомендуется. Эти плоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они содержат:

  • витамины групп Е, В;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, магний;
  • железо; фосфор.

Помимо указанных компонентов в бананах содержится большое количество клетчатки (это значит, что плоды не вызывают резких скачков глюкозы в крови диабетика). В состав плодов входят полезные ферменты, аминокислоты, дубильные вещества и яблочная кислота – важные составляющие метаболизма.

Кроме этого, при высоком содержании углеводов жиры в бананах практически отсутствуют (это очень важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Регулярное употребление в пищу этих плодов позволяет решить ряд медицинских задач:

  1. наладить кровообращение;
  2. восстановить водный баланс в организме;
  3. регулировать артериальное давление;
  4. справиться со стрессами;
  5. избежать таких сопутствующих сахарному диабету проблем как стоматит, нарушение работы почек и печени;
  6. регенерировать поврежденные ткани;
  7. осуществить профилактику появления злокачественных новообразований.

Как употреблять бананы при сахарном диабете

Учитывая огромную пользу этих экзотических плодов для организма, вводить их в рацион диабетикам, по мнению специалистов, всё же стоит. Правда, делать это необходимо с учетом некоторых правил:

  • суточная норма – 1 банан;
  • не стоит съедать весь плод за один раз – лучше разделить его на 3-5 частей и употребить в течение дня;
  • зелёные и переспевшие бананы крайне вредны для диабетиков (первые содержат большое количество растительного крахмала, вторые – сахара);
  • не стоит употреблять плоды на голодный желудок и запивать водой.
Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм диабетика, врачи советуют поступать так: выпить стакан воды, а через 20-30 минут съесть кусочек банана, предварительно растёртого в пюре.

Лучше употреблять бананы отдельно, не сочетая с другими «опасными» продуктами питания. Их можно дополнить небольшими кусочками фруктов, содержащих кислоты (лимонами, яблоками, киви). Это сочетание будет полезным для диабетиков, которые столкнулись с таким осложнением заболевания, как варикозное расширение вен.

Дело в том, что бананы в чистом виде могут незначительно сгущать кровь, а в тандеме с кислыми фруктами этот эффект нивелируется.

Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом будет тушёный или отварной банан (количество сахара в термически обработанном фрукте заметно снижается). В небольшом количестве диабетикам разрешены консервированные или сушёные плоды.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
  2. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  3. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий