Бананы – сладкие (гликемический индекс – 51) и высококалорийные плоды (105 Ккал в 100 г продукта), поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к введению этих фруктов в свой ежедневный рацион.
Чем полезен фрукт
Несмотря на «опасность» бананов, отказываться от них все же не рекомендуется. Эти плоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они содержат:
- витамины групп Е, В;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- калий, магний;
- железо; фосфор.
Помимо указанных компонентов в бананах содержится большое количество клетчатки (это значит, что плоды не вызывают резких скачков глюкозы в крови диабетика). В состав плодов входят полезные ферменты, аминокислоты, дубильные вещества и яблочная кислота – важные составляющие метаболизма.
Кроме этого, при высоком содержании углеводов жиры в бананах практически отсутствуют (это очень важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).
Регулярное употребление в пищу этих плодов позволяет решить ряд медицинских задач:
- наладить кровообращение;
- восстановить водный баланс в организме;
- регулировать артериальное давление;
- справиться со стрессами;
- избежать таких сопутствующих сахарному диабету проблем как стоматит, нарушение работы почек и печени;
- регенерировать поврежденные ткани;
- осуществить профилактику появления злокачественных новообразований.
Как употреблять бананы при сахарном диабете
Учитывая огромную пользу этих экзотических плодов для организма, вводить их в рацион диабетикам, по мнению специалистов, всё же стоит. Правда, делать это необходимо с учетом некоторых правил:
- суточная норма – 1 банан;
- не стоит съедать весь плод за один раз – лучше разделить его на 3-5 частей и употребить в течение дня;
- зелёные и переспевшие бананы крайне вредны для диабетиков (первые содержат большое количество растительного крахмала, вторые – сахара);
- не стоит употреблять плоды на голодный желудок и запивать водой.
Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм диабетика, врачи советуют поступать так: выпить стакан воды, а через 20-30 минут съесть кусочек банана, предварительно растёртого в пюре. |
Лучше употреблять бананы отдельно, не сочетая с другими «опасными» продуктами питания. Их можно дополнить небольшими кусочками фруктов, содержащих кислоты (лимонами, яблоками, киви). Это сочетание будет полезным для диабетиков, которые столкнулись с таким осложнением заболевания, как варикозное расширение вен.
Дело в том, что бананы в чистом виде могут незначительно сгущать кровь, а в тандеме с кислыми фруктами этот эффект нивелируется.
Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом будет тушёный или отварной банан (количество сахара в термически обработанном фрукте заметно снижается). В небольшом количестве диабетикам разрешены консервированные или сушёные плоды.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.