Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Лечебные свойства барсучьего жира при диабете


В народной медицине барсучий жир используется достаточно давно. Его применяют при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита, простуды, ожогов, язв различного характера.

Во время лечения сахарного диабета его рекомендуют использовать не только народные целители, но и дипломированные специалисты.

Но стоит отметить, что полноценного излечения поджелудочной железы при этом заболевании, применяя только барсучий жир, конечно не добиться. Однако можно оказать серьезную поддержку организму в целом.

Лечебные свойства барсучьего жира

В состав барсучьего жира входят разнообразные витамины, уникальные микроэлементы, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Поэтому он обладает такими лечебными свойствами:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Снижение риска развития онкологических заболеваний.
  3. Способствует заживлению ран и микротрещин, что немаловажно при сахарном диабете.
  4. Усиление белкового обмена.
  5. Поднятие иммунитета.
  6. Регулирование кроветворной системы.
  7. Способствует выводу из организма соли и тяжелых металлов.

Читайте также:

Как развивается гипергликемическая кома.

В чем причины гипогликемической комы.

Что такое диабетический кетоацидоз читайте здесь.

Применение барсучьего жира при сахарном диабете

Взрослым пациентам следует принимать барсучий жир 2 раза в день  по 1 ч.л. до приема пищи. Детям в сутки можно давать не больше 1 чайной ложки.

При этом консультация лечащего врача является обязательным условием. Именно в таких дозировках продукт будет полностью усваиваться организмом.

Внутрь жир употребляют в размягченном виде. Для этого его следует достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.

Допускается применение барсучьего жира вместе с молоком и медом. Это не только обогащает состав витаминами, но и способствует его усвояемости организмом. Следует помнить, что при сахарном диабете мед должен быть на фруктозе.

Было замечено, что при совместном приеме жира с отварами шиповника и зверобоя улучшаются полезные свойства этого продукта. Кстати, при таком смешивании отбивается неприятный запах жира. Для тех, кто плохо переносит специфический аромат, в аптеках продается барсучий жир в желатиновых капсулах.

При сахарном диабете можно использовать такой рецепт. Нужно взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, меда (на фруктозе). По 50 г мелко порубленного растения алоэ и сливочного масла. И по 5 г мумие, 93% спирта и натурального прополиса. Все это хорошо перемешать до однородной массы. Использовать этот состав можно как для наружного, так и для внутреннего применения.

  • Для внутреннего употребления берут 1 столовую ложку смеси и растворяют в стакане теплого кипяченого молока. Употреблять следует небольшими глотками непосредственно перед приемом пищи.
  • При наружном использовании берут 1 чайную ложку получившегося продукта и размешивают в стакане воды. После чего этим раствором делают растирание всего тела и оставляют до полного впитывания. Процедуру проводят перед сном.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергический дерматит.
  3. Детский возраст до 6 лет.
  4. Обострение заболеваний, связанных с желчевыводящими путями.
  5. Период беременности (особенно 1 триместр).
  6. Кормление грудью.

С особой осторожностью следует применять при псориазе, нейродермите, проявлениях атопического дерматита, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Признаки качественного барсучьего жира и условия хранения

Свежий жир обладает белым или слегка желтым оттенком. У качественного жира отсутствует неприятный, кислый, прогорклый запах. В отличие от многих других жиров, он с легкостью тает даже на ладони. Хранить лучше всего в закрытой стеклянной таре, при температуре от -20 до +5 градусов. Идеальным местом для хранения является холодильник.

 

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
  3. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий