Структура диетического рациона пациентов с сахарным диабетом предполагает, что ежедневно в среднем в организм таких больных должно поступать:
- 350 г углеводов;
- 90 г белков (половина из них — растительного происхождения);
- 80 г жиров (1/3 – растительные).
Допустимое суточное количество поваренной соли составляет 4-6г, а идеальный объем свободной жидкости, поступающей в организм диабетика в течение дня, — 1,5л.
Лучшие блюда для больных сахарным диабетом
Исходя из указанных требований, специалисты определяют списки разрешенных (запрещенных) блюд для пациентов с СД.
Итак, основными составляющими рациона диабетиков должны являться:
- овощные супы (щи, свекольники, борщи), окрошки (мясные или овощные), нежирные бульоны с фрикадельками или разрешенными крупами (к примеру, гречкой);
- блюда из диетических сортов мяса (курицы, индейки, телятины, кролика, баранины, нежирная часть свинины) и субпродуктов (печень, язык). Допустимые способы термической обработки: тушение, варка, запекание, приготовление на пару.
- Домашние кулинарные изделия из нежирных сортов рыбы.
- Диетические закуски: свежие овощные салаты, рыбное заливное, несоленый сыр, икра из кабачков и т.д.
- Десерты: «диабетические» конфеты, желе, муссы и другие кондитерские изделия с заменителями сахара. Пациентам с СД разрешено употреблять небольшое количество меда, а также свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
- Разрешенные соусы и пряности: хрен, горчица, томатная паста (пюре), а также другие нежирные диетические смеси на основе рыбных, грибных и мясных бульонов.
Пациентам с сахарным диабетом стоит отказаться от таких блюд:
- кулинарных изделий из слоеного и сдобного теста;
- жирных сортов мяса (свинины, утки) и бульонов на их основе;
- острых, соленых соусов с высоким процентом жирности и большим количеством искусственных добавок (к примеру, майонеза);
- колбасных изделий (особенно копченых);
- блюд из манки, риса, макарон.
Домашние блюда для пациентов с СД
Полезные «диабетические» рецепты:
1) Закуска с сыром фета. Духовку разогревают до 200 градусов, берут формочки (4 шт.), смазывают оливковым маслом. В них выкладывают предварительно нарезанные дольками помидоры (4 шт.), овощи солят, перчат по вкусу, сверху помещают кубики сыра фета и посыпают все это чесночным порошком.
Формочки накрывают пищевой фольгой, отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовую закуску сбрызгивают бальзамическим уксусом и украшают листьями салата.
2) Грибной суп. Ингредиенты: сушеные белые грибы (15 г), 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, измельченные шампиньоны (500г), 2 чесночных зубчика, петрушка, несколько ломтиков подсушенного хлеба и овощной бульон.
Как готовить первое блюдо: белые грибы предварительно замачивают в кипятке, после этого несколько штук откладывают для украшения, остальные режут небольшими кусочками. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, высыпают белые грибы и нарезанный кольцами лук. После к этой массе добавляют шампиньоны и обжаривают на сильном огне 5 минут.
Оставшуюся после вымачивания грибов воду и овощной бульон выливают в кастрюлю, туда же высыпают обжаренные овощи, доводят до кипения, а после – варят еще 20 минут. Подсушенный хлеб натирают чесноком, добавляют вместе с отложенными ранее сушеными грибами и петрушкой в суп перед подачей.
3) Вкусный диетический десерт – фруктовый йогурт. 300 мл домашней простокваши смешивают с 200 г любых кисло-сладких ягод, добавляют заменитель сахара (по вкусу), взбивают при помощи миксера.
Важно: энергетическая ценность суточного меню диабетиков должна находиться в пределах 2000—2500 Ккал. В структуре рациона должны присутствовать разнообразные блюда (предпочтение стоит отдавать тушеным, запеченным, отварным или приготовленным на пару кулинарным изделиям). |
Список использованной литературы
- Мохорт, Т.В. Эндокринология учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи: учебное пособие / 3-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.