Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть бруснику при диабете


Брусника – ароматная ягода с приятным вкусом, богатым составом и массой полезных свойств. Плоды брусничного кустарника нашили свое применение в кулинарии и народной медицине.

В чем ценность брусники

Ягоды содержат:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.

На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C.

Плоды брусники демонстрируют моче- и желчегонный эффект. Сок, полученный из ягод, используется в качестве дезинфицирующего средства, снижает артериальное давление, незаменим при расстройствах желудка. Считается, что регулярное употребление в пищу брусничных плодов – отличная профилактика атеросклероза.

Отвары, приготовленные из листьев кустарника, помогают справиться с облысением, снимают воспаление и предотвращают преждевременное старение кожи.

Богатый состав брусничных ягод позволяет использовать их для лечения артрозов (заболевания суставов воспалительной природы), простуд, а также сахарного диабета. Плоды положительно влияют на работу почек, укрепляют сосудистые стенки.

Ягоды обладают седативными свойствами (оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на нервную систему), налаживают обменные процессы в организме, активно «борются» с патогенной микрофлорой (в частности, болезнетворными грибками).

Брусника и сахарный диабет

Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г).

Как лучше употреблять бруснику диабетикам? Ягоды едят свежими, готовят соки, сиропы, морсы, джемы, желе на их основе, варят компоты, добавляют в качестве начинки в домашнюю диетическую выпечку, делают вкусные десерты  (вместо сахара используют натуральные либо синтетические заменители – фруктозу, сукразит, изомальт и т.д.)

Рецепт 1. Полезным для пациентов с СД будет отвар из брусничных листьев: 2 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают 30 минут на водяной бане. Состав охлаждают, процеживают, после – настаивают 2 суток. Схема приема целебного напитка: по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Рецепт 2. Настой из веток и листьев брусничного кустарника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья следует залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Как пить домашнее лекарство: 4-5 раз в день по 2 ст.л. за один прием.

Рецепт 3. Отвар из  ягод брусники для диабетиков: 3 ст.л. измельченных плодов (можно перемолоть их в блендере или растолочь ступкой в посудине вручную) заливают 3 стаканами очищенной воды. Полученный состав сначала кипятят, а после — проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. Напиток должен настояться не менее часа, после этого его следует процедить. Схема приема: 1 стакан / 2 раза в день после еды.

Меры предосторожности

От брусники лучше отказаться:

  • пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки), гастритом;
  • гипотоникам (ягоды и отвар из листьев брусничного кустарника понижают кровяное давление);
  • людям, у которых есть камни в почках (желчном пузыре);
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  2. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  3. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий