Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.
Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).
Ценность чечевицы
Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).
При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:
- помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
- оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
- «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
- бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
- продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.
Правила употребления
Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.
Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).
Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.
В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.
Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.
Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:
- 200 чечевичных зерен;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- чеснок, перец, зелень по вкусу;
- 1 литр очищенной воды.
Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.
Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:
- красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
- зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
- к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.
Рецепт диетической похлебки для диабетиков:
- чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
- на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
- Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
- Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.
Домашний салат с чечевицей:
- коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
- помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
- в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
- Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.
Чечевичный суп:
- 200 г бобов;
- 100 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 50 г лука-порея;
- пол-литра бульона;
- 200 г кроличьего мяса;
- растительное масло;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль, перец, тимьян.
Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.
Как готовить настой:
- 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
- оставляют на 1 час;
- средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).
Меры предосторожности
Чечевица противопоказана:
- пациентам с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
- при обострении ревматизма, подагры, артрита и других воспалительных процессов опорно- двигательного аппарата (ОДА);
- людям, страдающим от авитаминоза и дефицита ряда микроэлементов, – при продолжительном употреблении зерна чечевицы снижают усвояемость полезных веществ, необходимых организму для «здоровой» работы;
- больным, у которых обнаружен геморрой и другие заболевания прямой кишки, имеющие воспалительную природу;
- при дерматологических проблемах.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.