Черемша – луковичное растение, которое внешне напоминает ландыш и обладает резким чесночным запахом. В его составе – множество полезных для человеческого организма компонентов: аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, витамины, фитонциды, глициды, эфирные масла.
О ценности растения
Черемшу не только можно, но и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом: она положительно влияет на обмен веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, регулирует артериальное давление.
Растение положительно влияет на работу желудка, улучшает аппетит, демонстрирует мочегонный и легкий слабительный эффект. Наличие в составе черемши аскорбиновой кислоты и фитонцидов обуславливает ее бактерицидные и противопаразитарные свойства.
Черемша способствует регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
Содержащаяся в растении фруктоза (в небольших количествах) не вызывает скачкообразного роста сахара в крови, поэтому растение безопасно для диабетиков.
Правила употребления продукта
Как использовать черемшу в кулинарии? Она станет уместным дополнением к овощным салатам, может служить гарниром к мясу и рыбе и начинкой для пирогов. От сушеного, маринованного и соленого растения диабетикам лучше отказаться. Оптимальным вариантом будет употребление продукта в свежем виде (в нем содержится максимальное количество питательных веществ).
Для борьбы с заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, а также при энтеритах и колитах следует принимать отвар из черемши:
- 3 г предварительно измельченной зелени заливают 300 мл кипятка;
- после состав настаивают в течение часа, процеживают, употребляют 3-4 раз в день перед едой по половине стакана за прием.
Черемшу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, так как превышение «дозировки» чревато побочными эффектами:
- Поносом;
- Бессонницей;
- Обострением язвенной болезни;
- Головными болями.
Отказаться от употребления черемши следует пациентам, страдающим такими недугами:
- Гастрит; гепатит;
- Панкреатит;
- Холецистит и при других воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
Черемша – это растение, которое может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому перед тем как вводить данный продукт в рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Список использованной литературы
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.