Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Польза черемши при диабете


Черемша – луковичное растение, которое внешне напоминает ландыш и обладает резким чесночным запахом. В его составе – множество полезных для человеческого организма компонентов: аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, витамины, фитонциды, глициды, эфирные масла.

О ценности растения

Черемшу не только можно, но и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом: она положительно влияет на обмен веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, регулирует артериальное давление.

Растение положительно влияет на работу желудка, улучшает аппетит, демонстрирует мочегонный и легкий слабительный эффект. Наличие в составе черемши аскорбиновой кислоты и фитонцидов обуславливает ее бактерицидные и противопаразитарные свойства.

Черемша способствует регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Содержащаяся в растении фруктоза (в небольших количествах) не вызывает скачкообразного роста сахара в крови, поэтому растение безопасно для диабетиков.

Правила употребления продукта

Как использовать черемшу в кулинарии? Она станет уместным дополнением к овощным салатам, может служить гарниром к мясу и рыбе и начинкой для пирогов. От сушеного, маринованного и соленого растения диабетикам лучше отказаться. Оптимальным вариантом будет употребление продукта в свежем виде (в нем содержится максимальное количество питательных веществ).

Для борьбы с заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, а также при энтеритах и колитах следует принимать отвар из черемши:

  • 3 г предварительно измельченной зелени заливают 300 мл кипятка;
  • после состав настаивают в течение часа, процеживают, употребляют 3-4 раз в день перед едой по половине стакана за прием.

Черемшу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, так как превышение «дозировки» чревато побочными эффектами:

  1. Поносом;
  2. Бессонницей;
  3. Обострением язвенной болезни;
  4. Головными болями.

Отказаться от употребления черемши следует пациентам, страдающим такими недугами:

  • Гастрит; гепатит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит и при других воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Черемша – это растение, которое может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому перед тем как вводить данный продукт в рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Список использованной литературы

  1. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  2. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  3. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  4. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий