Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Лечебная диета при сахарном диабете 1 типа


Диета при СД 1 типа —  это метод поддержания организма диабетика в стадии ремиссии (исчезновение признаков заболевания), так как питание регулирует уровень глюкозы и помогает избежать гипогликемии (внезапное снижение сахара). Диета при СД 1 типа предполагает потребление низкокалорийных блюд, которые содержат витамины и микроэлементы.

Особенности диеты при диабете 1 типа

При инсулинозависимом диабете существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • Соблюдение четкого времени для потребления пищи, для введения инсулина и для занятий физической культурой;
  • Дозировку инсулина корректируют (в большую либо наименьшую сторону) в зависимости от количества употребляемых углеводов. Суточная доля углеводосодержащих продуктов должна составлять до 65% от всей потребляемой пищи за день;
  • Внимательно следить за показателем глюкозы: если уровень равен 5–7 ммоль/л до введения инсулина, можно потреблять пищу спустя 15 минут после инъекции лекарства. А если 8–10 ммоль/л, нужно перенести трапезу на час, при этом, если есть чувство голода, его можно ослабить яблоком, овощным салатом;
  • Предпочтения нужно отдавать продуктам, которые медленно всасываются в кишечник (сложные углеводы, клетчатка);
  • Если инсулин промежуточного воздействия вводится 2 раза (утром, вечером), 1-й завтрак должен быть неплотный, так как инсулин, поставленный вечером, уже прекращает свое воздействие. По прошествии 4 часов после постановки «утреннего» инсулина можно сытно покушать во второй раз. Ужин также должен быть легким, лишь после постановки «вечернего» инсулина можно плотно покушать.
  • Если гормон пролонгированного (длительного) воздействия применяется раз в день, то на протяжении дня нужно делать инъекции инсулином короткого действия. В этом случае завтрак, обед, ужин должны быть сытными, а второй завтрак, полдник и второй ужин — легкими.

Продукты питания при диабете 1 типа

Запрещённые продукты Разрешённые продукты
  • Соленые, копченные, маринованные блюда;
  • Мороженое, шоколад, сахар;
  • Сдобное тесто, кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты; Жирные бульоны;
  • Газированные, алкогольные напитки;
  • Острые пряности, соусы, майонез; Консервы;
  • Молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров;
  • Фрукты, сухофрукты с высоким содержанием сахара;
  • Макаронные изделия, манная, рисовая крупа;
  • Хлеб с отрубями, из цельнозерой муки;
  • Мясо, рыба нежирных сортов;
  • Кислые ягоды, фрукты с низкой долей содержания сахара;
  • Масло растительное; Яйцо;
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Крупы, злаковые культуры;
  • Зеленый чай, кофе без кофеина;
  • Зелень, свежие овощи;
  • Специальные кондитерские изделия для диабетиков с заменителем сахара.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА.Диета при СД 1 типа должна быть разнообразной, способствующей снижению лишнего веса, улучшающей общее самочувствие.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Каша перловая: 70 гр;Твердый сыр: 40 гр;Чай (кружка);Хлеб (ломтик) Салат из овощей: 100 гр;Борщ (200 мл);Котлета на пару: 70 г;Капуста тушеная: 200 гр;Хлеб (ломтик). Творог: 100 гр;

Отвар шиповника (кружка);

Яблоко.

Салат из овощей: 70 гр;

Отварное мясо: 100 гр.

Чай (кружка).

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Обед Полдник Ужин
Мясные голубцы: 200 г;

Чай (кружка);

Хлеб (25 гр.)

Салат из овощей (100 гр.);

Отварной картофель (100 гр.);

Рыба в отварном виде (100 гр.);

Хлеб (ломтик);

Фруктово-ягодный компот (кружка)

Чай (кружка);

Желе с фруктами (100 гр.)

Творог нежирного сорта (200 гр.);

Чай (кружка)

ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Отварная семга (30 гр.);

Сваренное яйцо;

Чай (кружка)

Картофель в запеченном виде: 100 гр;Салат из овощей: 70 грФруктовый чай (кружка);Хлеб (ломтик). Сухие хлебцы (30 гр.);Компот (половина кружки). Филе отварной птицы (100 гр.);

Баклажаны тушеные (100 гр.);

Чай (кружка);

Салат из овощей или фруктов (70 гр.).

СУББОТА

Завтрак Обед Полдник Ужин
Ветчина (50 гр.);

Перловка (100 гр.);

Чай (стакан)

Щи (250 мл);

Тушеные кабачки (100 гр.);

Хлеб (ломтик);

Чай (кружка);

Куриная котлета: 50 г

Творог нежирного сорта (100 гр.);

Апельсин

Хлеб ломтик;

Печенье несладкое: 30 г;

Кефир (200 мл);

Салат из овощей или фруктов (100 гр.);

Паровая котлета из говядины (100 гр.)

Рецепты блюд при диабете 1 типа

1) Оладьи на ржаной муке с черникой. Понадобится:

  • Стакан ржаной муки; Черника 100–150 гр.; ½ чайной ложки соды;
  • Яйцо; Пару ст. ложек растительного масла; 2 гр. травы стевия;
  • Щепотка соли;Творог с жирностью 2%.

Траву стевия заливают 300 мл воды и отстаивают не менее ¼ часа: чем дольше, тем лучше. Чернику промыть, просушить. К полученному настою добавить яйцо, творог. Отдельно перемешивают соль с мукой, в муку аккуратно вливают полученную смесь, добавляют соду, чернику, замешивают тесто, вливая растительное масло. Тесто готово: выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде.

2) Творожная запеканка. Понадобится:

  • Мука цельнозеровая пару ст. ложек;
  • Обезжиренный творог 150 гр.; Куриное яйцо.

Творог перемешивают с мукой и яйцом, полученную массу запекают в духовом шкафу на протяжении 15 минут при 160 градусов. Перед тем, как подать к столу, можно смазать ложкой меда.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
  2. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  3. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  4. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  5. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий