Диета при СД 1 типа — это метод поддержания организма диабетика в стадии ремиссии (исчезновение признаков заболевания), так как питание регулирует уровень глюкозы и помогает избежать гипогликемии (внезапное снижение сахара). Диета при СД 1 типа предполагает потребление низкокалорийных блюд, которые содержат витамины и микроэлементы.
Особенности диеты при диабете 1 типа
При инсулинозависимом диабете существуют правила, которых нужно придерживаться:
- Соблюдение четкого времени для потребления пищи, для введения инсулина и для занятий физической культурой;
- Дозировку инсулина корректируют (в большую либо наименьшую сторону) в зависимости от количества употребляемых углеводов. Суточная доля углеводосодержащих продуктов должна составлять до 65% от всей потребляемой пищи за день;
- Внимательно следить за показателем глюкозы: если уровень равен 5–7 ммоль/л до введения инсулина, можно потреблять пищу спустя 15 минут после инъекции лекарства. А если 8–10 ммоль/л, нужно перенести трапезу на час, при этом, если есть чувство голода, его можно ослабить яблоком, овощным салатом;
- Предпочтения нужно отдавать продуктам, которые медленно всасываются в кишечник (сложные углеводы, клетчатка);
- Если инсулин промежуточного воздействия вводится 2 раза (утром, вечером), 1-й завтрак должен быть неплотный, так как инсулин, поставленный вечером, уже прекращает свое воздействие. По прошествии 4 часов после постановки «утреннего» инсулина можно сытно покушать во второй раз. Ужин также должен быть легким, лишь после постановки «вечернего» инсулина можно плотно покушать.
- Если гормон пролонгированного (длительного) воздействия применяется раз в день, то на протяжении дня нужно делать инъекции инсулином короткого действия. В этом случае завтрак, обед, ужин должны быть сытными, а второй завтрак, полдник и второй ужин — легкими.
Продукты питания при диабете 1 типа
Запрещённые продукты | Разрешённые продукты |
|
|
Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА.Диета при СД 1 типа должна быть разнообразной, способствующей снижению лишнего веса, улучшающей общее самочувствие.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Каша перловая: 70 гр;Твердый сыр: 40 гр;Чай (кружка);Хлеб (ломтик) | Салат из овощей: 100 гр;Борщ (200 мл);Котлета на пару: 70 г;Капуста тушеная: 200 гр;Хлеб (ломтик). | Творог: 100 гр;
Отвар шиповника (кружка); Яблоко. |
Салат из овощей: 70 гр;
Отварное мясо: 100 гр. Чай (кружка). |
ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Мясные голубцы: 200 г;
Чай (кружка); Хлеб (25 гр.) |
Салат из овощей (100 гр.);
Отварной картофель (100 гр.); Рыба в отварном виде (100 гр.); Хлеб (ломтик); Фруктово-ягодный компот (кружка) |
Чай (кружка);
Желе с фруктами (100 гр.) |
Творог нежирного сорта (200 гр.);
Чай (кружка) |
ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Отварная семга (30 гр.);
Сваренное яйцо; Чай (кружка) |
Картофель в запеченном виде: 100 гр;Салат из овощей: 70 грФруктовый чай (кружка);Хлеб (ломтик). | Сухие хлебцы (30 гр.);Компот (половина кружки). | Филе отварной птицы (100 гр.);
Баклажаны тушеные (100 гр.); Чай (кружка); Салат из овощей или фруктов (70 гр.). |
СУББОТА
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Ветчина (50 гр.);
Перловка (100 гр.); Чай (стакан) |
Щи (250 мл);
Тушеные кабачки (100 гр.); Хлеб (ломтик); Чай (кружка); Куриная котлета: 50 г |
Творог нежирного сорта (100 гр.);
Апельсин |
Хлеб ломтик;
Печенье несладкое: 30 г; Кефир (200 мл); Салат из овощей или фруктов (100 гр.); Паровая котлета из говядины (100 гр.) |
Рецепты блюд при диабете 1 типа
1) Оладьи на ржаной муке с черникой. Понадобится:
- Стакан ржаной муки; Черника 100–150 гр.; ½ чайной ложки соды;
- Яйцо; Пару ст. ложек растительного масла; 2 гр. травы стевия;
- Щепотка соли;Творог с жирностью 2%.
Траву стевия заливают 300 мл воды и отстаивают не менее ¼ часа: чем дольше, тем лучше. Чернику промыть, просушить. К полученному настою добавить яйцо, творог. Отдельно перемешивают соль с мукой, в муку аккуратно вливают полученную смесь, добавляют соду, чернику, замешивают тесто, вливая растительное масло. Тесто готово: выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде.
2) Творожная запеканка. Понадобится:
- Мука цельнозеровая пару ст. ложек;
- Обезжиренный творог 150 гр.; Куриное яйцо.
Творог перемешивают с мукой и яйцом, полученную массу запекают в духовом шкафу на протяжении 15 минут при 160 градусов. Перед тем, как подать к столу, можно смазать ложкой меда.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.