Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Полезна ли фруктоза при сахарном диабете


Фруктоза – это сладкое вещество, состоящее из углеводов и часто называемое фруктовый сахар. Она входит в состав практически всех ягод, фруктов и овощей. Фруктоза является на половину составляющей сахарозы, вторую часть занимает глюкоза. Например, в цветочном меде содержится 31% этого вещества.

По калорийности фруктоза не уступает сахару, но она в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. За счет этой особенности ее можно употреблять небольшими порциями.

Еще одной отличительной чертой фруктозы является низкий гликемический индекс. А это значит, что для усвоения организму требуется в 5 раз меньше инсулина, чем для сахара. Поэтому ее допустимо использовать как сахарозаменитель при сахарном диабете 1 типа. При диабете 2 типа ограничение по употреблению фруктозы в сутки составляет 30-40 г для взрослого человека.

Показания к применению фруктозы

Фруктозу употребляют при сахарном диабете, различных поражениях печени, глаукоме, избыточном весе, острой алкогольной интоксикации, повышенном внутричерепном давлении.

Полезные свойства фруктозы

Использование фруктозы в ограниченных количествах приводит только к положительному эффекту.

Преимущества фруктозы:

  • Главным плюсом является способность замещения глюкозы в крови. А это положительно сказывается на поджелудочной железе, которая меньше тратит сил на выработку инсулина.
  • Высокая энергетическая ценность – еще одно неоспоримое свойство этого вещества. Это означает, что больной сахарным диабетом при употреблении фруктозы будет ощущать прилив сил и энергии.
  • Способность снижать интоксикацию при отравлении алкоголем, а также выводить из организма никотин и некоторые тяжелые металлы.
  • Снижает риск развития кариеса, так как не воздействует на зубную эмаль.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Благодаря способности удерживать влагу блюда с ее использованием дольше остаются свежими.
  • Обладает свойствами быстро восстанавливать организм после длительной физической или умственной нагрузки.
  • Легкая усвояемость.
  • Способствует контролю веса за счет низкого содержания углеводов.

Вред от фруктозы

Точнее сказать вред наносит не сама фруктоза, а неумеренное потребление этого вещества.

Отрицательные стороны:

  1. По сравнению с глюкозой гораздо медленнее всасывается в кровь и чувство насыщения приходит позднее. Из-за этого очень часто происходит неумеренное потребление фруктозы.
  2. Большая калорийность, о чем очень часто забывают больные диабетом. А это в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови и обострению заболевания.
  3. Неограниченное употребление может вызвать диабет у людей склонных по ряду причин к этому заболеванию.
  4. Клетки печени почти полностью усваивают фруктозу, а при чрезмерном употреблении происходит преобразование этого вещества в жировые кислоты и приводит к ожирению.
  5. Людям, больным сахарным диабетом, стоит помнить, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах, несомненно, полезна, а вот с фабричной следует быть осторожнее, так как очень часто в ее состав добавляют сахарозу.
  6. При неумеренном употреблении происходит повышение холестерина, страдает сердечно-сосудистая система, а это приводит к гипертонии, ухудшению памяти и работоспособности.

Противопоказания

Фруктоза противопоказана при отеке легких, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, отравлениях метанолом.

Людям с сахарным диабетом можно и нужно употреблять фруктозу. Но в ограниченных количествах и после согласования с лечащим врачом.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
  2. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  3. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  4. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий