Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли фундук при диабете


Фундук (лесной орех, лещина) – незаменимый источник энергии при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно в сыром или жареном виде, он хорошо утоляет голод.

Полезные свойства фундука

Особенность ореха в том, что он обладает крайне низким гликемическим индексом – 15 единиц, в ста граммах продукта содержится всего 9.9 г углеводов. В то же время фундук достаточно калориен: 704 ккал на 100 г. Состав лесного ореха:

  • Витамины А, Е, группы В;
  • Фитостеролы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Масла, в состав которых входит около 20 аминокислот;
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, кальций;
  • Белок в количестве 16.1 г на 100 г продукта.

Ежедневное употребление фундука помогает улучшить работоспособность, укрепить иммунитет, предотвратить развитие артериальной гипертензии. Жирные кислоты в составе ореха препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Полезна лещина, если есть сопутствующие заболевания почек: диабетическая нефропатия, мочекаменная болезнь.

Правила употребления фундука

Несмотря на замечательные свойства ореха, его употребление диабетиками должно быть умеренным. Ежедневная норма – не более 50 г. Рекомендуется есть фундук утром, так как бывают случаи появления головных болей при приеме продукта на ночь; иногда может возникнуть чувство тяжести в желудке.

Лесной орех чаще едят сырым, но при желании его можно обжарить: фундук приобретает насыщенный аромат. Обжаренные орешки можно добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку. Жарят лещину на сухой сковороде, поэтому содержание жира в сырых и жареных орехах не изменяется.

Меры предосторожности

Покупать фундук нужно в магазинах, где обеспечивается его правильное хранение; при покупке на стихийных рынках есть риск приобрести некачественный продукт. Орехи лучше всего брать неочищенными: в скорлупе они хранятся намного дольше и меньше подвергаются поражению плесенью.

Если очень нужен очищенный фундук, его выбирают в непрозрачной упаковке, так как на свету орешки быстро портятся. Срок годности неочищенного лесного ореха – год, очищенного – полгода.

Дома фундук хранят в полотняных или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить прогоркание масел, входящих в его состав.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению фундука у диабетиков:

  • Тяжелые хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Заболевания печени;
  • Тяжелые формы диабета.

Такие противопоказания объясняются тем, что фундук – высококалорийный продукт и может служить дополнительной нагрузкой на организм.

Также противопоказан лесной орех при его индивидуальной непереносимости.

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий