Фундук (лесной орех, лещина) – незаменимый источник энергии при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно в сыром или жареном виде, он хорошо утоляет голод.
Полезные свойства фундука
Особенность ореха в том, что он обладает крайне низким гликемическим индексом – 15 единиц, в ста граммах продукта содержится всего 9.9 г углеводов. В то же время фундук достаточно калориен: 704 ккал на 100 г. Состав лесного ореха:
- Витамины А, Е, группы В;
- Фитостеролы;
- Аскорбиновая кислота;
- Масла, в состав которых входит около 20 аминокислот;
- Микроэлементы: железо, калий, цинк, кальций;
- Белок в количестве 16.1 г на 100 г продукта.
Ежедневное употребление фундука помогает улучшить работоспособность, укрепить иммунитет, предотвратить развитие артериальной гипертензии. Жирные кислоты в составе ореха препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Полезна лещина, если есть сопутствующие заболевания почек: диабетическая нефропатия, мочекаменная болезнь.
Правила употребления фундука
Несмотря на замечательные свойства ореха, его употребление диабетиками должно быть умеренным. Ежедневная норма – не более 50 г. Рекомендуется есть фундук утром, так как бывают случаи появления головных болей при приеме продукта на ночь; иногда может возникнуть чувство тяжести в желудке.
Лесной орех чаще едят сырым, но при желании его можно обжарить: фундук приобретает насыщенный аромат. Обжаренные орешки можно добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку. Жарят лещину на сухой сковороде, поэтому содержание жира в сырых и жареных орехах не изменяется.
Меры предосторожности
Покупать фундук нужно в магазинах, где обеспечивается его правильное хранение; при покупке на стихийных рынках есть риск приобрести некачественный продукт. Орехи лучше всего брать неочищенными: в скорлупе они хранятся намного дольше и меньше подвергаются поражению плесенью.
Если очень нужен очищенный фундук, его выбирают в непрозрачной упаковке, так как на свету орешки быстро портятся. Срок годности неочищенного лесного ореха – год, очищенного – полгода.
Дома фундук хранят в полотняных или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить прогоркание масел, входящих в его состав.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению фундука у диабетиков:
- Тяжелые хронические заболевания желудка и кишечника;
- Заболевания печени;
- Тяжелые формы диабета.
Такие противопоказания объясняются тем, что фундук – высококалорийный продукт и может служить дополнительной нагрузкой на организм.
Также противопоказан лесной орех при его индивидуальной непереносимости.
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.