Сахарный диабет – заболевание достаточно серьезное и опасное. Но современная медицина и грамотно подобранное лечение помогает больному человеку вести привычный образ жизни, рожать детей, заниматься спортом.
Главное – это постоянный контроль уровня глюкозы в крови и систематизированный прием лекарственных препаратов.
Существует заблуждение, что людям больным сахарным диабетом строго запрещается употребление горчицы и других острых приправ. Но как обстоят дела на самом деле?
Полезные свойства горчицы
В горчице содержится большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему и суставы. В ее состав входят: огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, кальций, железо, растительные белки.
Растение уже давно применяется как для изготовления медикаментов, так и в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из-за малого содержания углеводов употребление небольшого количества этой приправы не нанесет никакого вреда организму больного.
Кроме того, горчица обладает болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, устраняет запоры, возбуждает аппетит и активизирует выделение желчи.
Читайте также:
Как проявляется полинейроаптия диабетическая.
Применение горчицы при сахарном диабете
- Достаточно популярным методом является прием семян горчицы по одной чайной ложке 3 раза в сутки. Для усиления эффекта рекомендуется запивать настоем из лука. Чтобы приготовить настой, берут измельченную луковицу, заливают стаканом холодной воды и настаивают пару часов.
Помимо лечения самого заболевания этот способ помогает улучшить пищеварение и справиться с запорами. Курс лечения составляет 3-4 недели. После окончания курса лечения необходимо сдать кровь на анализ. Результат приятно удивит.
- Лечение с помощью жмыха из листьев горчицы. Для этого заваривают высушенные листья растения кипятком, настаивают и процеживают через марлю. Можно чередовать со жмыхом другие горькие травы, такие как: полынь, одуванчик, водяной перец, тысячелистник и другие. Употреблять не более 3 столовых ложек в сутки.
- Чай из горьких трав. Кроме горчицы можно заварить цикорий или водяной перец. Чайную ложку травы заливают 0,5 л горячей воды (не крутым кипятком) и настаивают в течение нескольких часов. Принимать следует по полстакана через полчаса после приема пищи, 3 раза в сутки.
- Горчичные семена назначают при повышенном тонусе матки. Когда другие лекарственные средства не помогают.
- Горчица как приправа. Эта специя помогает улучшить вкусовые качества большинства блюд. Всего щепотка горчицы позволяет придать аромат и вкус диетическому супу, а соус из ее семян придаст пикантность отварному мясу.
Следует помнить, что злоупотреблять этой приправой не стоит даже здоровому человеку. Больному диабетом перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом! Любые попытки самолечения, могут негативно отразиться на состоянии организма больного сахарным диабетом. |
Советы по выбору горчицы
Семена или листья приобретать лучше всего в аптеке. При этом стоит заострить внимание на сроке годности и упаковке – она должна быть без повреждений. Хранить горчицу нужно в сухом и темном месте.
Покупая в магазине, следует помнить, что горчица, имеющая срок хранения больше 45 дней, содержит консерванты. Достаточно часто в готовом продукте встречаются ароматизаторы и большое количество уксуса. Поэтому лучше приготовить ее собственноручно.
Список использованной литературы
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.